Радиационная безопасность при эксплуатации и ремонте оборудования Курской АЭС

а) создание массивных бетонных конструкций вокруг радиоактивного оборудования (стационарная биологическая защита в местах высоких мощностей доз нейтронного и гамма-излучения);

б) использование защитных экранов при ремонтах и обслуживании высокорадиоактивного оборудования;

в) дезактивация технологических систем, помещений и отдельных видов оборудования;

г) герметизация помещений, в в

оздухе которых возможно появление радиоактивных газов и аэрозолей выше установленных допустимых среднегодовых активностей (ДОА);

д) специальные технологические вентиляционные устройства и местные отсосы при ремонте оборудования, загрязненного радиоактивными веществами;

е) временные и постоянные хранилища твердых радиоактивных отходов и предусмотренные маршруты их транспортировки к месту погрузки, хранения и утилизации (прессование, сжигание и др.);

ж) хранилище демонтированного радиоактивного оборудования и отдельных деталей.

2.7 Для оценки радиационного воздействия АС на объекты окружающей среды и население вокруг Курской АЭС установлены санитарно-защитная зона (СЗЗ) и зона наблюдения (ЗН).

Санитарно-защитная зона имеет радиус 1,7 километра с геометрическим центром, расположенным между вентиляционными трубами первой, второй и третьей очередей Курской АЭС. Размер и границы СЗЗ утверждены постановлением Главы г.Курчатова №243 от 24.03.05г. План Курской АЭС с указанием границ СЗЗ приведен в приложении У.

Зона наблюдения установлена в пределах радиуса 19 километров санитарно-эпидемиологическим заключением №46.КЦ.02.000.Т000.268.06.05. от 23.06.05г., выданным территориальным управлением Роспотребнадзора по Курской области.

2.8 Для обеспечения радиационной безопасности населения и окружающей среды в пределах СЗЗ и ЗН предусмотрены:

а) специальные защитные и локализирующие устройства, предотвращающие выход радиоактивных продуктов за пределы Курской АЭС, а также средства для ликвидации последствий аварии;

б) систематический дозиметрический контроль всех видов отходов, удаляемых с Курской АЭС;

в) аппаратура дозиметрического контроля внешней среды;

г) надежная система хранения твёрдых и жидких радиоактивных отходов;

д) эффективная система очистки газоаэрозольных отходов перед удалением их в атмосферу.

2.9 Курская АЭС укомплектована по установленным нормам необходимым количеством средств индивидуальной защиты (СИЗ) для персонала, работающего в зоне контролируемого доступа.

2.10 На Курской АЭС смонтирована и задействована система спецвентиляции с выбросом воздуха из помещений ЗКД в высотные венттрубы.

2.11 Территория, здания и помещения Курской АЭС разделены на две зоны:

- зону контролируемого доступа (ЗКД), где при нормальной эксплуатации энергоблоков возможно воздействие на персонал радиационных факторов;

- зону свободного доступа (ЗСД), где при нормальной эксплуатации энергоблоков практически исключается воздействие на персонал радиационных факторов.

Помещения в зданиях и сооружениях, относящихся к ЗКД, разделяются на три категории:

I категория - необслуживаемые помещения, где размещается технологическое оборудование и коммуникации, условия эксплуатации которых и радиационная обстановка при работе АС на мощности не допускают пребывания в них персонала;

II категория - периодически обслуживаемые помещения, в которых условия эксплуатации и радиационная обстановка при работе АС на мощности допускают ограниченное во времени пребывание в них персонала;

III категория - помещения постоянного пребывания персонала, где радиационная обстановка допускает возможность постоянного пребывания персонала в течение всего рабочего времени.

2.12 На дверях всех производственных помещений АС наносятся информационные таблицы, выполненные в соответствии с положением П-03-ОППР-06, инв.№9554-ОППР, а на дверях необслуживаемых помещений – дополнительно знак радиационной опасности (ГОСТ 17925-72).

На дверях помещений, где проводятся работы с использованием гамма-дефектоскопов, должны быть вывешены специальные предупреждающие знаки о проведении гамма-дефектоскопии в помещении.

2.13 Двери необслуживаемых и периодически обслуживаемых помещений должны быть закрыты на замки. Ключи должны храниться у оперативного персонала цехов по принадлежности помещения.

Двери периодически обслуживаемых помещений могут быть открыты для проведения плановых обходов и ремонта оборудования при любом состоянии энергоблока (ППР или при работе на мощности).

При проведении ППР энергоблока необслуживаемые помещения (1-й категории) переводятся в категорию периодически обслуживаемых (2-й категории).

Допускается открытие дверей необслуживаемых помещений (1-й категории) при работе реактора на мощности для проведения ремонтных работ только по специальной программе, утвержденной главным инженером. Для вскрытия дверей помещений системы локализации аварий при работе блока на мощности дополнительно требуется специальное разрешение концерна «Росэнергоатом».

2.14 На Курской АЭС предусмотрены санпропускники, саншлюзы, питьевые фонтанчики.

3. Требования к персоналу

3.1 Исходя из условий выполнения производственных функций на Курской АЭС установлено следующее разделение персонала на группы:

- персонал группы А – лица, работающие с техногенными источниками излучения;

- персонал группы Б – лица, находящиеся по условиям работы в сфере воздействия техногенных источников излучения на территории промышленной площадки АС и ее СЗЗ.

3.2 К работам на Курской АЭС в ЗКД допускаются лица, достигшие возраста – 18 лет, при условии положительного заключения медицинского обследования.

3.3 Периодичность и объем текущих медицинских обследований устанавливаются в соответствии с приказом №90 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.03.1996.

3.4 Начальники цехов и отделов обязаны:

- определить для каждой должности объем знаний ПРБ;

- направить в СПП на обучение основным правилам РБ вновь принятый на работу в их подразделения персонал, в производственные обязанности которого входит работа в ЗКД. По окончании обучения проводится проверка полученных знаний с оформлением протокола;

- организовать поддержание квалификации персонала в области РБ.

3.5 Персонал, выполняющий работы в ЗКД, обеспечивается индивидуальными шкафами для переодевания и средствами индивидуального дозиметрического контроля по заявкам руководителей подразделений. Образец заявки на получение комплекта спецодежды приведен в приложении К. Образец заявки на получение дозиметра ИДК приведен в приложении Е инструкции «Контроль индивидуальных доз облучения персонала».

3.6 Перед выполнением работ, связанных с повышенной радиационной опасностью, должен быть проведен целевой инструктаж по безопасному выполнению этих работ персоналу, участвующему в работах.

3.7 Выполнение ПРБ является обязательным для всех работающих в зоне контролируемого доступа. За их нарушения виновные могут подвергаться дисциплинарным взысканиям, а в особых случаях привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы