Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск

Кроме автобусов пассажирские перевозки в г.Витебске осуществляет УКТП «Витебское трамвайно-троллейбусное управление», индивидуальные предприниматели. Удельный вес каждого перевозчика примерно такой:

- ИП- не менее 25%;

- ТТУ- 45%;

-автобусный парк- 30%.

Всего на 28 маршрутах города Витебска работает 85 автобусов, выполняя по рабочим дням ежедневно по 1791 рейс.

Предприятие т

акже кроме городских перевозок, удельный вес которых составляет 59,2%, выполняет следующие виды перевозок:

-пригородные перевозки в Витебском, Городокском и Лиозненском районах, удельный вес -25,6%;

- междугородные перевозки , удельный вес -9.4%.

-международные перевозки, удельный вес - 1.4%

-перевозки по заказам предприятий и населения, удельный вес - 3.0%

По пригородным перевозкам. На 113 пригородных маршрутах протяженностью 3328,0 км. ежедневно работают 89 автобусов, которые выполняют 392 рейса. В Городокском и Лиозненском районах автобусный парк является единственным перевозчиком (кроме маршрутов Витебск-Городок и Витебск - Лиозно).

Предприятием регулярно ведется изучение пассажиропотоков, полностью обеспечиваются перевозки пассажиров в регионе, в том числе и на дачные массивы. На междугородних перевозках работают 24 автобуса, выполняя по 70 рейсов в день. Протяженность маршрутной сети 2819,0 км.

На международных перевозках четырьмя автобусами ежедневно выполняется 8 рейсов по четырем маршрутам ( Витебск - Псков, Витебск - В.Луки, Витебск-Смоленск, Витебск- Велиж ).

За последние 3 года количество выполняемых рейсов на многих маршрутах предприятия увеличилось более чем в 2 раза за счет микроавтобусов других предприятий и ИП. Это привело к снижению в 2-3 раза загрузки автобусов на многих маршрутах по рабочим дням. Многие рейсы стали убыточными и закрываются микроавтобусами вместо автобусов большей вместимости. Степень развития транспортной сети определяет возможность беспересадочного сообщение между районами города.

Между всеми зонами транспортного тяготения возможны поездки с одной пересадкой, однако осуществление такой пересадки возможно, в основном, в центральной части города.

Большинство промышленных зон распологается на перифирии города и является, в основном, конечными пунктами транспортных линий.

1.2 Анализ статистики и причин ДТП в регионе

Рост автомобильного парка и объема перевозок ведет к увеличению интенсивности движения, который в условиях городов с исторически сложившейся застройкой приводит к возникновению транспортной проблемы. Особенно остро она проявляется в узловых пунктах улично-дорожной тенета. Здесь увеличиваются транспортные задержки, образуются очереди и заторы, который вызывает снижение скорости сообщения, неоправданный перерасход топлива и повышенное изнашивание узлов и агрегатов транспортных средств.

Переменный порядок движения, частые остановки и скопления автомобилей для перекрестках являются причинами повышенного загрязнения воздушного бассейна города продуктами неполного сгорания топлива.

Одновременно растет и количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых гибнут и получают ранения миллионы людей во всем мире, повреждаются и выходят из строя дорогостоящая техника и грузы. Свыше 60% всех ДТП приходится для города и другие населенные пункты. При этом для перекрестках, занимающих незначительную доля территории города, концентрируется более 30% всех ДТП.

Видами ДТП являются: а) наезд транспортного средства на пешеходов, велосипедистов, гужевой транспорт и животных; б) столкновение транспортных средств; в) опрокидывание транспортного средства; г) наезд транспортного средства на препятствие; д) падение пассажиров; е) прочие ДТП.

По причинам возникновения дорожно-транспортные происшествия можно подразделить на: 1) происшествия, возникшие по вине людей (водителей, пассажиров, лиц, ответственных за техническое состояние транспортных средств и дорог, и другие).

2) происшествия, которые обусловлены непреодолимой силой природы (наводнение, обвал, землетрясения и т.п.), а также случайным стечением обстоятельств.

В подавляющем большинстве случаев ДТП возникают в результате нарушения правил дорожного движения водителями, пешеходами, пассажирами, велосипедистами, а также вследствие грубых нарушений работниками транспортных хозяйств правил технической эксплуатации и плохого контроля за состоянием дорог и организации регулирования уличного движения.

Нарушение правил дорожного движения со стороны водителей чаще всего заключаются в: превышении безопасной скорости при маневрах (повороте, обгоне, необходимости уклонится от столкновения или наезда, объехать препятствие или неровность дороги), попадании на участок дороги с худшими характеристиками; обострении дорожной обстановки; несоблюдении очередности проезда перекрестков; неподачи или неправильной подачи предупредительного сигнала; неправильном расчете минимального остановочного нарушении требований сигналов светофора, дорожных знаков и указателей, требований дорожной разметки; не соблюдении безопасной дистанции; неожиданном выезде из своего ряда движения и ослеплении светом фар; стоянке на проезжей части без освещения; нарушении правил перевозки пассажиров; нетрезвом состоянии водителя, его работе по времени, превышающем допустимые пределы, после которых наступает утомляемость и другие.

Нарушение правил дорожного движения со стороны пешеходов обычно состоят в: неожиданном появлении пешехода из-за препятствия (например, из-за стоящего на остановке автобуса, автомобиля у тротуара или обочины); внезапном выходе из-за транспортного средства, движущегося в попутном или встречном направлении; непредсказуемом поведении пешехода, при котором водитель ошибочно уверен во взаимном контакте с пешеходом (например, пешеход, явно пережидающий проезд автомашины, вдруг перебегает наперерез); выходе на проезжую часть в месте, где это запрещено; внезапном выходе из неосвещенной зоны дороги и другие.

Огромную опасность представляет управление механическими транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опъянения. Специальные медикопсихологические и психофизиологические исследования неопровержимо подтверждают, что даже незначительное количество алкоголя в организме человека существенно снижает его способность к управлению автомобилем, мотоциклом, трактором и другим механическим транспортным средством.

Транспортные организации региона находятся в ведение РАТУП «Витебскоблавтотранс».

С участием водителей РАТУП "Витебскоблавтотранс" в 2007 году совершено 26 ДТП с пострадавшими, при которых травмировано 30 человек и 3 человека погибло (в 2006 году –25 ДТП, 4 погибло, 25 ранено), увеличение пробега произошло с 94,51 млн. км до 95,99 млн. км, или на 1,6 % к уровню прошлого года (рисунок 1). Коэффициент тяжести ДТП – число погибших на 100 раненых снижен к уровню 2006 года с 16 до 10.

ДТП с пострадавшими людьми в 2007 году и в 2006 году совершены с участием водителей и транспортных средств АТП РАТУП "Витебскоблавтотранс", изображены на рисунке 2, из них в 2007 году:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы