Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск

Под социальными понимают потери, связанные с нарушением прав человека, закононепослушанием и духовным развращением личности. Это могут быть потери, связанные с произволом, недобросовестностью или некомпетентностью властно-распорядительных структур; неподчинением участников установленным правилам поведения, равно как нелепость или невыполнимость отдельных положений этих правил; принуждение или п

одстрекательство к невыполнению общепринятых правил и т.д. Как представляется, социальные потери в дорожном движении у нас вообще не рассматриваются как факт и, уж тем более, как потери. Оно и понятно — в обществе, где еще недавно царил произвол и насилие, а жизнь человека бесценна, т.е. не имеет никакой цены, где создавалась новая, нечеловеческая, мораль и жертвы репрессий исчислялись десятками миллионов, упоминание о социальных потерях в дорожном движении рассматривалось (и пока еще рассматривается) как жалкие потуги неполноценных граждан. Видимо, потребуется определенное время для того, чтобы можно было осознать значимость этого вида потерь.

Все виды потерь являются социально-экономическими и имеют две составляющие — экономическую и социальную.

Экономическая составляющая, или прямые потери, - это та часть потерь, которая имеет однозначный денежный эквивалент. Например, повреждение машин или грузов при аварии, оплата листков нетрудоспособности и т.д

Социальная составляющая, или косвенные потери, не имеет однозначного денежного эквивалента и характеризует ту часть потерь, которая отражается на полноценности отдельного человека или общества в целом. Это потери, связанные с гибелью человека (т.н. „душевная боль"); со здоровьем человека, в т.ч. и психическим; состоянием окружающей среды, состоянием общества, воспитанием детей и т.п Экономическая оценка этих потерь производится опосредованно, через систему страховых отношений, общественных приоритетов, моральных укладов и т.д. И хотя она очень нежесткая и приблизительная, она все же есть и позволяет сопоставить между собой различные виды потерь.

Также очевидно, что в т.н. социальных потерях экономическая составляющая незначительна. Более того, здесь иногда трудно определить, где и для кого экономическая потеря, а где — выигрыш. Например, куда отнести сумму несправедливо взысканного штрафа или выигрыш в скорости из-за нарушения правил обгона. Поэтому, представляется, что любые проявления экономической составляющей в социальных потерях следует считать потерями и суммировать их. Следовательно, упомянутые штраф и выигрыш времени при обгоне, полученные незаконным путем, следует считать экономическими потерями. Однако, поскольку экономическая составляющая здесь количественно еще не определена, то социальные потери, к сожалению, пока не определяются и не суммируются с другими видами потерь. При этом, следует отметить, что это делается не по принципиальным соображениям, а по чисто техническим причинам - из-за отсутствия методики и необходимых данных.

Что касается экологических и аварийных потерь, то экономические и социальные составляющие здесь соизмеримы, и эти потери являются социально-экономическими в классическом понимании. Экономическая составляющая экологических потерь проявляется в виде затрат на лечение и выплат по листам нетрудоспособности из-за болезней граждан; затрат на восстановление зеленых и лесных насаждений из-за их болезни и порчи; затрат на восстановление зданий и сооружений из-за вибрации, на восстановление крыш из-за кислотных дождей и т.д. Социальная составляющая –это потеря здоровья отдельным гражданином и нацией в целом, разрушение окружающей среды, нарушение экологического равновесия, могущее привести к непредсказуемым последствиям и т.д.

Экономическая составляющая аварийных потерь - это потеря части национального дохода из-за гибели или ранения людей, повреждения машин и грузов, расходы на лечение, пенсии, пособия и т.д. Социальная составляющая – это душевная боль из-за гибели или увечья близких людей, крушения планов и надежд, изменения привычного образа жизни и т.д.

4.2 Определение экономической эффективности принятых решений

Эффективность инженерных решений, рассматриваемых в дипломном проекте, может определяться с учетом выбранного направления развития экономики страны:

- в условиях рыночной экономики;

- в условиях социально-ориентированной экономики.

В условиях рыночной экономики при определении эффективности инженерных решений принято ориентироваться на получение максимальной прибыли и высокой рентабельности работы транспортного предприятия. Данное условие должно рассматриваться при определении эффективности принятых инженерных решений для конкретного предприятия. Поэтому с этой точки зрения реконструкция дорог и установка дополнительных дорожных знаков невыгодна, так как несет прямые экономические потери для бюджета города.

В условиях социально-ориентированной экономики, к которой отнесена также Республика Беларусь, эффективность принимаемых инженерных решений рассматривается с точки зрения достижения максимального социального эффекта, т.е. достижения высокого уровня жизни населения (высокая зарплата), увеличения социальных выплат, поступлений в бюджет, повышения производительности труда, снижений аварийности. Поэтому с этой точки зрения рационально оценить эффективность реконструкции дорог и установки дополнительных дорожных знаков.

Экономическая эффективность рассчитывается как отношение полученного эффекта к затратам, связанным с реализацией мероприятий технического, технологического и организационного характера по обустройству объекта. Она рассчитывается следующим образом:

; (4.1)

где Э – годовой экономический эффект от реализации мероприятий технического, технологического и организационного характера, руб;

К – затраты, связанные с реализацией инженерных решений, по производству работ , руб.

Величина, обратная экономической эффективности представляет собой срок окупаемости проектных решений.

5. Разработка мероприятий по охране труда

5.1 Воздушная среда рабочей зоны

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Причины и характер загрязнения воздуха рабочей зоны

Атмосферный воздух в своем составе содержит (% по объему): азота - 78,08; кислорода - 20,95; аргона, неона и других инертных газов - 0,93; углекислого газа - 0,03; прочих газов - 0,01. Воздух такого состава наиболее благоприятен для дыхания. Воздух рабочей зоны редко имеет приведенный выше химический состав, так как многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух производственных помещений вредных веществ - паров, газов, твердых и жидких частиц. Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы вещества - дисперсные системы - аэрозоли, которые делятся на пыль (размер твердых частиц более 1 мкм), дым (менее 1 мкм) и туман (размер жидких частиц менее 10 мкм). Пыль бывает крупно- (размер частиц более 50 мкм), средне- (50 - 10 мкм) и мелкодисперсной (менее 10 мкм).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы