Тяговый электродвигатель ТЕ-006 2ТЭ116

Практика показывает, что в процессе эксплуатации локомотивов их первоначальная надежность может быть, повышена за счет модернизации отдельных сборочных единиц, агрегатов и деталей. Однако при конструировании и создании новых локомотивов специалисты также уделяют большое внимание повышению их надежности. К числу наиболее эффективных приемов, применяемых конструкторами и технологами, можно отне

сти следующие:

-уменьшение в сборочных единицах и деталях динамических нагрузок;

-внедрение прогрессивных машиностроительных материалов;

-обеспечение равнопрочности деталей и частей конструкции;

-создание конструкции с регулируемыми и быстросъемными изнашиваемыми элементами; .

-повышение усталостной прочности дорогих базовых деталей и металлоконструкций, снижение эффекта влияния концентрации напряжений, преимущественного использования коробчатых сплошностенных конструкций, сокращение до минимума конструкций с резкими перепадами жесткости, с местами концентрации напряжений и сварными швами, ослабляющими рабочее сечение детали и т. д.;

-дифференцированный учет условий, в которых будет работать проектируемый локомотив, в том числе климатических факторов и режимов использования.

Важным направлением отработки конструкций локомотивов является также обеспечение их высокой ремонтопригодности. Объемы ремонтных работ должны быть минимальными, желательно их свести к быстрой замене легкодоступных деталей, с тем, чтобы сама замена выполнялась без трудоемких и длительных разборочно-сборочных, пригоночных и других слесарных операций. Для принятия тех или иных решений при конструировании новых типов локомотивов необходим, прежде всего, анализ фактических сроков службы всех, основных конструктивных элементов, особенно тех, отказы которых непосредственно влияют на надежность.

Немаловажным условием является развитие и улучшение оснащения экспериментальных работ. Особого внимания требует этап создания, исследования и доводки, опытных образцов локомотивов, а также их отдельных агрегатов, ответственных ответственных сборочных единиц и деталей.

Для поддержания надежности локомотивов в эксплуатации на требуемом уровне, восстановления теряемой работоспособности служит комплекс мероприятий, определяемых системой технического обслуживания и ремонта. С целью повышения ее технико-экономической эффективности требуется постоянное соответствие основных параметров системы фактическому уроню надежности, условиям эксплуатации и интенсивности пользования локомотивов.

Для предупреждения появления отказов в межремонтные периоды и более полного использования ресурса деталей и локомотива в целом необходимы: своевременная их диагностика; установление обоснованных оптимальных ремонтных допусков на регулируемые параметры; совершенствование системы снабжения запасными частями и материалами для ремонта.

Перечисленные задачи, конечно, не исчерпывают проблему по надежности тягового подвижного состава при эксплуатации. Они должны решаться наряду с совершенствованием организации ремонта и эксплуатации ТПС, улучшением качества ремонтных работ и обслуживания локомотивов за счет применения современных прогрессивных методов.

РАЗДЕЛ II. НАЗНАЧЕНИЕ

Краткие сведения об электрической передаче

Электрическая передача на тепловозах ЧМЭ3 служит для передачи мощности от дизеля к движущим колесным парам, а также для привода вспомогательных устройств, питания вспомогательных цепей и защиты оборудования от ненормальных режимов работы.

Передача мощности от дизеля к колесным парам осуществляется главным генератором и тяговыми электродвигателями. Кроме генератора и тяговых электродвигателей, к основному оборудованию электрической передачи относятся возбудитель и аппараты в цепи возбуждения генератора, а также аппараты, служащие для управления тепловозом и электропередачей и защиты основного электрооборудования. Остальное электрооборудование является вспомогательным.

Основное назначение электрической передачи - обеспечение наиболее полного использования мощности дизеля и тяговых свойств тепловоза, обеспечение плавного изменения силы тяги и скорости в зависимости от условий движения, а также обеспечение экономичного режима работы дизеля и автоматизация управления тепловозом. При автоматическом управлении машинист выбирает лишь направление движения тепловоза установкой реверсивной рукоятки контроллера и задает частоту вращения коленчатого вала дизеля установкой главной рукоятки контроллера машиниста. Режим же работы машин (дизеля, главного генератора и тяговых электродвигателей) устанавливается в зависимости от профиля пути, веса поезда и других внешних условий автоматически. Рассмотрение этих операций ведется по упрощенной принципиальной схеме, на которой показаны лишь основные элементы электрооборудования. Более подробно операции по управлению и защите электрооборудования будут рассмотрены при описании работы исполнительных схем тепловозов. Поддержание постоянной мощности дизеля при постоянной скорости движения тепловоза осуществляется за счет характеристик возбудителя.

Тяговые электродвигатели служат для преобразования электрической энергии в механическую и передачи вращательного момента к колесным парам. Тепловозы с электрической передачей имеют индивидуальный привод колесных пар, т. е. каждая колесная пара приводится во вращение отдельным тяговым электродвигателем. Вращающий момент от тягового электродвигателя к колесной паре при индивидуальном приводе передается при помощи одноступенчатого тягового редуктора, состоящего из двух цилиндрических шестерен: ведущей на валу двигателя и ведомой на оси колесной пары. На тепловозах из-за ограниченных габаритов для размещения тягового электродвигателя применяется односторонняя, несимметричная относительна оси тепловоза прямозубая передача.

Параметры ТЕ-006

Мощность, кВт

123/134

Напряжение, В

197/283

Ток, А

750/522

Частота вращения якоря, об/мин

295/1660

Количество щеток

12

Размер щеток, мм

2(32X12.5X50)

Нажатие на щетку, H (кгс)

15 (1.5)

Минимальная высота щетки, мм

20

Зазор между щеткодержателем и коллектором, мм

3

Диаметр нового коллектора, мм

395

Минимальный диаметр коллектора, мм

381

Масса, кг

2540

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы