Строительные и дорожные машины

Таблица 6.4

Емкость

ковша, м3

Угол наклона стрелы к горизонту, град

Наибольшая

высота резания, м

Емкость

ковша, м3

Угол наклона стрелы к горизонту, град

Наибольшая <

p>высота резания, м

0,4

45 – 60

6,6 – 7,8

1 – 1,25

45 – 60

7,8 – 93

0,65

45 – 60

6,8 – 7,8

1,8 – 2,5

45 – 60

9,3 – 10,8

Экскаватор с рабочим оборудованием драглайн применяют для разработки карьеров, выемок в транспортном и гидротехническом строительствах, осушительных и оросительных каналов с шириной по дну более 1,5 м, траншей под газовые магистрали, водопроводных, канализационных и тепловых сетей, при возведении дамб и насыпей из одно- и двусторонних резервов, на вскрышных и планировочных работах, а также для извлечения грунта из-под воды.

Рис. 6.2. Разработка забоев:

а – в мягком грунте; А – величина перекрытия; В – ширина ковша;

б – шахматная разработка забоя в твердом грунте; С – ширина резания;

Д – ширина ковша; 1 – 3 – последовательность резания

Экскаватором-драглайном разрабатывают грунты мягких и средних пород, расположенных ниже уровня стоянки экскаватора, или когда работа экскаваторов с подошвы забоя затруднена.

Земляные работы с помощью драглайнов могут производиться с выгрузкой грунта в отвал или непосредственно в насыпь, а также в транспортные средства.

Преимуществом драглайна являются большой радиус действия и глубина копания.

Земляные работы с помощью драглайнов производятся лобовыми (продольными) или боковыми (поперечными) проходками (рис. 6.3).

Автотранспорт в зависимости от условий работы может перемещаться по верху разработки или по подошве забоя. При работе с укладкой грунта непосредственно в земляное сооружение или отвалы угол поворота стрелы принимают: при сооружении выемок – в пределах 90 – 120°, при возведении насыпных сооружений – не более 90°.

При погрузке на транспортные средства, подаваемые к экскаватору в одном с ним уровне, угол поворота стрелы экскаватора принимается в пределах 70 – 180°.

Рис. 6.3. Способы разработки выемки экскаватором-драглайном:

а – лобовой (продольный) забой; б – боковой (поперечный) забой

В случаях, когда состояние грунта и размеры подошвы забоя позволяют подавать автомобили-самосвалы по дну выемки (ниже уровня стоянки экскаватора), применяют поперечно-челночный или продольно-челночный способ погрузки грунта (рис. 6.4).

Поперечно-челночный способ заключается в том, что набор грунта производится поочередно с каждой стороны автосамосвала, подаваемого по дну выемки. При этом ковш разгружают без остановки поворота стрелы в момент его нахождения над кузовом автомашины.

При продольно-челночном способе грунт набирают перед задней стенкой кузова автосамосвала и, подняв ковш, разгружают его над кузовом. При продольно-челночном способе поворотные движения экскаватора фактически отсутствуют, а при поперечно-челночном – не превышают 15°.

В результате применения челночных способов погрузки грунта значительно сокращается рабочий цикл экскаватора и повышается его производительность. Сокращение цикла происходит не только за счет уменьшения угла поворота стрелы, а также за счет сокращения времени на подъем ковша под разгрузку, так как высота подъема ковша определяется не высотой забоя, а погрузочной высотой самосвала.

Экскаваторы, оборудованные обратной лопатой, предназначены для разработки грунтов ниже уровня стоянки экскаватора и используются при разработке траншей с откосами и вертикальными стенками для различных коммуникаций, котлованов под отдельно стоящие фундаменты в грунтах I – IV группы, предварительно разрыхленных скальных и мерзлых грунтов. Разработку грунта ведут лобовыми или боковыми проходками. Лобовой вид забоя применяется преимущественно при разработке траншей осевой проходкой, а боковой – используется при разработке небольших котлованов (рис. 6.5).

Рис. 6.4. Способы разработки забоя экскаватором-драглайном:

а – поперечно-челночный; б, в – продольно-челночный;

1 – автосамосвал; 2 – опускание ковша и набор грунта;

3 – окончание набора и подъем ковша; 4 – разгрузка ковша

Рис. 6.5. Способы разработки забоя экскаватором с обратной лопатой:

а – лобовой (продольный) забой; б – боковой (поперечный) забой; 1 – автосамосвалы

Разработку осуществляют в отвал или с погрузкой транспортные средства.

Экскаваторы с обратной лопатой при перемещении грунта в транспортные средства имеют преимущество по отношению к экскаваторам с прямой лопатой, так как не требуется спуск автомашин в котлованы; их маневренность увеличивается.

Обратными лопатами представляется возможным рыть траншеи с вертикальными стенками.

Экскаватор, оборудованный грейфером, применяют для разработки котлованов отдельно стоящих сооружений сложного профиля, котлованов под опускные колодцы, фундаменты силосных башен, опор линий электропередачи, а также для разработки глубоких узких траншей под защитой глинистых суспензий для устройства противофильтрационных завес и других сооружений по методу «стена в грунте», обратной засыпки грунтом траншей, пазух котлованов после укладки трубопроводов и устройства фундаментов, погрузки сыпучих грунтов и материалов. Грейфер применяется при разработке мягких и сыпучих грунтов в отвал или на транспортные средства. Работает независимо от уровня грунтовых вод. Допускается разработка грунтов под водой.

Грейферное оборудование бывает как с гибкой подвеской ковша, так и с жесткой. В целях лучшего наполнения грейферного ковша (при гибкой подвеске) вес его выбирается соответственно группе разрабатываемого грунта (табл. 6.5).

При разработке грейферным ковшом с жесткой веской улучшается наполнение ковша и увеличиваете точность посадки ковша на грунт и выгрузки.

Таблица 6.5

Группа грунта

Вес грейферного ковша, т, при емкости, м3

0,5

0,75

1

1,5

I, II

0,6 – 1

0,9 – 1,45

1,15 – 1,95

1,6 – 2,7

III, IV и скальный разрыхленный

1,5

2,2

2,85

4

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы