ТО и ремонт газобаллонного оборудования

Ремонт смесителя. В смеси­теле газа наиболее часто ре­монтируют обратный клапан. Для разборки клапана отвертывают винты и открывают крышку клапанной коробки, после чего кла­пан вместе со стержнем легко вынимается. К неисправностям кла­пана относится засмоление его или пропуск газа (негерметич­ность) при работе двигателя на холостом ходу.

Смолистые отложения удаляют промывкой клапана и его с

тержня в бензине. Негерметичность пары клапан — седло устра­няют снятием заусенцев с торцовой поверхности седла и притир­кой клапана пастой ГОИ.

Рис. 12. Стенд для испытания испа­рителя:

1 — рычаги управления, 2 — манометр дли испытания газовой полости, 3 — мано­метр для испытания водяной полости, 4 — реле времени

После ремонта обратный клапан проверяют на герметичность под давлением воздуха 0,2 МПа и легкость его перемещения. Кла­пан в любых положениях не должен зависать.

В предохранительном клапане основной неисправностью явля­ется негерметичность пары клапан — седло. Негерметичность мо­жет быть следствием: попадания грязи (окалины, стружки, песка и т. п.) между седлом и клапаном, повреждения вставки клапана, появления раковин на седле и уменьшения давления пружины на клапан.

Рис. 13. Магистральный фильтр газа:

1 — болт, 2 —колпак, 3 — прокладка, 4 —фильтрующий эле­мент

Рис. 14. Стенд для испытания фильтров:

1— баллон со сжатым воздухом, 2 — манометры, 3 — рычаг управления, 4 — ванна с водой. 5 — корпус, 6 — штуцер, 7 — электро­магнитный клапан  

Повреждения вставки клапана устраняют зачисткой неровнос­ти на прилегающей поверхности бархатным напильником, а рако­вины на седле —подрезкой или зачисткой его торцовой поверхнос­ти. Давление пружины на клапан изменяют набором регулировочных шайб. При увеличении толщины набора шайб давление пружины увеличивается, а при уменьшении — кла­пан будет открываться при меньшем давлении газа в баллоне. После ремонта, вне зависимости от характера неисправности, предохранительный клапан проверяют и регулируют на давление открытия и закрытия клапана. Проверку можно проводить на грузопоршневом манометре типа МП-60 (рис. 15). В один из

Рис. 15. Схема грузопоршневого манометра МП-60:

1 — корпус, 2 — вспомогательный поршень, 3 — штуцер, 4 — предохрани­тельный клапан, 5 — колонка, 6 — основной поршень, 7 — тарировоч-ные грузы, 8 — образцовый манометр

штуцеров 3 устанавливают проверяемый предохранительный кла­пан 4, в другой — образцовый манометр 8 на 2 МПа.

Давление в системе прибора создают вспомогательным порш­нем и измеряют по образцовому манометру. Кроме того, макси­мальное давление открытия клапана контролируют основным поршнем. Для этого на его тарелку кладут грузы, соответствую­щие поднятию поршня при давлении 1,75 МПа. Правильно отре­гулированный предохранительный клапан должен открываться при давлении МПа, уменьшить давление в системе и герметично закрыться при давлении 1,45 МПа. После регулировки предохранительный клапан пломбируют.

Освидетельствование баллонов для сжиженного газа

Баллоны для сжиженного газа периодически, один раз в два года, подвергают освидетельствованию. При освидетельствовании проводят гидравлические испытания, определяющие прочность баллонов, и пневматические для проверки герметичности соеди­нений баллонов с арматурой. Перед испытаниями баллоны сни­мают с автомобиля, освобождают от газа и направляют на пред­приятие (СТОГА), которое имеет разрешение на проведение ука­занных работ.

Для механизации трудоемких работ по снятию, постановке и транспортировке газовых баллонов применяют специальную те­лежку (рис. 16). Конструкция тележки состоит из рамы 1, опор-

Рис. 16. Тележка для снятия и постановки газо­вых баллонов:

1 — рама. 2 — газовый баллон. 3 — стрела с пантогра­фом, 4 — стойка. 5 — ножной насос

ной стойки 4 и стрелы 3 с пантографом. Подъем стрелы осуще­ствляется с помощью ножного гидравлического насоса 5.

При проведении гидравлических испытаний с баллонов снима­ют арматуру, на ее место устанавливают заглушки и баллоны полностью заполняют водой. Испытания проводят под давление ем 2,0 МПа, которое создается гидравлическим прессом и изме­ряется двумя манометрами, один из которых является контроль­ным.

Под давлением 2,0 МПа баллоны выдерживают в течение 1 мин. Затем давление снижают до рабочего (1,6 МПа), осмат­ривают баллоны снаружи и обстукивают сварные соединения. Баллоны считаются выдержавшими гидравлическое испытание, ес­ли не обнаружено признаков разрыва, течи, потения в сварных соединениях на основном металле, видимых остаточных деформаций. После гидравлических испытаний баллоны осушают и на них устанавливают арматуру.

Баллоны в сборе с арматурой подвергают пневматическим ис­пытаниям воздухом или инертным газом под давлением 1,6 МПа. Герметичность соединений определяют при опускании баллона в ванну с водой на 2 мин. Появление пузырьков воздуха на поверх­ности баллонов и в местах соединений их с арматурой не допус­кается.

О результатах освидетельствования делают запись в паспор­те баллона с указанием выявленных и устраненных неисправнос­тей. На стенке баллона выбивают месяц и год последующих ис­пытаний и ставят клеймо организации, проведшей освидетельствование.

В процессе эксплуатации баллонов при любой замене сбороч­ных единиц (узлов) арматуры проводят внеочередные пневмати­ческие испытания без регистрации в паспорте.

Проверка и регулировка газового редуктора и смесителя на моторном стенде

После ремонта и проверки сжатым воздухом газовый редук­тор совместно со смесителем проходят окончательную регулиров­ку и испытания на моторном стенде (рис. 17) при работе дви­гателя на сжиженном газе.

Моторный стенд оборудован газовым двигателем 1 со всем вспомогательным оборудованием (водяным, масляным и топлив­ным насосами, генератором и т. п.), тормозным 11 и весовым 10 устройствами, позволяющими делать отбор и замерять мощность, развиваемую двигателем.

При испытаниях кроме частоты вращения коленчатого вала и мощности, развиваемой двигателем, замеряют расход топлива га­зовым счетчиком и давление в различных сборочных единицах (узлах) газового оборудования. Давление газа в баллоне и в первой ступени редуктора замеряют техническими или образцовы­ми манометрами 5 и 6. Давление и разрежение в газовой аппара­туре, которое должно быть около 0,1 МПа, замеряют ртутным пьезометром. Для измерения малых давлений и разрежений (до 50 Па) используют водяной пьезометр 3.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы