Эволюция вопроса воссоединения КНР с Тайванем

Таким образом, "одно государство" означает, что в рамках государственной моноструктуры не будет существовать каких-либо равно-значимых с центральным правительством политических структур, а будет только один центр. Однако Тайвань по существу настаивает на конфедеративном принципе "одно государство - два правительства", что руководство КНР абсолютно отвергает, утверждая себя в

качестве единственного верховного руководства Китая.

Относительно недавно, выступая на тринадцатом пленарном заседании Совета по национальному объединению (22 июля 1998 г.), Президент КР снова отмечал, что Китай должен воссоединиться, но это воссоединение должно произойти на основах демократии, свободы и равного процветания, что обеспечит права и интересы всех китайцев и ж движение вперед в соответствии с мировыми тенденциями. Нация не может воссоединяться при коммунистической системе, доказавшей свою несостоятельность, или по формуле "одно государство - две системы".

В обоснование этой позиции Президент Китайской Республики на Тайване Ли Дэнхуэй, привел следующие аргументы. Во-первых, воссоединение при коммунистической системе или по формуле "одно государство - две системы" не принесет демократию всему Китаю. Во-вторых, только воссоединение на основе демократии может объединить силы Тайваня, Гонконга и континентального Китая в единую силу региональной стабильности. Объединенный, но закрытый и автократический, Китай будет неизбежно провоцировать беспокойство соседних стран, нарушать баланс сил в Азии и угрожать миру и стабильности в АТР. В третьих, только комплексная демократическая система с верховенством закона и транспарентными политическими процессами обеспечит взаимное доверие между двумя сторонами. Только демократия может гарантировать новую ситуацию, в которой выиграют обе стороны.

В 1993 г. после переговоров в Сингапуре Председателя Фонда обменов через Тайваньский пролив Гу Чэнфу (Тайвань) и Председателя Ассоциации для связей через Тайваньский пролив Ван Даоханя (КНР) был создан канал для систематических, хотя и неофициальных, консультаций между двумя сторонами. Консультации проводились регулярно до июля 1995 г., когда Пекин прекратил эти контакты в связи с неудовольствием поездкой Президента КР Ли Дэнхуэя в США.

Только в начале 1998 г. КНР согласилась возобновить полуофициальные контакты с Тайбэем. Во второй половине июля этого года Пекин направил на Тайвань делегацию, впервые возглавляемую министром. Глава Министерства науки и техники Чжу Лилань и члены делегации, а также представители 97 компаний и научных учреждений участвовали в Семинаре по научно-техническим обменам между сторонами Тайваньского пролива, организованном Национальной промышленной федерацией. В ходе визита состоялись встречи в академических и деловых кругах Тайваня. Более того, было достигнуто соглашение о совместном строительстве двух грузовых судов по 175 тыс-т[23].

Через три года после прекращения консультаций представители КНР и Тайваня снова встретились в Тайбэе в июле 1998 г. В ходе встречи заместитель генерального секретаря Ассоциации для связей через Тайваньский пролив (КНР) Ли Яфэй и заместитель генерального секретаря Фонда обменов через Тайваньский пролив (Тайвань) Ян Цзихун договорились о визите Председателя Фонда обменов через Тайваньский пролив Гу Чэнфу на материк осенью 1998 г.

На 57 сессии Генеральной ассамблеи ООН 16 сентября 2002 г. Китай заявил, что никогда не допустит получения Тайванем независимости, так как это может повредить миру и стабильности в азиатско-тихоокеанском регионе, сообщает Reuters. Министр иностранных дел Китая Тан Цзясюань сказал: "Мы будем решительно бороться с любыми действиями, способствующими обретению Тайванем независимости. Мы никогда и никому не позволим отделить Тайвань от Китая. Все шаги, целью которых является независимость острова обречены на провал. Великое дело воссоединения Китая без сомнения будет завершено".

По словам Тана, большая часть населения Тайваня желает мира, стабильности и крепких связей двух стран, в то время как политические лидеры из Тайбея при поддержке меньшей части населения поддерживают сепаратизм. "В мире есть только один Китай", - добавил он[24].

Заключение

Формула "одно государство - две системы" носит двусмысленный характер. С одной стороны, она предлагает две равные системы, а с другой стороны, возникает неравенство между центральными и местными властями. Формула также противоречива, поскольку пытается соединить коммунизм и капитализм. Кроме того, формула недемократична, так как в соответствии с ней власть реализуется сверху вниз, а не снизу вверх. Это противоречит концепции демократического объединения, к реализации которой стремится Тайвань.

В Пекине же стараются показать, что в настоящее время руководство КНР отказалось от мышления категориями классового антагонизма и желает открыто и легально допустить в рамках социалистического государства существование отдельных районов с капиталистической системой. Поэтому "две системы" - это не просто сочетание различных антагонистических систем, но долговременное, основанное на сотрудничестве и взаимной выгоде, сосуществование в рамках одного государства. Под этим подразумевается, что при длительном сосуществовании будет выдерживаться принцип "50 лет не производить изменений" в сложившихся политических системах. Одновременно предполагается перенос международных принципов мирного сосуществования, непричинения вреда и взаимного уважения на отношения между "двумя системами" в рамках одного государства. По утверждению Дэн Сяопина, по истечении срока в 50 лет уровень развития Китая, вероятнее всего, будет настолько высок, что не будет необходимости в каких-либо изменениях. То есть будет происходить сближение "двух систем", вплоть до их естественного взаимного слияния. Начало такого сближения еще до "воссоединения", особенно после объявления в 1992 г. о формировании в КНР "социалистической рыночной экономики", в общем является уже свершившимся фактом.

Несмотря на то, что тайваньское руководство в документе, озаглавленном "Разъяснение позиции и политики Правительства Китайской Республики относительно ситуации в Гонконге в 1997 г.", выразило удовлетворение возвращением Сянгана китайской нации, оно заявило, что отвергает попытки материкового Китая урегулировать отношения между берегами Тайваньского пролива и разрешить вопрос о единстве Китая при помощи принятой для Сянгана модели "одно государство - две системы".

При этом Тайвань заявил, что то, как будут решаться Сянганские вопросы, касается не только благоденствия соотечественников в Сянгане, но одновременно окажет влияние и на развитие материкового Китая, на тенденции в отношениях между берегами Тайваньского пролива, на прогресс в деле объединения страны и на безопасности и процветания азиатско-тихоокеанского региона.

Цель политики Тайваня в отношении Сянгана заключается в том, чтобы эта территория и в дальнейшем развивалась по пути свободы, демократии и процветания. Правительство Тайваня также надеется на создание более совершенных, более гармоничных и более стабильных отношений между Тайванем и Сянганом, чтобы тем самым усилить всесторонние обмены между двумя территориями и сформировать позитивную мирную обстановку в отношениях между берегами Тайваньского пролива. Для этого был выработан следующий план действий: разработка "Правил, касающихся отношений с Сянганом и Аомэнем" и других законодательных актов, чтобы иметь юридическую основу отношений; создание Бюро по делам Сянгана; укрепление функций организаций, работающих в Сянгане, расширение сферу услуг, предоставляемых местным жителям; налаживание всесторонних контактов с жителями Сянгана и связей с правительством Особого административного района Сянган.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы