Место Швейцарии в экономике Европы

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Введение

Швейцария (официальное название – Швейцарская Конфедерация) – небольшое, не имеющее выхода к морю государство в Центральной Европе, граничащее на севере с Германией, на юге – с Италией, на западе – с Францией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».

Швейцария расп

оложена в сердце Европы – как с географической, так и с культурной точки зрения. И хотя она не является членом ЕС, государство имеет тесные политические и экономические связи со своими европейскими соседями. Солидные двусторонние договора и динамичная политика способствуют интенсивному политическому партнерству и экономической интеграции во благо Европейского Союза и Швейцарии – экономического и финансового центра.

Швейцария обладает процветающей и стабильной современной рыночной экономикой со среднедушевым уровнем ВВП на 20% выше, чем в других крупных индустриальных странах Европы.

Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделала Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств. В результате этого экономика страны становится все более зависимой от постоянных притоков зарубежных инвестиций. Швейцария – богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира.

В данной работе мы рассмотрим экономику Швейцарии с точки зрения ее места и значения для Европы.

1. Общая характеристика экономики Швейцарии

Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Швейцария – высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчётам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80–85% товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50% всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 1998–2000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002 г. ВВП вырос на 0,5% и составил 417 млрд шв. фр. Инфляция была на отметке 0,6%. Уровень безработицы достиг 3,3%. В экономике занято около 4 млн. человек (57% населения), из них: в промышленности – 25,8%, в том числе в машиностроении – 2,7%, в химической промышленности – 1,7%, в сельском и лесном хозяйстве – 4,1%, в сфере услуг – 70,1%, в том числе в торговле – 16,4%, в банковском и страховом деле – 5,5%, в гостинично-ресторанном бизнесе – 6,0%.[1] Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.

1.1 Финансы

Швейцария – богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих – третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). Швейцарская Конфедерация входит в список офшорных зон. В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35–40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твердой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортёром капитала, занимает четвёртое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29% швейцарского ВВП (средний показатель в мире – ок. 8%). 75% всех швейцарских инвестиций направляется на развитые промышленности, среди развивающихся стран наиболее привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и ЮВА. Доля Восточной Европы в общем объёме инвестиций пока что незначительна.

1 апреля 1998 г. в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с «отмыванием» денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления «грязных» денег.

В 1815 году Венский конгресс принял гарантии нейтралитета Швейцарии. С тех пор она не участвовала ни в одной войне и её банки никогда не подвергались разграблению. Впрочем, ещё при Людовике Шестнадцатом один из швейцарских банкиров – Жак Неккер – был настолько авторитетен, что стал первым лицом финансового ведомства Франции.

Аргумент в пользу надежности швейцарских банков прост – они не могут разориться, поскольку, пусть даже они и участвуют в рискованных финансовых операциях, банки эти находятся в стране со стабильной правовой, экономической, финансовой, политической системой, предлагая первоклассные услуги и сервис. Первые частные банки возникли именно в Швейцарии. Сегодня их в стране более 400. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 г. Тем не менее, в рамках прежде всего конфликта банка UBS с налоговыми органами США, банку пришлось выдать 4450 счетов американских граждан, подозреваемых в уклонении от налогов. Однако суть и стержень банковской тайны (отсутствие автоматической выдачи информации по счетам нерезидентов в швейцарских банках) остались в неприкосновенности.[2]

В 2006 году банк «Кантональ« провел ревизию невостребованных вкладов и обнаружил незакрытый счёт на имя Владимира Ульянова, на котором лежит всего 13 франков – 286 рублей. Зато, по данным Министерства иностранных дел Великобритании, в швейцарских банках до сих пор хранится золото нацистов на сумму 4 миллиарда долларов.

Главой Швейцарской банковской ассоциации является Урс Ротт.

После начала всемирного кризиса Швейцарская банковская тайна оказалась под ударом. Одновременно между крупнейшим швейцарским банком UBS и американской Федеральной Налоговой службой IRS (Internal Revenue Service) возник конфликт. В начале 2009 года, Швейцария была в невыгодном положении – на нее ополчился весь свет, обвиняя в нечестной конкуренции за счет культивирования на своей территории «налоговых оазисов».[3]

Поэтому США, не желая, кроме того, идти утомительным «правовым путем», напористо требовали выдачи им данных о, сначала, трех, а потом и целых 52 тысячах счетов американских граждан в банке UBS, подозреваемых в уклонении от налогов.

После саммита «Большой двадцатки» в Лондоне в апреле 2009 г. ситуация несколько успокоилась. Швейцария переняла стандарты ОЭСР в сфере оказания правовой помощи в делах, связанных с налоговыми преступлениями. Однако Министерство юстиции США продолжает настаивать на своих претензиях к банку UBS, поддерживая IRS в ее требовании предоставить-таки налоговым властям США данные сразу о 52 000 счетов американцев. Суд в Майами, который занимается этим делом, уже отклонил аргументацию Швейцарии и банка, указывая, что дело это полностью соответствует праву США, которое предоставляет право получать информацию из-за рубежа, так что данного рода требования к UBS не суть «новая правовая концепция». «Банк должен нести ответственность за свои деяния», – считает суд.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы