Эволюция вопроса воссоединения КНР с Тайванем

Без сомнения, концепция "одно государство - две системы" после своего выдвижения в 1982 г. встретила (и не могла не встретить) полное противодействие на Тайване. В то же время Тайбэй делает различные политические шаги навстречу Пекину. Например, 30 апреля 1991 г. Президент Китайской Республики на Тайване Ли Дэнхуэй, отменил состояние Национальной мобилизации, которая была направлена н

а борьбу с материковым Китаем. Правда, при этом Национальное собрание Тайваня приняло серию Дополнительных статей к Конституции Тайваня. Эти статьи прежде всего были направлены на регулирование нового Порядка выборов, которые теперь ориентированы только на Тайваньский регион (так называемую "свободную территорию") и часть зарубежных китайцев. В дальнейшем вместе с новой серией поправок в 1994 г. все поправки были сведены в единый документ из десяти Дополнительных статей Конституции[20]. Поправками прежде всего решен вопрос о способе избрания Президента и вице-президента Китайской Республики на Тайване.

Как известно, в дальнейшем выборы президента Тайваня привели к кризису 1996 года в отношениях между двумя сторонами Тайваньского пролива. Однако даже кризис не повлиял на развитие экономического сотрудничества между ними. Руководство КНР заверило тайваньских инвесторов, что их интересам ничего не угрожает. Стороны продолжили работу в области формирования прямых транспортных связей, тайваньская авиакомпания "Чайна эйрлайнз", в которой контрольный пакет принадлежит государству, открыла свое представительство в Пекине.

В октябре 1990 г. при администрации Президента Тайваня был создан Совет по национальному объединению, на который была возложена задача реализации политики объединения. В своей работе Совет руководствуется вышеупомянутыми "Положениями о национальном воссоединении", которые были приняты в феврале 1991 г. В 1991 г. были также учреждены Совет по делам континентального Китая при Исполнительном Юане и частный Фонд обменов через Тайваньский пролив. Затем, в 1992 г., правительство Китайской Республики на Тайване, приняло Законодательный Акт, регулирующий отношения между жителями Тайваньского региона и жителями материка. Все эти шаги были направлены на создание условий для мирного сосуществования двух сторон Тайваньского пролива. Таким образом была создана основа для развития отношений с материком.

"Положения о национальном объединении" базируются на четырех принципах:

1. И материк, и Тайваньский регион являются частями китайской территории. Содействие национальному воссоединению должно быть общей обязанностью всего китайского народа.

2. Воссоединение Китая должно служить благосостоянию всего народа и не должно быть причиной конфликта сторон.

3. Воссоединение Китая должно быть нацелено на развитие китайской культуры, охрану человеческого достоинства, гарантии фундаментальных прав человека, и развитие демократии и верховенство закона.

4. Китай должен быть объединен в такое время и таким образом, чтобы уважались права и интересы народа в Тайваньском регионе и были защищены его безопасность и благосостояние. Объединение должно быть достигнуто через постепенные этапы на принципах разумности, мира, паритета и взаимности[21].

В целом, "Положения о национальном объединении" нацелены на достижение конечного объединения на основе свободы, демократии и процветания. Согласно "Положениям о национальном объединении" объединение Китая должно быть достигнуто в три этапа: первый этап - этап обменов и сближения, второй этап - этап взаимного доверия и сотрудничества, третий (долгосрочный) этап - этап консультаций и объединения. Тайваньское руководство отвергает принцип "одно государство - две системы", и поэтому считает, что объединение не может быть достигнуто в одночасье из-за различий в социальной, политической и экономической системах. Но ни для одного из этапов не установлены временные рамки.

По мнению Тайбэя современные отношения сторон Тайваньского пролива находятся на первом этапе. Этот этап должен характеризоваться отсутствием отрицания любой стороной существования политической единицы на другой стороне и неприменением силы. Соответственно, первый этап, этап краткосрочной перспективы, этап обменов и взаимного сближения может быть завершен только тогда, когда КНР откажется от угрозы применения силы против Тайваня и прекратит свои усилия по купированию активности Тайваня на международной арене.

Первоочередная задача второго этапа (среднесрочного) - это создание каналов официального обмена между двумя сторонами на паритетной основе. Цели этого этапа также включают установление прямого почтового, транспортного и торгового сообщения через Тайваньский пролив. Официальным лицам обеих сторон также должны быть разрешены взаимные визиты.

Третий этап связан с созданием двустороннего органа для взаимных консультаций по вопросам политической и экономической структуры объединенного Китая.

В целом, - Президент Ли Дэнхуэй говорил об этом в своей речи 20 мая 1997 г. - обе стороны должны согласиться с тем фактом, что стороны Тайваньского пролива управляются раздельно. Суверенитет должен базироваться на эффективной юрисдикции, и поэтому возникает вопрос: "как кто-то может заявлять о суверенитете над территорией, где он не обладает эффективной юрисдикцией?" Если будет признано наличие двух политических единиц, на этой основе, при наличии терпения и искренности, может быть развернут диалог с целью преодолеть разногласия и найти общие подходы. Для этого Президент Китайской 'Республики на Тайване Ли Дэнхуэй, предложил совершить визит мира на материк для встреч и обмена мнениями с руководством КНР. Позитивный ответ на это предложение мог бы открыть двери "новой эре мирного соревнования по обе стороны пролива"[22].

Что касается концепции "одно государство - две системы", то, независимо от характера перемен в Сянгане, перешедшего под суверенитет КНР, Тайвань по-прежнему придерживается негативной позиции. Прежде всего он выступает против первой части формулы "одного государства", поскольку это отрицает право на самостоятельное существование какого-либо государственного образования на Тайване. В Тайбэе также сомневаются в возможности параллельного сосуществования двух политических и экономических систем.

Отрицательное мнение Тайваня основано на том, что государство, построенное на принципе "одно государство - две системы" – это разновидность "моноструктурного" государства, в котором некоторые особые районы могут с позволенья центра иметь свою особую политическую систему, высокую степень автономии, включающую право административного управления, законодательную, судебную и высшую судебную власть, финансовую независимость, а также право совещательного голоса при решении вопросов внешних связей данного особого района. Как показано выше, по замыслу правительства КНР, Тайваню будет позволено иметь собственные вооруженные силы и право самообороны. Все эти права будут зависеть от разрешения центра.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы