Эволюция вопроса воссоединения КНР с Тайванем

Следовательно, коренной сдвиг в решении проблемы возвращения Тайваня еще не наметился.

2.3 Сохранение статус-кво

Остается, таким образом, единственный вариант перспективы для Тайваня: сохранение в обозримом будущем его нынешнего положения. Находясь как бы во взвешенном состоянии в международной среде, Тайвань, тем не менее укрепляет свои позиции, расширяя круг экономических партн

еров. Особая роль здесь очевидно принадлежит КНР: начав в 1987 г. открываться ей навстречу, Тайвань обеспечил себе доброжелательное и терпеливое отношение со стороны Пекина, держащего курс на мирное объединение страны и видящего первоочередную задачу в том, чтобы пресечь в зародыше сепаратистские тенденции. Широта подхода правительства КНР проявилась, кстати сказать, не только в содержании и тоне обращений к тайваньским соотечественникам, но и в таких характерных фактах, как отказ от прежних мер конфронтационного плана (распространение листовок антигоминдановской направленности, награждение военнослужащих-перебежчиков с острова и т.п.).

Тем самым статус-кво Тайваня сделался более стабильным, в то время как процесс сближения двух частей Китая стал набирать силу. (Такая ситуация может показаться парадоксальной только на первый взгляд, на самом деле она вполне логична.) Фактически политика "трех нет", хотя и подтвержденная ХШ съездом Гоминьдана, начала размываться - ее даже стали называть иногда политикой "двух с половиной нет". Связи с материком начали неуклонно расти, и власти, теряя контроль над ними, были вынуждены отступать от своей жесткой линии. Показательно решение, принятое Законодательным юанем в сентябре 1988 г.: не предъявлять обвинений в антиправительственной деятельности за прямую торговлю с организациями континентального Китая.

Мало того, в Тайбэе стали все явственнее ощущать необходимость, не ограничиваясь малыми мерами, пересмотреть в принципе стратегию в отношении материка. Так, в ноябре 1988 г. группа депутатов Национального собрания обратилась к правительству с призывом отказаться от конфронтации с Пекином и перейти к политике мирного сосуществования.

События июня 1989 г., когда китайские руководители применили силу для пресечения "контрреволюционного мятежа" и заявили о причастности тайваньских властей к провоцированию беспорядков в КНР, несколько осложнили отношения между Пекином и Тайбэем. Руководство КНР напомнило, что считает допустимым использование против Тайваня вооруженной силы, и обвинило тайваньские власти в попытках увековечить раскол страны, в попустительстве сепаратизму. Вместе с тем была вновь подтверждена неизменность курса "одно государство - две системы". Тайбей же подтвердил верность принципам "трех нет"[16].

Вопреки тенденции к обострению политических отношений торгово-экономические связи между двумя частями Китая продолжали развиваться. В 1989 г. объем двусторонней торговли, по-прежнему косвенной, превысил уровень 1988 г. более чем на 40 %, составив, по тайваньским данным, 3,7 млрд. ам. долл. В декабре 1989 г. в Гонконге в нарушение правила "трех нет" впервые состоялась встреча представителей специально созданных на Тайване и на континенте посреднических комитетов по торгово-экономическому сотрудничеству[17].

Факты подобного рода убедительно доказывают, что логике хода событий отвечает постепенное налаживание прямых связей и диалога между двумя частями Китая. А это будет означать переход взаимоотношений между ними в новое качество, отвечающее, по всей видимости, интересам всех групп китайского общества по обе стороны Тайваньского пролива.

Как известно, Пекин хочет решить проблемы объединения на основе концепции "одно государство - две системы", выдвинутой Дэн Сяопином и о которой говорил в своей речи на XV съезде КПК Цзян Цзэминь. Основное содержание концепции заключается в том, что на континентальной части Китая сохраняется социалистическая система, и при этом в течение длительного периода Сянган и Аомэнь сохраняют неизменными прежнюю капиталистическую систему и способ жизни. Данная концепция также охватывает Тайвань, и, как утверждают в Пекине, полностью учитывает историю и реальности Тайваня, а также демонстрирует высокую степень гибкости.

Принцип Единого Китая является основой политики правительства Китая на Тайване. По инициативе Дэн Сяопина китайское правительство с 1979 года проводит политику мирного воссоединения и постепенно развивает научную концепцию "одна страна, две системы". На этой основе Китай провозгласил главный принцип "мирного воссоединения и существования одной страны, двух систем". Ключевые моменты данного принципа и связанной с ним политики таковы: Китай сделает все от него зависящее, чтобы достичь мирного воссоединения, но не исключит силового воздействия; будет поощрять контакты между людьми и экономический и культурный обмен между двумя сторонами пролива; как можно скорее обеспечит прямую торговлю, почтовое сообщение, воздушные и морские перевозки; достигнет воссоединения путем мирных переговоров и, под эгидой принципа Единого Китая, при этом любой вопрос может быть решен путем переговоров. После воссоединения будет проводиться политика "одна страна, две системы": в континентальном Китае будет существовать социалистический строй, а на Тайване на долгое время сохранится капиталистический строй. После воссоединения Тайвань будет по-прежнему иметь большую степень автономии, и центральное правительство не будет размещать в Тайване войска или присылать управляющих. Решение тайваньского вопроса является внутренним делом Китая, и должно быть принято самими китайцами, и в этом вопросе не требуется вмешательства иностранных государств[18].

В беседе с американцем китайского происхождения доктором Ян Лиюем, профессором Сетон-Холлского университета в штате Нью-Джерси, 26 июня 1983 г. Дэн Сяопин предложил, чтобы объединение осуществлялось путем создания особого административного района на основе концепции "одно государство - две системы", и разъяснил концепцию мирного объединения континентальной части Китая и Тайваня следующим образом: "После объединения Родины с Тайванем Тайваньский особый административный район сохранит свою независимость. Он может осуществлять порядки, отличные от порядков в континентальной части страны, правосудие останется независимым, право на вынесение окончательного судебного приговора (решения) не перейдет к Китаю. Кроме того, Тайвань может иметь собственные вооруженные силы, но только при условии, что они не составят угрозы для континента. Пекин не будет посылать на Тайвань ни военный, ни административный персонал. Тайвань сам будет ведать своими партийными, административными и армейскими делами. Более того, в центральном правительстве Тайваню будет отведено определенное количество мест"[19].

Более того, по мнению руководства КПК возвращение Сянгана в 1997 году под суверенитет КНР создает благоприятные условия и для решения проблемы взаимоотношений с Тайванем. Континентальный Китай выступает за принцип одного Китая и против разделения, против ''самостоятельности Тайваня", против попыток создать ситуацию "двух Китаев", "одного Китая, одного Тайваня". Пекин постоянно напоминает, что он решительно не позволит изменить каким-либо способом позицию, заключающуюся в том, что Тайвань является составной частью Китая. Как уже говорилось выше, с этой целью он готов даже применить военную силу. Тайбэй же утверждает, что разделенный Китай это реальность, а сама постановка вопроса о воссоединении предполагает наличие разделения, что и выражается в существовании двух политических единиц.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы