Роль золота в современной мировой валютной системе

Необходимо отметить, что 2003 г. был одним из наиболее благоприятных для российских золотодобывающих предприятий, во-первых, из-за достаточно высоких цен на драгоценные металлы. Цена на золото в течение года поднялась до максимальной отметки за последние 14 лет, преодолев важную психологическую планку в 400 долл. за тройскую унцию. Второй причиной, способствующей росту производства золота в 200

3 г., стало своевременное финансирование золотодобычи и полное выполнение коммерческими банками своих обязательств по покупке драгоценных металлов у недропользователей. отходов, а также промышленным потребителям - предприятиям ювелирной, нефтехимической, радиоэлектронной, медицинской и автомобильной отраслей. Золотые кредиты также могут получить и предприниматели без образования юридического лица, имеющие непосредственное отношение к работе на рынке драгоценных металлов.

Отечественные золотые россыпи, разработкой которых продолжают заниматься сотни мелких артелей, последние годы стали особой темой для обсуждения и удивления в среде зарубежных экспертов. Россия — единственная в мире крупная золотодобывающая держава, где по-прежнему высок процент золота, добытого из россыпей.

На протяжении последних лет геологи и ученые утверждают, что россыпей осталось в стране не больше, чем на десятилетие. Но это продолжается уже лет 50, а золото в россыпях все не иссякает. Разведанных запасов этого направления добычи действительно немного, но средние и малые артели часто сами обнаруживают новые небольшие золотоносные районы или применяют более современные технические средства, позволяющие увеличить добычу россыпного золота на значительной глубине. Западные инвесторы вряд ли станут вкладывать деньги в разведку россыпей, так как во всем мире считается, что они уже исчерпали себя, но небольшим артелям старателей они позволят удержаться еще достаточно долго.

В 2003 г. практически весь объем произведенного в стране металла реализован коммерческим банкам. Золото у производителей приобретало 53 коммерческих банка, причем на долю 5 из них (Сбербанк России, Внешторгбанк, Новая Москва, Росбанк и Альфа-банк) пришлось около 62% от общего обьема закупок. Более того, первые 10 банков стали собственниками 80% извлеченного золота, тогда как 32 банка делят между собой всего 5% произведенного в стране металла. Большая часть драгоценного металла, приобретенная коммерческими банками, была экспортирована ими в дальнее зарубежье (таблица 14).

Таблица 14.

Экспорт золота и серебра из России в 2003 г., т.

 

2006

2007

Золото

252

234

Серебро

621

833

Однако по отношению к 2007 г. Россия в 2006 г. снизила экспорт золота на 21,5%.

В золотодобывающей отрасли происходит перераспределение собственности — слабые и нерентабельные производители поглощаются сильными компаниями. Золотодобыча стала концентрироваться в руках небольшого числа наиболее эффективно работающих транснациональных компаний. Консолидация на рынке золота началась с 1997 г. и продолжается до сих пор. Уже сейчас на десять крупнейших корпораций приходится 40% мирового производства, и уже в ближайшее время эта цифра вырастет (таблица 15). Причем самыми активными в процессе консолидации являются североамериканские и австралийские компании.

Что касается России, то здесь добыча золота растет особенно быстрыми темпами. В отрасль пришел иностранный инвестор, обновились технологии добычи.

Золотодобывающая промышленность России отличается сочетанием таких благоприятных факторов, как низкий уровень операционных затрат и огромные возможности роста добычи в будущем (рис. 24). На территории страны расположено несколько месторождений золота мирового уровня, в недрах которых скрыты крупные залежи руды высокого качества. Более того, на многих из них золото стало добываться совсем недавно, или начало добычи запланировано на ближайшее будущее. Такое положение резко отличается от состояния отрасли в других странах, являющихся крупнейшими поставщиками золота, где в течение последних пяти лет отмечался спад добычи. Кроме того, там нет новых крупных месторождений. Меняется характер добычи золота в России: теперь более половины этого металла извлекается из твердых пород, тогда как 15 лет назад этот показатель составлял всего 20%. Для этого способа добычи требуется больше капиталовложений, чем для излечения металла из россыпи, однако повышается предсказуемость объемов, и увеличиваются сроки эксплуатации.

Рис. 24. Среднегодовые темпы роста добычи золота с 2000 по 2005 гг.

В результате по мере роста потребностей в инвестициях, необходимых для финансирования разработки месторождений в твердой породе.

По прогнозам GFMS, добыча золота в России будет расти в среднем на 8,2% в год в течение пяти лет. В основе подобных отчетов лежат опубликованные производственные планы крупнейших золотодобывающих компаний. Согласно этой модели добыча золота в России в 2008 г. приблизится к 273 т., что на 184 т. больше, чем в 2003 г. Ни у какой другой страны нет перспектив такого стремительного роста. Если эта цель будет достигнута, то в 2008 г. Россия может занять второе или третье место в мире после ЮАР и, возможно, Австралии, при этом на ее долю будет приходиться 11% мирового рынка

ВЫВОДЫ ПО 3 ГЛАВЕ

В последнее десятилетие мировые банки с большим скепсисом стали относиться к золоту как средству резервирования фондов. Более предпочтительными резервами считались валюты ведущих экономических держав. Поэтому финансовые институты и кредитные учреждения охотно избавлялись от металла на биржах.

Необходимо отметить, что при формировании сбалансированности предложения на рынке основную роль в формировании среднемировых затрат труда играют данные затраты в стране-лидере по поставкам металла на рынок. Здесь необходимо отметить, что в состав параметров, учитываемых предпринимателями при формировании цен на мировом рынке золота, входят издержки как основная составляющая.

Добыча золота в мире за первые шесть месяцев 2007г. составила 1,201 тыс. т. По сравнению с I полугодием 2006г. она увеличилась на 3%, сообщается в докладе британской независимой аналитической компании Gold Field Mineral Services (GFMS). За I полугодие 2007г. добыча золота в Индонезии и Китае существенно увеличилась, в Перу и ЮАР - сократилась.

Поставки золотого лома на мировой рынок за первые шесть месяцев 2007г. сократились на 28% и составили порядка 450 т. Наиболее существенно этот показатель снизился в странах Ближнего Востока. В то же время продажи золота центральными банками за I полугодие выросли на 4%. При этом банки-участники международного соглашения CBGA увеличили продажи золота почти на 25%, в то время как остальные банки продажи золотых слитков существенно уменьшили.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы