Роль золота в современной мировой валютной системе

Складывается следующая ситуация: золотодобытчики, поставляя основные объемы золота на мировой рынок, обладают сравнительно малыми возможностями влиять на цену товара чисто экономическими методами - изменением объемов предложения при изменениях цен. Им остается два пути. Первый из них - воздействовать на политику международных банков с целью снижения и упорядочения последними объемов регулярных

продаж золота. Второй - приспосабливаться к большим колебаниям цен, уметь так снижать удельные издержки в периоды падения цен, чтобы и в этих условиях обеспечить рентабельность производства.

Основными продуцентами золота в последние годы являются ЮАР, США, Китай, Австралия, Перу, Россия, Индонезия и Канада. На эти страны приходится более двух третей добываемого в мире золота. За 13 лет производство золота выросло в Перу почти на 850%, в Индонезии - на 368%, в Китае - на 180%, в Мексике - более чем на 100%. В то же время в ЮАР, которая традиционно считалась основным производителем желтого металла в мире, производство за этот период сократилось почти на половину

ГЛАВА 3. ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА И МЕСТО РОССИИ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ

3.1 Анализ совокупного предложения золота и тенденции его развития

Еще несколько лет назад эксперты отрасли были уверены, что рынок золота безнадежно умирает. Казалось, что металлу, фактически не имеющему промышленного применения, но при этом очень дорогому, нет места в современном обществе. В последнее десятилетие мировые банки с большим скепсисом стали относиться к золоту как средству резервирования фондов. Более предпочтительными резервами считались валюты ведущих экономических держав. Поэтому финансовые институты и кредитные учреждения охотно избавлялись от металла на биржах. Именно неконтролируемые продажи золота центральными банками ряда стран и негативная динамика котировок металла стали официальными причинами заключения 26 сентября 1999 г. так называемого Вашингтонского соглашения. Документ, подписанный пятнадцатью центральными банками экономически развитых стран, подтвердил статус золота как важного элемента мировых монетарных резервов и ограничил продажи металла банками-участниками соглашения объемом в 400 т. золота ежегодно в течение пяти лет. При этом общий объем продаж золота из резервов центральных банков, согласно условиям соглашения, не мог превышать 2 тыс. т. за весь период действия соглашения.

Подписание документа несколько приостановило падение биржевых цен на золото, но не усилило интереса инвесторов к металлу. Характерно, что большая часть из двухтысячной квоты, подлежащей продаже центральными банками, уже реализована. Оставшиеся 836 т. имели право продать Швейцария и Нидерланды - по условиям соглашения в 2004 г. Еще недавно наблюдатели были уверены, что банкам этих стран придется продавать

золото по самым низким ценам среди прочих банков, которые уже реализовали свою часть золотых резервов. Однако вполне возможно, что финансовые институты именно этих стран окажутся в наибольшем выигрыше.

Хотя стабильными продавцами добытого золота на рынке по-прежнему являются Центробанки, сейчас их продажи регламентируются соглашением, что, по крайней мере, делает их операции предсказуемыми (таблица 6).

Таблица 6. Продажи Центробанками по Вашингтонскому соглашению, т.

Страна

Октябрь 2002-май 2004

Апрель 2004-сентябрь 2006

Швейцария

477

765

Великобритания

345

0

Нидерланды

127

173

Австрия

61

29

Германия

20

3

ВСЕГО

1030

970

Благодаря своим уникальным свойствам, золото имеет важную особенность - оно практически не исчезает после извлечения из недр. Это обстоятельство является ключевым в понимании структуры предложения металла. Золото, обладая свойством возвратности на рынок, позволяет поддерживать предложение в определенных рамках за счет переработки золотого лома, возврата из промышленного использования и, естественно, круговорота среди частных инвесторов. Анализ предложения на международном рынке золота с использованием метода агрегирования позволил получить следующие данные (рис. 18).[54]

В 2002-2004 гг. ожидавшийся на фоне повышения цен рост рентабельности мировой добычи золота был нивелирован более высоким уровнем издержек. Такая задача, как поставка на мировой рынок дополнительных партий золота, постепенно переходит от тройки ведущих производителей к новичкам, которым удалось существенно увеличить

По собственную долю рынка и объем добычи за последние десять лет. ЮАР сохраняет положение крупнейшего в мире золотодобытчика, однако ее удельный вес постоянно падает по мере истощения приисков, которые не замещаются новыми запасами.

В течение длительного периода низких цен на золото, продолжавшегося с конца 1990-х до 2002 гг., в разведку и разработку новых месторождений вкладывался относительно небольшой объем средств.

Однако, несмотря на ценовое затишье, новички наращивали добычу. Это относится, в первую очередь, к России, Китаю и Перу. Теперь, когда цены на золото восстановились, инвесторы повернулись лицом к новым игрокам. В 2003 г. мировой объем золотодобычи достиг 2570 т., на 1,1% больше, чем в 2002 г. Основные производители - ЮАР, Австралия и США -сохранили свои позиции. На их долю пришлось 36% совокупной добычи, хотя это на 5,5% меньше в годовом сопоставлении. Снижение уровня добычи мировых лидеров компенсировалось ростом производства в России, Китае и Перу. Россия отличается самым стремительным ростом добычи. В настоящее время мировое предложение золота (с учетом вторичной переработки и продаж банковских резервов) приблизилось к 3600 т. в год.

По оценке GFMS, мировая добыча золота в 2003 г. выросла незначительно, на 0,7% - до 2,6 тыс. т. При этом рост добычи в Австралии, Перу, Китае и России компенсировал снижение в Южной Африке, США и Канаде (рис. 19).

Добыча золота в мире за первые шесть месяцев 2007г. составила 1,201 тыс. т. По сравнению с I полугодием 2006г. она увеличилась на 3%, сообщается в докладе британской независимой аналитической компании Gold Field Mineral Services (GFMS). За I полугодие 2007г. добыча золота в Индонезии и Китае существенно увеличилась, в Перу и ЮАР - сократилась.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы