Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ

Цель политики в области качества состоит в выпуске продукции стабильного качества, а основная задача – в завоевании и в неизменной поддержке репутации надежного поставщика, полностью удовлетворяющего потребителей путем своевременных поставок качественной продукции по конкурентоспособным ценам. Конечный пункт борьбы за качество: обеспечение экономической стабильности и процветания концерна, созд

ания экономической основы для развития концерна и его сотрудников.

Примером завоевания зарубежных рынков через различные формы организации экспорта является деятельность акционерного общества "Новокраматорский машиностроительный завод" - одно из немногих отечественных предприятий, которое не только выстояло в сложных условиях экономического кризиса, но стабильно работает и развивается, экспортируя наукоемкую технику и оборудование в десятки стран мира.

Акционерное общество активно развивает также партнерские отношения и со странами ближнего зарубежья. К примеру, для российских строителей отправлено несколько колесных подъемных кранов и гидроподъемников, металлургическое и дробильно-размольное оборудование – в Молдову, Беларусь и Узбекистан [20, c. 224].

Во-вторых, рационализация импортных потоков, предполагающая рационализацию и сокращение ввоза, потребления импортируемых товаров в результате структурной перестройки экономики, модернизации производства, внедрения ресурсосберегающих технологий и др.

В-третьих, выбор отраслей, которые обладают максимальным потенциалом в организации импортозамещающих производств, ориентированных на нужды внутреннего рынка страны, повышение их конкурентоспособности и продвижение данной продукции на внешний рынок.

В-четвертых, всесторонняя интеграция украинской экономики в систему мирохозяйственных связей на основе принципа многовекторности, формирования единого экономического пространства, ассоциированного членства в Европейском Союзе (ЕС), членства во Всемирной торговой организации (ВТО).

В-пятых, формирование новой модели организационно-экономического механизма государственного регулирования, ориентированной главным образом на внешнеэкономический сектор и основанной на формах и методах государственного, межправительственного и наднационального регулирования.

Это достигается прежде всего посредством того, что национальные органы управления, реализуя независимую внешнеэкономическую политику, нацеленную на защиту внутренних интересов, принимают решения по проблемам участия в развитии разнообразных форм международных экономических отношений (МЭО). При этом меры, утверждаемые на правительственном уровне, координируются и согласуются с документами и мероприятиями (конвенции, резолюции, соглашения, процедуры, рекомендации и пр.) других стран, наднациональных органов и международных экономических организаций [34, c.126].

Это позволит создать механизм адаптации для вхождения Украины через интеграцию в международные экономические отношения, определить место государства в механизме регулирования, приспособиться к процессам глобализации.

Таким образом, определяющим фактором как национального, так и международного развития является глобализация мировой экономики, которая превращается в доминирующую тенденцию мирохозяйственных процессов. В ходе разработки национальной стратегии развития, которая обеспечивала бы глобальную интеграцию Украины в мировые экономические структуры, необходимо в полной мере учитывать особенности процесса глобализации и ее противоречивый характер.

1.2 Глобализация как высшая стадия интернационализации мировой экономики

Экономическая интеграция вполне вписывается в процесс глобализации, составляя его ядро, а сама глобализация представляет собой более высокую стадию интернационализации, ее дальнейшее развитие, когда долго накапливающиеся количественные изменения привели к качественному скачку. Мир становится единым рынком для большинства ТНК и к тому же большинство регионов открыто для их деятельности.

Глобализация стала важнейшей реальной характеристикой современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты. Согласно преобладающей точке зрения на глобализацию, ни одно действие, ни один процесс в обществе (экономический, политический, юридический, социальный и т.д.) нельзя рассматривать ограниченно только как таковое (таковой). Глобализация международных отношений — это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений. Она затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами условия существования человечества. Исходя же из цели исследования, представленного в статье, рассмотрим понятие глобализации применительно только к мировой экономике[19, c. 113].

Процессы глобального развития, в рамках которых структуры национального производства и финансов становятся взаимозависимыми, ускоряются в результате увеличения числа заключенных и реализованных внешних сделок. Глобализация, охватившая все регионы и секторы мирового хозяйства, принципиально изменяет соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств в пользу первых. Ни одна национальная экономика независимо от размеров стран (крупные, средние, малые) и уровня развития (развитые, растущие или переходные) не может больше быть самодостаточной, исходя из имеющихся факторов производства, технологий и потребности в капитале. Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и реализовывать экономическую стратегию развития, не учитывая приоритеты и нормы поведения основных участников мирохозяйственной деятельности.

Хотя понятие "глобализация" является в последнее время наиболее часто встречающимся в экономической литературе, до полной ясности этого термина как в концептуальном плане, так и в практическом, еще очень далеко.

Глобализацию ряд специалистов представляет как достаточно узкое понятие: процесс сближения потребительских предпочтений и универсализация ассортимента предлагаемой продукции по всему миру, в ходе которого всемирные продукты вытесняют местные.

С нашей точки зрения, глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний (рис 1.1.).

На макроэкономическом уровне глобализация проявляется в стремлении государств и интеграционных объединений к экономической активности вне своих границ за счет либерализации торговли, снятия торговых и инвестиционных барьеров, создания зон свободной торговли и т.п. Кроме того процессы глобализации и интеграции охватывают межгосударственные согласованные меры по целенаправленному формированию мирохозяйственного рыночного (экономического, правового, информационного, политического) пространства в крупных регионах мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы