Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ

– четкая регионально-страновая ориентация экспорта и достижение экономических выгод от внешней торговли;

– защита украинских товаропроизводителей;

– доступ к международным ресурсам, имеющим стратегическое значение для экономического развития (капитал, технологии, товары и услуги);

– перевод внешней торговли на систему принципов и механизмов ВТО с использованием протекционистских мер

в соответствии с международной практикой;

– привлечение и эффективное использование иностранных и внутренних инвестиций для повышения конкурентоспособности экспортного потенциала;

– многовекторность внешнеэкономических связей;

– участие в развитии международной региональной интеграции.

Названные принципы позволяют сочетать элементы политики свободной торговли и избирательного протекционизма, что соответствует стране, которая решает проблемы открытости своей экономики и идет по пути догоняющего развития.

В Украине реализация целей внешнеэкономической политики предопределила проведение смешанной стратегии развития – построение экспортоориентированной и импортозамещающей модели экономики, позволяющей сохранить национальный хозяйственный комплекс, сформировать внутренний рынок, наращивать высокотехнологическое производство, создавать экспортированные кластеры, расширять экспорт, рационализировать импортные потоки, обеспечить экономическую безопасность, осуществлять избирательное и контролируемое вхождение в мировой рынок. Это обусловлено тем, что для страны нецелесообразно развитие по пути либо экспортоориентированного, либо импортоориентированного производства [8, c. 49].

Развитие в Украине экспортоориентированной модели диктуется, во-первых, особенностями специализации на производстве готовой продукции по широкому кругу отраслей, объемы которой превышают по своему потенциалу внутренний рынок Украины; во-вторых, необходимостью за счет

экспортных поставок приобретения импортных товаров для обеспечения потребностей национальной экономики, в том числе сырьевых и энергетических ресурсов; в-третьих, опережающим развитием внешнего рынка по сравнению с внутренним, вследствие чего внешний рынок и, следовательно, экспорт превращаются в основной инструмент улучшения динамики количественных показателей и качественного развития страны (повышение доли экспорта в ВВП, рост валютных поступлений, увеличение заработной платы, прибыли, размеров инвестирования; технологической и

инновационной модернизации производства, занятости, налоговых поступлений; развитие образования, науки, медицины); в-четвертых, повышением значимости экспорта услуг, капиталов, трудовых ресурсов, формирования инфраструктуры, товаропроизводящей и рекламно-маргетиноговой сети за рубежом.

Необходимость развития в Украине модели импортозамещающего производства диктуется следующими целями:

1) Обеспечение защиты национальных отраслей от иностранной конкуренции.

2) Расширение производства товаров, которые импортируют с целью изменения структуры предложения и переориентации потребителей на более дешевую отечественную продукцию, что сопровождается снижением относительных цен импорта.

3) Создание преференциального режима для импорта определенного круга товаров.

4) Противодействие дискриминационным мерам других государств.

5) Постепенное наращивание экспорта товаров, замещающих импорт.

6) Формирование экспортоориентированных кластерных производств, включающих в свой состав собственную базу вспомогательных импортозамещающих предприятий.

7) Рационализация и сокращение ввоза, потребления импортных товаров вследствие внедрения высоких технологий, позволяющих повысить ресурсосбережение, снизить материало- и энергоемкость продукции, модернизации производства и т.д.

8) Замещение ввоза товаров импортом технологий.

9) Увеличение налоговых поступлений в бюджет.

10) Повышение загрузки производственных мощностей и улучшение ситуации на рынке труда[5, c.108].

В Украине определение стратегии сочетания экспортоориентированного и импортозамещающего развития объясняется тем, что развитие экономики по импортозамещающей модели оправдано в период индустриализации, когда страны, решая задачи догоняющего развития, получают возможность использовать мировой опыт технологической реконструкции национального производства.

Однако в последующем проведение преимущественно политики импортозамещения, ориентирующей производителя главным образом на внутренний спрос, как свидетельствует мировой опыт, сопровождается ухудшением основных макроэкономических показателей (снижение ВВП, эффективности инвестиций, рост инфляции), сокращением объемов промышленного экспорта, снижением конкурентоспособности ресурсов и товаров. В связи с этим в перспективе импортозамещающая политика должна содержать нацеленность на развитие экспорта импортозамещающей продукции и выход на внешние рынки, что способно стимулировать экономический рост, укрепить платежный баланс, национальную валюту.

Это обусловливает правомерность сочетания разумной импортозамещающей и экспортоориентированной политики, с тем, чтобы, сокращая импорт промышленных товаров народного потребления и расширяя внутреннее производство, параллельно за счет международной производственной кооперации расширялся как экспорт импортозамещающей продукции в виде полуфабрикатов, деталей, узлов и пр., так и импорт технологий, сырья, оборудования, необходимых для развития отечественной промышленности и производства конкурентоспособной продукции[16, c. 115].

С целью реализации данной модели развития предполагается:

Во-первых, развитие экспортного потенциала как предпосылки стабилизации экономического роста на базе выделения экспортоориентированных отраслей, продукция которых востребована мировым рынком и которые имеют доступ к мировым ресурсам, повышения

конкурентоспособности данной части реального сектора экономики и сферы услуг, что обусловлено спецификой сложившейся структуры национальной экономики республики, ориентацией на вывоз готовой продукции, ввоз сырья и комплектующих изделий в связи с отсутствием своих природных ресурсов и зависимостью от внешних энергетических и сырьевых носителей.

Экспортоориентированными отраслями украинской промышленности являются машиностроение, металлургия, химическая и угольная промышленности. Экспортоориентированный кластерный характер носят машиностроительная и химическая отрасли, на базе которых возможно создание национальных транснациональных корпораций, установление долгосрочных хозяйственных отношений с ТНК (через международную производственную кооперацию, создание СП и др.)[28, c. 58].

Однако в последнее время проблема состоит в расширении интернационализации деятельности предприятий этих отраслей за пределы непосредственного производства, внедрении в сферу международного обращения. Это возможно путем создания данными предприятиями собственной заграничной сети предприятий, торговых представительств, что позволит им наряду с экспортом товаров непосредственно из Украины расширить экспорт за счет реализации продукции зарубежных филиалов на внутренних рынках данных стран. Среди примеров создания производственно-инвестиционной модели экономических связей – ОАО "Концерн Стирол" один из наиболее крупных производителей минеральных удобрений, аммиака в Украине. Концерн сотрудничает со многими предприятиями ближнего зарубежья Качество для концерна – это показатель конкурентоспособности на мировом и внутреннем рынках, залог благополучия всего коллектива в целом и каждого работника в отдельности и главное – сохранения рабочих мест.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы