Стратегические основы развития внешнеторговых связей Украины со странами СНГ

Остановимся на характеристике каждого вектора и соответствующего ему уровня сотрудничества. Выбор вектора ЕС, который предполагает международный уровень сотрудничества, обусловливается стратегической парадигмой Украины как европейской страны и особенностями ее геополитического положения, которая называется "Европейский выбор".

Мы называем вектор ЕС международным уровнем в силу тог

о, что реализация стратегии "Европейский выбор" предположительно может создать предпосылки для выхода Украины на рынки не только стран ЕС, но

также и стран, входящих в Европейскую Ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) и находящихся в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) со странами ЕС.

Если говорить о сотрудничестве со странами - новыми членами ЕС и другими странами Восточной Европы, то его целесообразно развивать на межрегиональном уровне, то есть в рамках существующих и возможных Еврорегионов как трансграничной формы сотрудничества. Одним из преимуществ развития экономического и научного сотрудничества с Еврорегионами является их способность к образованию связей между собой в разных сферах на основе равноправного взаимовыгодного партнерства. Еврорегионы имеют значительно больший потенциал, чем простое развитие торговых отношений с каждой страной в отдельности.

Кроме того, Украина делает акценты на особой миссии, которые могут сыграть страны этого вектора в реализации евроинтеграционнои стратегии Украины через официальную публичную поддержку стой стратегии.

Исходя из того, что доминирующей во внешнеторговых отношениях Украины является Российская Федерация, Украина не может быть не заинтересована во всестороннем развитии экономического сотрудничества с Российской Федерацией и другими странами СНГ. Позитивную роль в этом может сыграть реализация достигнутых договоренностей во время четырехсторонней встречи Президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины, которая состоялась 22-23 октября 2008 года, о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), что безусловно может внести новые элементы во внешнеэкономические отношения Украины с ее восточными соседями[16, c.82].

Критически оценивая комментарии официальных представителей Украины и России по поводу ЕЭП, мы полагаем, что в Украине и России по разному трактуют понятие "Единое экономическое пространство". Для России – это создание в конечном итоге валютно-экономического союза, для Украины высшая планка - это создание зоны свободной торговли на принципах ВТО, то есть без каких - либо товарных исключений. Примечательно, что исследования, которые проводятся в Украине, касаются последствий вхождения в ЕЭП для всего государства, но при этом практически отсутствует определение роли регионов, особенно приграничных, в этом процессе, не раскрываются основные формы и направления экономического приграничного сотрудничества отдельных регионов Украины в рамках будущего ЕЭП.

Рис. 3.1. Модель региональных приоритетов сотрудничества Украины [23, c. 154]

Исследованием этих актуальных и ярко выраженных проблемных вопросов и занимается кафедра менеджмента внешнеэкономической деятельности в настоящее время. По сути речь идет о создании и формировании кардинально нового направления экономического приграничного сотрудничества в рамках ЕЭП, которое позволило бы отразить становление форм приграничного сотрудничества и механизма регулирования приграничных региональных экономик[39].

Концептуальным является вывод о том, что, исходя из двуединого назначения региональной экономики (как части целого и как целого), эффективно развиваться экономическое сотрудничество в векторе "Россия и страны СНГ" может только при тесном взаимодействия межгосударственного и межрегионального приграничного уровней.

Вот почему в российском векторе мы выделяем еще один уровень, а именно межрегиональный приграничный. Как известно, граница Украины с Российской Федерацией имеет протяженность 2250 км. Одним из таких приграничных регионов является Луганская область. Особенностью региона является то, что он имеет давние экономические культурные и гуманитарные связи с приграничными регионами Российской Федерации - Ростовской, Воронежской и Белгородской областями, - с которыми подписаны Соглашения о сотрудничестве.

Не уменьшая значения проводимой работы в рамках Соглашений о сотрудничестве, они не предусматривают устранения дискриминационных мер с российской стороны по отношению к украинским товарам. Поэтому украинским товаропроизводителям будет трудно и в дальнейшем удерживать позиции на освоенных в приграничных районах сегментах российского рынка, а тем более наращивать объемы экспорта[7, c. 124].

По мнению многих специалистов развитие экономического приграничного сотрудничества в части сохранения рынков России си стран СНГ для украинских товаров может способствовать реализация отдельных положений концепции Единого экономического пространства.

Речь идет о провозглашенной лидерами четырех государств зоны свободной торговли на основе общепризнанных в мировой практике принципах - на принципах ВТО, которые гарантируют равенство конкурентных возможностей стран-участниц, их международную правовую защиту.

Как свидетельствует мировая практика, зоны свободной торговли являются не очень эффективными инструментами обеспечения режима свободной торговли по сравнению с режимом свободной торговли. Это наиболее простая форма региональных интеграционных объединений стран, члены которой, сохраняют свободу действий в области внешней торговли, и, в частности, свой таможенный тариф. На практике страны-участницы зоны

свободной торговли устраняют таможенные и некоторые нетарифные барьеры в торговле между собой не полностью, а лишь частично, и таким образом соответствующий режим в таких зонах охватывает более-менее ограниченный круг товаров. Но это прерогатива практиков и дополнительных договоренностей. Мы же речь ведем о самом принципе внедрения такой формы приграничного экономического сотрудничества, как приграничная зона свободной торговли в рамках Единого экономического пространства[36, c. 49].

Формирование приграничной зоны свободной торговли на принципах ВТО можно начать с Ростовской области, с которой Луганская область имеет разветвленные связи и обоюдные представительства предприятий. К тому же формирование зоны свободной торговли на принципах ВТО не будет противоречить стратегической парадигме Украины - евроинтеграционному курсу.

Для Луганского региона, как и для других приграничных регионов Украины, важное значение имеет развитие между регионами межрегиональной кооперации, создание совместных предприятий по выпуску новых видов высоколиквидной продукции, согласование инновационной и инвестиционной политики. Украина присутствует в российском строительном комплексе, перерабатывающей промышленности и сфере услуг, однако потенциал далеко не исчерпан. Например, Луганским пищевикам уже становится тесно на отечественном рынке.

Между тем создание зоны свободной торговли между приграничными территориями Украины ,России и стран СНГ невозможно без решения таких проблем, как отмена ограничений на поставку украинской металлопродукции, сахара, спирта в страны содружества и других дискриминационных мер на украинские товары. Ведь речь идет не просто о "развитии сотрудничества", а о равноправных конкурентных возможностях регионов[27, c. 130].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы