Юрий Гагарин на Мурманской земле

Вслед за радостью там, на Севере, пришла и первая беда. Неожиданная, горькая. Погиб его тезка и друг Юрий Дергунов. Юра сильно переживал эту утрату. Несколько недель Юра ходил как потерянный, не спал ночами. Но отвлечь его могло только небо.

Он очень любил небо! Так он говорил: «Небо… Необъятное, бездонное. Чтобы понять силу его притяжения, его надо увидеть не с земли, а с высоты. Надо забр

аться повыше и тогда… оно откроется совсем иным. Когда я впервые увидел небо с высоты птичьего полета, дрогнуло мое сердце от тоски: как необозрим этот мир, который я еще никогда не видел в своей жизни. И закружилась голова. Так все было неожиданно красиво. Я понял – это мой путь, я пойду к небу…» 18

Третий из спутников все еще кружил вокруг планеты, когда весь мир снова потрясло известие – 2 января 1959 года в Советском Союзе запущена многоступенчатая космическая ракета в сторону Луны. Человек стал еще ближе к космосу. Коллективы научно-исследовательских институтов, заводов и испытательных организаций, создавшие новую ракету для межпланетных сообщений, посвятили этот запуск внеочередному XXI съезду Коммунистической партии Советского Союза.

Гагарин написал заявление о приеме в партию, испортил не мало бумаги, пока нашел несколько десятков слов, отвечающих его настроению, его мыслям и стремлениям. Товарищи комсомольской организации дали ему рекомендацию, и вскоре он был принят кандидатом в члены партии. Это обязывало его работать и учиться еще усерднее, чтобы оправдать великое доверие. Теперь Юрий, уже успевший прочитать немало космической литературы, был твердо уверен, что время полетов в космос очень близко. В те дни, когда все говорили о лунной ракете, и родилась у него мысль, впервые минуты казавшаяся дерзкой и неосуществимой: он решил попытать счастье в новом деле. Горячий, неуемный интерес к новому породил ее и затем укрепил на столько, что она стала теперь навязчивой идеей. А тут еще в газетах появились сообщения: люди просили послать их в космос. Он долго не решался, точнее, не знал, как это сделать… Однажды вечером он написал рапорт.

«Командиру части…

Рапорт

В связи с расширяющимися космическими исследованиями, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для первых полетов в космос. Прошу учесть мое горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки.

Ю.Гагарин »19

Юрий меньше всего надеялся, что его рапорт достигнет цели. Желающих лететь в космос было тысячи . Он был не мало удивлен, когда его вызвали в штаб и сообщили, что при условии крепкого здоровья его отправят испытывать новейшую технику.

После недельных хождений по врачам, Юрий благополучно миновал все испытания и вернулся в полк.

Жена пока еще ничего не знала. Гагарин с нетерпением ждал вторичного вызова. Трудно было. Когда Юрий совсем отчаялся, когда уже не осталось ни каких надежд, пришла бумага: его снова вызывали на комиссию. Все повторилось с начала.

При отборе интересовались биографией, семьей, товарищами, общественной деятельностью, Оценивали не только здоровье, но и культурные и социальные интересы, эмоциональную стабильность. Так Гагарин стал в числе летчиков-кандидатов в космонавты. В день своего рождения сообщил супруге, что его назначают на летно-испытательную работу, они скоро покинут Север и уедут в центр России.

Отныне Юрий Гагарин должен был расстаться с полком, попрощаться с товарищами и вместе с семьей отбыть к месту новой службы. Открывалась, новая, самая интересная страница в жизни Гагарина.

ЗОВ КОСМОСА

«Открылась бездна,

звезд полна

Звездам числа нет,

бездне дна…»20

М.В.Ломоносов.

К месту нового назначения Гагарин прилетел со своей семьей на самолете. Валя тогда плохо переносила воздушные путешествия, но она согласилась на этот полет, зная, что времени в обрез и Юрия уже ждут. Они быстро устроились с жильем, и Юрий вместе с новыми товарищами приступил к занятиям. Их было двадцать…Прежде всего их детально познакомили с тем, что ожидает человека, отправляющегося в космос. Начались занятия. Все работали и учились дружно и настойчиво, помогая друг другу. Юра занимался много. Сейчас и не перечислить, сколько ночей провел он за столом над книгами, конспектами, что-то выписывая, что-то просчитывая. Словом, дотошности его можно было только позавидовать. Не загадывая, он твердо хотел быть первым в учебе. Хотел и был им. Вот в этом вся его натура. Ему везде одинаково интересно. …Тренировки и занятия продолжались своим чередом. Привык Юрий и к вибростенду, и к термокамере, где при очень высокой температуре находился продолжительное время. Но ему было не впервинку. «Я и раньше парился-русский человек не может жить без хорошей бани березовым веником и парной. К высоким температурам я привык еще в то время, когда, будучи ремесленником, работал у вагранок с расплавленным металлом. Советского человека огнем не испугаешь.»21 Юрий приходил домой усталый. Валя беспокоилась, она старалась не вмешиваться в его служебные дела. Иногда Юрий целиком отдавался тишине, какую даже трудно себе представить, а он ведь всегда любил тишину труда, тишину мышления и раздумий. Весной 1961 года 7 марта родилась вторая его дочка-Галя. Юра томился каким-то нетерпением. И только забавы с Леной и Галей отвлекали его от дум. С ними он становился веселым, шутил, придумывал разные игры…

10 апреля состоялось заседание Государственной комиссии. Было принято решение, что первым космонавтом будет Юрий Гагарин. Семья об этом ничего не знала. А дальше происходило все по предстартовому графику.

И вот наступило 12 апреля, 9 часов утра. Гагарин на лифте поднялся к вершине ракеты и оттуда помахал всем на прощание. В тот день он очень волновался. Это было заметно по тому, что он иногда забывал нажимать кнопку радиопереговорного устройства. Королев все время успокаивал Гагарина. Наконец прозвучало будничное и знаменитое теперь русское «Поехали!». Корабль «Восток» начал свой бег по орбите. Юрий Гагарин непрерывно работал в эфире. Долгожданное приземление в 10часов 55минут. Планета ликовала. Гагарин зарегистрировал три абсолютных мировых космических рекорда: 1- по продолжительности полета (108 минут), 2- высоты полета (327,7 тыс. км), 3- максимального полезного груза, поднятого на эту высоту (4725кг). Мечтал ли Юрий о полете на таком корабле? « Да, мечтал. Но тут же гнал эти мысли: ведь в стране найдутся многие тысячи людей, подготовленных к этому лучше, чем я. Стоило ли думать о том, что совершенно не реально для меня, курсанта…».22

После легендарного полета он сказал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Жизнь Юрия Гагарина можно сравнить с многоступенчатой ракетой, устремленной к звездам. Первой ее «ступенью» была школа, а последующими – ремесленное училище, индустриальный техникум,, Северный флот, летная подготовка. Ну а движущей силой, или, если так можно выразиться, «топливом», служили жизненная энергия Гагарина и его неуемная жажда знаний. Он вполне мог бы остановиться на любом из достигнутых в жизни этапов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы