Международная организация уголовной полиции (Интерпол)

Все преступления, включенные в названный выше Кодекс, имеют политический характер. То же самое можно сказать и о многих актах внутреннего терроризма, совершители которых выдвигают политические требования.

Таким образом, акты внутреннего терроризма по содержанию умысла можно разделить на внутриполитические и общеуголовные. Согласно статье 3 Устава Интерпола, первые для него «закрыты». Вторые

если и сопровождаются выдвижением со стороны преступников каких-либо требований к органам власти, то только таких, которые не имеют политической цели их достижения, например, освободить из-под стражи кого-то из участников их преступной группы, уплатить выкуп за удерживаемого заложника и т.д.

Отношение Интерпола к терроризму менялось трижды. В довоенное время Интерпол не отказывался от участия в борьбе с ним. Наоборот, в 1926 году на ежегодном собрании его членов было принято специальное решение о постановке на картотечный учет всех «особо опасных лиц», В их число попали те, кто привлекался за убийства или заговоры с целью убийства государственных деятелей, кто состоял в различных рабочих союзах и партиях (особенно коммунистических), кто выступал за свержение существующего строя в своем государстве.

Примечательно, что в первую очередь именно эта картотека привлекла особое внимание фашистов после их прихода к власти в Германии. Глава Гестапо Р. Гейдрих до начала II мировой войны сделал все, чтобы заполучить ее данные о состоящих на учете членах террористических групп и использовать их для уничтожения политических противников установленного в стране режима. Картотеки попали в руки Гестапо после завоевания Гейдрихом главной должности в довоенном Интерполе – поста его президента.

По окончании II-й мировой войны на очередном ежегодном собрании возрожденного Интерпола, проведенном в Лиссабоне в 1951году, была принята резолюция, радикально изменившая отношение Интерпола к терроризму – «Запросы о международных расследованиях» (Requests for international inquiries). В ней указывалось, что члены организации и руководители национальных центральных бюро (НЦБ) не должны выполнять просьбы о предоставлении информации, проведении розыска преступников и просьбы о временном аресте, где речь идет о преступлениях политического, расового или религиозного характера, даже если в запрашивающей стране это деяние является правонарушением по общему праву (offence against the ordinary law.) В резолюции терроризм не упоминался, а речь в ней шла о всех насильственных преступлениях, под которыми, как выяснилось в дальнейшем, подразумевались и террористические акты. В 1956 году был принят Устав Интерпола, которым эта норма была закреплена в статье 3-й.

Интерпол остался верен этой норме и в 1972 году, когда в Мюнхене арабскими террористами были убиты члены израильской спортивной команды. На состоявшейся спустя месяц после этой трагедии в той же Германии во Франкфурте на Майне сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в специальной резолюции «Заложники и шантаж» (Hostages and Blackmail) была принята резолюция, в которой членам организации рекомендовалось в вопросах предупреждения и пресечения таких форм преступности сотрудничать между собой на двусторонней основе, с использованием механизма и служб Интерпола в пределах лимитов статей 2-й и 3-й Устава организации. Тексты обеих статей Устава были приложены к резолюции.

Верность этим статьям Устава, в особенности статье 3, неоднократно подтверждалась на всех последующих сессиях Генеральной ассамблеи, где речь шла о борьбе с терроризмом или «преступлениями, совершаемыми в контексте терроризма», вплоть до 1984 года, с которого в политике Интерпола по отношению к этим деяниям наметились определенные изменения.

Быстрый рост количества террористических актов, совершаемых в разных странах, заставил многие из них строже и решительнее выразить свое негативное отношение к этому преступлению. Под давлением фактов стало менять свое отношение к нему и руководство Интерпола. Толчком к такой перемене стала Европейская конвенция по борьбе с терроризмом, принятая в рамках Совета Европы 27 января 1977 года.

Участники Конвенции закрепили в ней свою договоренность при рассмотрении вопроса о выдаче лиц, преследуемых за преступления, отнесенные к категории террористических актов (ст. 1 и ст. 2), а также в практике оказания правовой помощи по уголовным делам, возбужденным по этим преступлениям (ст. 8), не рассматривать их как политические или связанные с таковыми или вызванные политическими побуждениями.

С принятием этой Конвенции в Западной Европе начала формироваться практика выборочного подхода к актам терроризма и их наказания по нормам общего уголовного права. Но, как мы видели, государства оставили за собой право в каждом случае решать, отнести или нет конкретное преступление к числу общеуголовных.

Рассмотренные нормы Европейской конвенции ее участники адресовали сами себе. Они и только они руководствуются ее положениями во взаимной практике борьбы с терроризмом. Остальных европейских государств, а тем более неевропейских, эти положения не касаются.

Точно так же они ни к чему не обязывают и Интерпол, позиция которого определяется нормами ст. 1-й и 3-й Устава 1956 года, и отступать от которых он не может и не должен.

Тем не менее, под давлением названных выше обстоятельств, а именно -1) необходимости решительно и адекватно противодействовать росту количества террористических актов, и 2) крепнущей в практике европейских государств «тенденции относить их к уголовным преступлениям». Интерпол счел возможным включить такие преступления в список деяний, в предупреждении и пресечении которых могут участвовать его структурные органы – Генеральный секретариат и национальные центральные бюро (НЦБ) стран-участниц.

Это и показали две резолюции, принятые его Генеральной ассамблеей, проведенной в Люксембурге в 1984 году: «Насильственные преступления, обычно относимые к терроризму» и «Применение статьи 3 Устава».

Во вступительной части первой резолюции была снова подтверждена приверженность Интерпола положениям статьи 3 Устава, а так же резолюциям, принятым по ряду аспектов явления, получившего общее название «терроризм».

С принятия рассмотренных резолюций в Интерполе начался период нового подхода к терроризму, который выразился в реализации ряда решений организационного и административного характера, разработке методических документов о взаимодействии НЦБ и структурных служб Интерпола по делам о террористически актах.

В январе 1986 года в составе его Генерального секретариата было создано особое структурное подразделение ТЕ – небольшая по численности группа по борьбе с терроризмом. Главной ее задачей стало создание базы данных о лицах, причастных или подозреваемых в террористической деятельности.

Отдельная база данных в группе заведена на преступные организации, замеченные в совершении террористических актов. Отслеживаются по входящей информации их связи с другими преступными сообществами, преимущественно теми, которые занимаются наркобизнесом, торговлей оружием, взрывчатыми веществами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы