Отношения Испании со странами Латинской Америки

ПЛАН

1. Введение.

2. Испания после падения франкистского режима.

3. Взаимоотношения стран Латинской Америки и Испании в последней трети двадцатого столетий.

3.1. Испано-бразильские отношения.

3.2. Контакты Аргентины и Испании.

3.3. Испано-чилийские взаимоотношения.

4. Итоги сотрудничества в различных областях Испании и стран

латиноамериканского региона.

5. Библиография.

Введение.

Последняя треть двадцатого столетия характеризовалась различными геополитическими процессами, наиболее значимыми из которых являются распад социалистического лагеря, завершение эпохи биполярной внешней политики стран мирового содружества и переход к монополярной системе Pax Amerikana. На фоне этих эпохальных изменений для рядового наблюдателя практически не замеченными проходят многочисленные процесс дезинтеграции и, наоборот, объединительные тенденции в ряде регионов земного шара. Все эти события просто-напросто включают в виде не самодостаточных звеньев глобального передела мира, после падения Потсдамской системы.

За кровавыми и яркими с точки зрения средств массовой информации событиями в Югославии, Ираке, странах-республиках бывшего СССР и ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии практически не замеченными остаются события, происходящие на территории «Старого Света». Распад Советского Союза и активизация внешнеполитических планов США по усилению своего мирового господства также отвлекают внимание не очень прозорливого наблюдателя от изменений, происходящих в странах Латинской Америки и контактах последних с некоторыми регионами «старой» Европы.

И уже совсем на второй план уходят изменения, происходящие со странами «задворков» Европейского Союза. Одной из таких стран и является Испания, которая после падения франкистского режима в 1975 г. переживает свое «второе рождение».

Находившаяся под властью профашистского тоталитарного режима, только волею случая и стечения счастливых обстоятельств сохранившего свои позиции после разгрома во время Второй мировой войны национал-социалистической Германии и ее союзников, Испания оказалась на долгие десятилетия в международной изоляции. Начиная с 1939 г., то есть с окончательной победы франкистов над республиканцами, Испания с каждым годом все больше и больше оказывалась в вакууме дипломатических и прочих контактов.[1] Но если в годы Второй мировой войны это было еще не так страшно, поскольку отношения между странами Оси и режимом генерала Франко находились на должном уровне и Испания умудрялась играя на противоречиях между воюющими сторонами получать свою выгоду, то с окончанием войну вся мировая общественность смотрела на каудильо и его режим как на заповедник тоталитаризма в Европе. Идя на поводу у своих избирателей практически все демократические государства в большей или меньшей степени в период 1945-1975 гг. свели на нет все дипломатические, экономические и общественные контакты с Испанией.

В новых условиях послевоенного развития и во время «холодной войны» Испании приходилось довольствоваться ролью «младшего» партнера США на европейском континенте. Положение неравноправного участника международных отношений и откровенное оттеснение на вторые или даже третьи роль во внешнеполитических инициативах показывали всю ущербность положения крупнейшей страны Иберийского полуострова. Ряд крупных провалов во внешней политике и конфуз в отношении предложений Испании во время Суэцкого кризиса привили к полному вытеснению этой страны из русла европейской политической жизни. Попытки изменить собственный статус неравноправного партнера привели Испанию к активизации своей внешнеполитической деятельности в бассейне Тихого океана, то есть на территориях бывшей колониальной системы испанского королевства. Однако после окончания Второй мировой войны данный регион рассматривался Соединенными Штатами Америки как личная вотчина и поэтому вмешательства «во внутриамериканские дела» Испании никто не позволил. Еще одно фиаско казалось бы окончательно закрепило за страной униженное и подчиненное чужому диктату положение сателлита США.

Последним регионом, где можно было попытать удачу испанскому внешнеполитическому ведомству, оставалась Латинская Америка, тесные связи с которой сохранялись со времен колониального владычества Испании в данном регионе.

Латинская Америка освободилась от испанского колониального владычества в течение первой половины девятнадцатого столетия, однако религиозные, культурные и национальные связи между метрополией и бывшими колониями не прервались. Господствующая элита латиноамериканских стран состояла из выходцев из Испании во втором-третьем поколении и потомков первых завоевателей-конкистадоров. Таким образом, этническая схожесть, помноженная на религиозное единство, позволяли Мадриду сохранять в данном регионе серьезное влияние и внешнеполитические позиции. Бурные события двадцатого века и стремительное падение авторитета Испании в мире (особенно после испано-американской и гражданской войн) привели к ослаблению роли Мадрида в качестве арбитра споров латиноамериканских государств.[2]

В начале прошлого века во многих странах Латинской Америки установились авторитарные режимы кемалистского толка. Реализуя интересы и чаянья местных политических элит, они вместе с тем были зачастую не признаны остальным миром. В подобной ситуации оказалась и Испания после завершения Второй мировой войны. Не признаваемые большинством стран мира Испания и авторитарные режимы Латинской Америки были просто «обречены» на взаимное сближение.

Установление дипломатических контактов и налаживание экономического сотрудничества Испании и латиноамериканских государств активно способствовало ослаблению международной изоляции франкизма во второй половине 40-х – начале 50-х гг. Особенно наглядно это продемонстрировала Аргентина в период президентства Х.Д.Перона, которая в обмен на экономическую помощь оказывала активную дипломатическую поддержку франкистской Испании.[3]

Однако серьезные внутриполитические проблемы в Испании и вызванная этим стагнация экономики негативно ударили по отношениям франкистской Испании со странами Латинской Америки. Несмотря на ряд попыток активизации экономического сотрудничества между странами и проведение так называемых «ибероамериканских конгрессов», структурный кризис тоталитарных режимов, охвативший как латиноамериканские государства, так и Испанию не позволил осуществить данные начинания в задуманном варианте.

Стремясь хоть как-то сохранить свое пошатнувшееся влияние в регионе внешняя политика Испании в Латинской Америке получает пропагандистское обеспечение. Активно насаждается и раскручивается доктрина «испанидад».[4] Создается образ Испании как “Матери-Родины” латиноамериканских народов. Одним из наиболее серьезных пропагандистов новой теории выступает в 50-60-гг. Институт испанской культуры в странах Латинской Америки.

Серьезные попытки использовать недовольство латиноамериканцев экспансией США в регионе предпринимает испанская дипломатия во время Карибского кризиса и события ему предшествовавших. На удивление всего мира Испания поддерживает кубинскую революцию наперекор мнению и настоятельным просьбам своего могущественного патрона – США. Испанские торговые суда не признавая блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов Америки посещают «остров Свободы».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы