Международная организация уголовной полиции (Интерпол)

На 16-ой сессии Генерального конгресса МКУП в Париже в 1947 году с легкой руки представителя Италии Д. Дози и группы итальянских полицейских, телеграфное обозначение адреса штаб-квартиры Комиссии – INTERPOL вошло в общее употребление для обозначения всей организации.

В 1956 году в Вене на 25-ой сессии Генерального конгресса МКУП был принят новый Устав организации, в первой статье которого з

акреплено новое название – «Международная организация уголовной полиции-Интерпол». К этому времени в организации числилось 57 стран-членов.

С 1956 года состоялось 51 сессия Генеральной Ассамблеи МОУП (нумерация ведётся с первой сессии МКУП в 1923 году, всего 75 сессии), которые подтверждают всемирный и универсальный характер Интерпола. Тематика сессий самая разнообразная (общая, организационная и специальная), к примеру:

о контрабанде наркотиков, фальшивомонетничестве (49-я сессия);

особенности ограблений финансовых учреждений (банков, сберкасс, почтовых отделений), наиболее распространенные экономические преступления, мошенничество с финансовыми документами, аферы на морских и воздушных линиях, подделка промышленной продукции, торговые махинации и компьютерные преступления (52-я сессия);

принятие КНР в члены и исключение Тайваня (53-я сессия);

принятие программы «Остановить преступность» («Crime Stopper») (55-ая сессия);

принятие «Свода правил по процедурам», которые разъясняют проверку мандатов делегаций, голосование без подсчета голосов, обязательства страны-организатора сессии, статус наблюдателей (65-я сессия);

принятие Резолюции, одобряющей «Соглашение о сотрудничестве Интерпола с ООН» (66-я сессия) и так далее.

Динамика количества государств – членов Интерпола: на момент принятия Устава (1956 год) – 57, 1967 год – 100, 1974 год – 117, 1983 год – 135, 1987 год – 142, 1995 год – 177, 2003 год – 182. Первый прилив государств в организацию происходил в 50–60-е года за счёт стран Азии и Африки, освободившихся от колониальной зависимости. Второй прилив – в 80-ые годы, когда членами Интерпола становятся страны бывшего социалистического лагеря: Румыния (вышла из МКУП в 1950 г.), Венгрия (вышла в 1952 г.), Китай, Болгария (вышла в 1951 г.), Албания, Вьетнам, Монголия, Польша, Чехословакия (не участвовали с 1952 г.). Третий прилив – в 90-е годы вследствие распада Советского Союза, Чехословакии и Югославии состав Интерпола пополнился за счет вновь образовавшихся независимых стран: из бывших советских республик до настоящего времени только Таджикистан не вступил в МОУП.

Сложная и противоречивая история создания и развития Интерпола, его специфичность как международной организации, неразрывная связь со всё усложняющейся жизнью мирового сообщества в ХХ-ХХI веках, вызывает определённые трудности в его определении и характеристике его правового положения (статуса).

Пишущие об Интерполе правоведы, в основном, стараются уйти от его чёткого определения. Тем не менее, не все. Так, некоторые российские ученые дают такое определение: «межправительственная организация по предупреждению уголовных преступлений международного характера и борьбе с преступностью путём развития широкого сотрудничества уголовной полиции разных стран». Согласно права международных организаций (совокупности норм, регулирующих создание, структуру, функционирование и полномочия межгосударственных структур, являющихся международными организациями), одной из отраслей международного права, «международная организация – это стабильная форма международных отношений, включающая в подавляющем большинстве случаев контрагентов по крайней мере из трёх государств и имеющая согласованные её участниками цели, компетенцию деятельности и свои органы, а также другие специфические организационные институты (устав, процедуры, членство, порядок работы, принятие решение и т.д.), цели и деятельность которых должны соответствовать общепризнанным принципам международного права, закреплённым в Уставе ООН». Другое определение: «международная межправительственная организация – постоянное объединение государств, созданного на основе международного соглашения (устава или иного учредительного документа) с целью решения международных проблем и развития всестороннего сотрудничества, имеет постоянные органы и действует в интересах государств – членов при соблюдении принципа уважения их суверенитета».

Сомнения в межправительственном статусе Интерпола на протяжении многих лет были вызваны отсутствием международного договора о его создании, не дипломатическим уровнем конгрессов 1923 и 1946 годов. Данные обстоятельства, на наш взгляд, можно опровергнуть следующими аргументами:

согласно венской Конвенции о праве международных договоров 1969 года (ст. 5) устав по своей юридической природе является международным договором особого рода (sui generis), что и указано в выше приведённых определениях,

в теории международного права статус межправительственного или неправительственного договора определяется характером его сторон, в нашем случае делегаты конгрессов МКУП были представителями правоохранительных органов своих стран,

в Уставе МОУП 1956 года указано следующее: «заявка на членство подаётся соответствующими правительственными властями» (ст. 4 Устава МОУП-Интерпол), «один глава делегации назначается компетентным правительственным ведомством» (ст. 7 устава), «только один делегат от страны имеет право голоса на Генеральной ассамблее» (ст. 13 Устава), «каждая страна должна назначить орган, который будет её Национальным центральным бюро» (ст. 32 Устава).

Из этого с очевидностью следует, что фактически членами Интерпола являются государства. Другое дело, что межправительственные организации в теории подразделяются на собственно межправительственные и межведомственные (или административные, по западной юридической терминологии). Интерпол относится именно к последним.

Проанализировав с правовой точки зрения историю Интерпола, можно сказать следующее:

признаки многостороннего членства, постоянных органов, учредительного соглашения, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств – членов, порядка принятия и приобретения юридической силы решений приобретены организацией в 1923–1930 годах;

признаки самостоятельности международных прав (привилегии и иммунитеты, независимость штаб-квартиры, иммунитет персонала, неприкосновенность архивов, служебной переписки и всех видов связи, освобождение от прямых налогов и таможенных сборов, валютные льготы, дипломатическая неприкосновенность руководителя организации и другие права) оформились в 1956 -1984 годах.

МОУП-Интерпол как международная организация прошла следующие виды правового статуса: несамостоятельная неправительственная (1923–1930 г.г.), неправительственная (1930–1984г.г.), межправительственная (с 1984 г.)

Анализируемое определение Интерпола как международной межправительственной организации указывает на специализированный её характер (в отличие от универсальных):

по предмету деятельности – правовая;

по цели и принципам деятельности – со специальной компетенцией, а именно, предупреждение уголовных преступлений международного характера путём широкого сотрудничества компетентных органов разных стран. Однако МОУП нельзя рассматривать как организацию уголовных полиций разных государств, так как некоторые страны представлены в Интерполе не конкретно полицейскими, а другими правоохранительными органами, что также правомочно на основании ст. 7 Устава;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы