Трагедия евреев на Беларуси во время фашистской оккупации (1941-1944 гг.)

С первых дней оккупации территории Кореличского района немцы создали районную полицию в 100-150 человек, управляемую белорусами и состоящую из них. Вместе с жандармерией эти карательные органы начали истреблять евреев. Их арестовывали в Кореличах и направляли в Новогрудское гетто, где всех расстреляли (всего 700 человек).

При прямом содействии и соучастии бургомистра Борисовского района Ста

нкевича только в ноябре 1941 г. было уничтожено 8000 евреев. Костяк непосредственных палачей евреев Борисова также составляли добровольцы.

Сёстры-партизанки Куксинские (г. Городок ) рассказывали: "Третьим мероприятием немцев и полиции был погром. Показывали русские предатели. Вообще предателей было много, и полицаи были хуже немцев. Во-первых, их труднее было обмануть; во-вторых, они были злее…".

До сих пор "белым пятном" в исторической науке остается место и роль коллаборационизма на территории Беларуси в 1941-44 гг. Одно очевидно, что без активного участия местных коллаборационистов нацистам не удалось бы в полной мере осуществить свою политику геноцида еврейского населения Беларуси.

Анализируя действий вермахта можно сделать вывод, что участие вермахта в холокосте осуществлялось на всех уровнях военного командования— от командующих войсками тыла группы армий или руководства гражданской администрации "Остланд" до командиров воинских частей. Случаев сопротивления или отказов от выполнения приказов не было. Активное участие в уничтожении евреев принимали литовские, украинские, латышские, белорусские и русские коллаборационисты. Без их помощи гитлеровцы никогда не смогли бы за достаточно короткий промежуток времени уничтожить 700 тысяч евреев.

3. Гетто на территории Беларуси

Становление оккупационного режима осуществлялось германским органами в ходе административно-правовой политики по выявлению и изоляции прежде всего бывших военнослужащих, евреев, цыган и др. Среди всех категорий отдельную и наиболее массовую группу составляли евреи. Для евреев, которые, официально считалось, существуют вне закона, начиная с конца июля 1941 года повсеместно в городах и местечках гитлеровцы и полицаи создавали гетто: в Барановичах, Бресте, Гродно, Жлобине, Лиде, Минске…

Создание гетто проходило в два этапа. Первый этап—организация гетто открытого типа. Они делились на две части—еврейскую и нееврейскую.

Согласно приказу немецких оккупационных властей евреям запрещалось самовольно покидать гетто, менять места жительства и квартиры в гетто, пользоваться тротуарами, общественным транспортом и автотранспортом, парками и общественными заведениями, посещать школы.

Для евреев вводилось обязательное ношение опознавательных знаков— округлые латы и шестиконечные звёзды жёлтого цвета, нарукавные повязки с шестиконечными звёздами. Латы всех форм носили на левой стороне груди и на середине спины. К ним добавлялись латы прямоугольной формы разных цветов: красные -- для работавших, зелёного—для не работавших и иждивенцев, белые с номером дома проживания… Жёлтые латы стали символом единства страдающих.

Второй этап—создание гетто закрытого типа. Их территории обносилась колючей проволокой, охранялись гитлеровскими солдатами и полицией.

Особой разновидностью гетто являлись пересыльные лагеря- места временного содержания еврейского населения перед отправкой в лагеря смерти. Типичным явлением была организация в ходе "окончательного решения еврейского вопроса" так называемых "остаточных" гетто, которые можно рассматривать как своего рода трудовые лагеря.

Внутренний распорядок гетто определяли "советы старейшин"-- юденраты. Они создавались, как правило, до создания гетто для выполнения распоряжений оккупационных властей. Юденраты проводили регистрацию еврейского населения, ведали учётом жилья, расселением жителей гетто, сбором и учётом ценных вещей. Сбором и выплатой налагаемых оккупантами контрибуций, организацией труда узников… Для поддержки внутреннего порядка при юденратах создавалась полиция из жителей гетто (как правило 2—10 человек).

Вопросами трудовой деятельности в гетто занимались и "биржи труда". Неудавшаяся для Германии молниеносная война заставила гитлеровцев подлить сроки существования гетто в крупных городах для использования в своих целях квалифицированной рабочей силы. Рабочие команды евреев конвоировались из гетто на предприятия и учреждения. На расчистку руин и развалин, земляные работы. За свой труд получали кусок хлеба и баланду. Население гетто влачило полуголодное существование. Для евреев восточных оккупированных территорий определялись карточные нормы, составлявшие половину самых низких норм, предусмотренные для остальной части населения.

Большинство юристов и историков Беларуси считали гетто одним из видов концентрационных лагерей. На суде военных преступников (Минск, 1946 г.) прозвучало высказывание о том, что "одним из основных орудий порабощения и истребления советских людей были концентрационные лагеря, организованные в Беларуси в большом количестве под различными наименованиями: эвакуированных, военнопленных, трудовых, "гетто " и т. п.

Гитлеровская государственная машина во время войны сделал всё для того, чтобы "весь рейх был разделен на лагерные области: отсюда понятно, каким важным элементом государственного террора стали эти лагеря… Существовали лагеря, где под разными вывесками скрывались практически одинаковые режимы. Специалисты насчитывают свыше 60 видов лагерей, согласно классификации названий данных им немцами".

В книге "Нацистская политика геноцида и "выжженной земли" в Белоруссии", авторы назвали все немецкие лагеря на территории Беларуси "нацистскими лагерями смерти", включая сюда и гетто.

В 1995 году вышла книга "Нямецка-фашысцкі генацыд на Беларусі 1941- 1944 гг.", в которой также утверждается, что гетто являлось концентрационным лагерем. В ней отмечено, что "для гражданского населения фашисты создали целую систему концлагерей, называя их "женскими", "трудовыми", "лагерями СД", "штрафными", "гетто" и т. д. Сущность была одна: все они являлись местами принудительного заключения, лагерями смерти, приспособлением для массового уничтожения людей…"

Население гетто жило в постоянном страхе. Гитлеровцы и их пособники постоянно производили в гетто обыски в домах узников, грабили, вешали, насиловали, травили собаками, проводили облавы и массовые погромы. Узники гетто жили в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких.

Жуткую картину представляло собой гетто после очередных экзекуций. Улицы, дворы, дома были залиты кровью. Повсюду лежали трупы.

Большинство жителей гетто было уничтожено во время массовых акций в ноябре 1941—июле 1942 гг. Некоторое "затишье" наблюдалось в зимнее время. Государственный советник Гофман на совещании 29 января 1942 года требуя поголовного уничтожения евреев в генеральном округе Белоруссии, отмечал вместе с тем и причину, которая мешала решению этой задачи – слишком замёрзшая земля, затруднявшая рытьё ям и траншей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы