Трагедия евреев на Беларуси во время фашистской оккупации (1941-1944 гг.)

Уже в мае 1941 года ведомством Гиммлера было создано 4 оперативные группы по 500-800 человек в каждой для выполнения "особых заданий" - массовых казней на территории СССР. Каждая из них была придана одной из армейских групп. На территории Беларуси и на московском направлении действовала оперативная группа "В" под командованием начальника уголовной полиции А. Небе. В неё вход

или подразделения: зондеркоманды № 7-а и № 7-б, а также передовая команда "Москва". Они носили название "отряды смерти". В результате экзекуций, проведённых этой группой на 1 февраля 1942 года на территории Прибалтики и Белоруссии, было уничтожено 240410 евреев, полу-евреев, коммунистов и т. д.

Гитлеровцы разделили республику по различным рейхскомиссариатам. В административном отношении она была подчинена власти Прибалтийской рейхскомендатуры "Остланд" (гауляйтер Лозе). Однако Белостокская, северная часть Брестской, Гродно и часть Гродненской областей входили в комиссариат Белосток – Бецирк и включались в восточную Пруссию. Южная часть Брестской, Пинская, Полеская и юго-западная часть Гомельской областей оказались в рейхскомиссариате "Украина".

Генеральный округ Белоруссия (генерал-бецирк Вайсрутениэн) состоял из Барановичской, западной части Минской, северных районов Пинской, северо-западных районов Брестской, а также восточных районов Вилейской областей (гауляйтер Кубе).

Витебская, Могилёвская, почти вся Гомельская области, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей относились к "армейскому тылу" группы армий "Центр". Они получали приказы от штаба тыла группы армий "Центр". Северо-западные районы Вилейской области включались в округ "Литва".

"Специальные задачи " предусматривали массовое уничтожение еврейского населения. Верховное германское командование определило предстоящую войну против СССР как тотальную, не признающую любые сдерживающие факторы, когда международные соглашения о военнопленных, об отношении к гражданскому населению и т. д. признаются лишёнными всякой силы. В том же месяце, в марте 1941 года, состоялись переговоры между шефом имперского управления безопасности Гейдрихом и начальником тыла вермахта Вагнером. Участники переговоров обсудили способы решения поставленной перед ними задачи – уничтожения руководящих слоёв советского общества. При этом особое внимание было уделено определению форм взаимодействия вермахта и полиции безопасности. Соглашение, заключенное между Вагнером и Гейдрихом было подтверждено 28 апреля 1941 года Верховным Главнокомандующим сухопутными войсками генералом фон Браухичем и разослано в войска в форме приказа. В приказе детально определялись формы деятельности подразделений полиции безопасности и СД в соединениях вермахта, взаимодействия зондеркоманд и командования тыловых районов.

В мае — июне 1941 года Верховное командование вермахта в дополнение к директиве от 13 марта 1942 года издало три приказа, определявшие различные террористические задачи частей вермахта: приказ от 13 марта 1941 года о военной юрисдикции в зоне осуществления плана "Барбаросса", 19 мая 1941 года был издан приказ о принятии на территориях СССР "строгих и решительных мер против большевистских агитаторов, партизан и евреев", приказ от 6 июня 1941 года об уничтожении комиссаров. Директивы Верховного главнокомандования вермахта от 13 марта 1941 года предоставили органам СС полную свободу действий на оккупированных территориях. Германская армия стала соучастницей чудовищных преступлений нацизма.

В развитие указанных директив 2 июля 1941 года Гейдрих разослал директиву, адресованную высшим начальникам СС и полиции, в которой говорилось о том, что экзекуции (т. е. расстрелам) подлежат партийные и государственные активисты, комиссары и евреи.

Военная обстановка первых месяцев войны, характеризовавшаяся быстрым продвижением немецких войск на Восток, исключала возможность организованной эвакуации населения. Более того, население, как правило, не извещалось о предстоящем оставлении войсками того или иного города, местности. Подобная практика имела место не только в ходе отступления 1941 года, но и 1942 года. Если позволяла обстановка, проводилась лишь плановая эвакуация оборудования предприятий и обслуживающего персонала с семьями. Здесь следует отметить и следующее. Евреев, бежавших от немецкого нашествия, было бы, несомненно, больше, если бы они, были осведомлены о судьбе евреев в оккупированных немцами странах, в частности, в Польше. Однако информация о гонениях на евреев в этих странах после начала Второй мировой войны в прессе не появлялось. Некоторые публикации об этом появились лишь вскоре после 22 июня 1941 года. Каких-либо обращений к еврейскому населению прифронтовых районов о грозящей ему опасности не было. Следует отметить и то, что евреи старшего и среднего возраста, пережившие немецкую оккупацию Белоруссии в 1918 году помнили о сравнительно цивилизованном поведении оккупантов. И в последующие месяцы информация в печати о преследованиях евреев на оккупированных территориях была отрывочной, скудной, не дававшая представления о тотальном характере уничтожения евреев. Это было одной из причин того, что в ходе немецкого наступления в 1942 году большая часть евреев осталось на оккупированной территории и была уничтожена.

Уничтожение евреев Белоруссии, как об этом свидетельствуют оперативные сообщения, сводки полиции безопасности и СД, буквально в первый день войны и не прекращалось до освобождения Белоруссии в июле 1944 года.

Привлечения белорусов к массовым акциям, в том числе к погромам, немцы избегали. В связи с этим они вынуждены были привлекать привезённых в Белоруссию украинские и литовские полицейские батальоны.

"Очищение" оккупированных советских территорий от евреев шло с Востока на Запад, в силу того, что восточные районы Белоруссии составляли прифронтовой тыл вермахта. Его безопасность достигалась путём истребления "нежелательных элементов". До конца 1942 года на оккупированной территории были уничтожены почти все евреи. В Могилёве- 10 тысяч, Витебске и Бобруйске – по 20 тысяч, Борисове – 8 тысяч, Полоцке—7 тысяч… На запад от прифронтового тыла шла изоляция евреев от местного населения. Их сгоняли в крупные местечки, районные центры и города. Часть расстреливали сразу, другую загоняли в специально выделенные места – гетто. Более ста населённых пунктов республики были связаны с трагедией еврейского населения.

Двенадцать довоенных областей Беларуси были поделены между гитлеровской гражданской и военной администрациями. Гитлеровское руководство (Гиммер, Гейдрих, Эйхман) давало указания об уничтожении евреев, организовывало их транспортировку в лагеря смерти, требовало полного использования душегубок и расстрелов еврейского населения на местах. Однако известно, что каждый фашистский окружной комиссар проводил свою политику по отношению к еврейскому населению, стараясь либо ускорить уничтожение евреев, либо сохранить рабочий контингент узников гетто. В литературе о геноциде на территории бывшего СССР, принято различать три периода проведения акции уничтожения. Без каких-либо исключений они полностью характерны и для Белоруссии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы