Фидель Кастро - гений реальной политики

Северная Америка, погрязшая в бесконечных войнах за океаном, на Ближнем Востоке, с настороженностью наблюдает, как левый антиимпериалисти-ческий кордон окружает границы Кубы и как североамериканский капитал теряет контроль над ресурсами американского континента. Однако, еще две-три розовых революции в Южной и Центральной Америке - и Куба, которая не без оснований претендует на лидерство в новой

народно-демократической Латинской Америке, будет разговаривать на равных с США.

Конечно, в этом не только заслуга Фиделя, но и всего кубинского руководства, всего кубинского народа, но можно с уверенностью сказать, что если бы у руля власти в республике стоял другой человек, то судьба ее могла бы сложиться совсем иначе. Фидель Кастро действительно гений реальной политики. Это ему удалось перелить аморфный гнев забитых крестьян в стальные формы Повстанческой армии, использовать буржуазную североамериканскую журналистику, падкую на сенсации, так, чтобы она создала романтический ореол повстанцев Сьерры-Маэстры и послужила хоть раз для благой цели - уничтожения господства самих США на острове. Это он сумел сохранить определенную независимость и самобытность Кубы в ряду других стран соцлагеря, что было очень важно в атмосфере травли и обвинений в том, что в западном полушарии возникла «марионетка Советов».

Объявив Советский Союз своим руководителем, Куба Фиделя не копировала слепо советский опыт и смогла избежать многих наших ошибок. Так, на Кубе не было масштабных репрессий, хотя, конечно, не обошлось без борьбы между правящими группировками, не сложился культ Фиделя Кастро при всем его огромном авторитете в стране. В отличие от СССР, при социалистической аграрной реформе на Кубе был сохранен и частный сектор, и это произошло задолго до поворота к «кубинскому НЭПу».

С середины 70-х годов кубинский революционный процесс вступил в этап зрелости. Брожение в умах, поиск своего оригинального пути реализации социалистических идеалов, проверка практикой различных моделей развития уже в начале 70-х годов привели Фиделя Кастро к пониманию необходимости конструктивного синтеза опыта других социалистических стран с собственными теоретическими наработками. В первое десятилетие революции случались «кавалерийские атаки на капитал», что во многом объяснялось сложностью и остротой возникавших ситуаций, необходимостью дать решительный и молниеносный ответ-удар на тот или иной вызов. В 60-е годы революция выполнила свои задачи по разрушению основ неоколониального общества. К 70-м годам вызрели необходимые объективные предпосылки для решения фундаментальных созидательных задач революции, обращенных в будущее. К этому времени революция окрепла, улучшились ее международные позиции. Началась кропотливая повседневная работа по формированию социально-политических и экономических институтов кубинского социалистического общества.

После крушения СССР Кастро тоже не повторил ошибок советских коммунистов и не допустил предательства среди правящего слоя. На острове удалось произвести подлинную перестройку, диаметрально противоположную «катастройке» иудушки Горбачева. Избавившись от всего устаревшего и ошибочного в идеологии, Кастро сохранил самое главное - ядро социалистического жизнеустройства. Никакие инструкции, никакие догмы тут помочь не могли, тут нужна была политическая интуиция, творческий дар этого, не побоимся такого слова, великого человека. Некогда СССР был примером для Кубы в области строительства социального государства, научно-технического развития и т.д. Теперь Куба должна стать примером для России, растерявшей былое могущество и превратившейся в сателлита США и Запада.

Примером стойкости в борьбе за свободу и независимость от циничного, кровавого и ненасытного империализма США, примером творческого, не догматического подхода к социалистическому строительству, примером успешного объединения стран третьего мира в единый антиимпериалистический, антиамериканский фронт и синтеза мировоззрения «почвы», ценностей национально-освободительной борьбы и левых идей социальной справедливости и солидаризма.

Во всех боях в ходе революционной войны в горах Сьерра-Маэстра Фидель всегда был в первой линии атаки. Часто своим выстрелом из неразлучной снайперской винтовки он подавал сигнал к началу боя. Так было до тех пор, пока партизаны не составили коллективное письмо с просьбой-требованием к Фиделю воздержаться впредь от прямого личного участия в боевых действиях, поскольку революция нуждалась в нем как в политическом руководителе гораздо больше, чем в лишнем бойце на поле боя.

Как политический стратег он превзошел всех своих соперников. Он сумел использовать болезненное стремление американских журналистов к сенсационным материалам, к «эксклюзивной» информации, когда пригласил в горы корреспондента «Нью-Йорк таймс» Герберта Мэтьюза. Интервью с ним было обставлено так приключенчески и театрально, что журналист стал невольным «пиарщиком» партизан в самой влиятельной газете мира.

Фидель не допустил, чтобы к руководству революцией приклеились многочисленные претенденты из числа обанкротившихся старых политических деятелей или из новых выскочек. Особым чутьем он определял наиболее талантливых и надежных людей, которые никогда не предадут революцию. В горах родился как политический и военный лидер Че Гевара, который был взят на борт «Гранмы» только как врач, а оказался первым вожаком партизан, получившим высшее тогда у них воинское звание – «команданте». Рауль Кастро стал руководителем целого партизанского фронта и особенно отличился, когда взял в заложники американских солдат с базы Гуантанамо и потребовал от американцев прекратить снабжение армии диктатора боеприпасами и не предоставлять ему аэродром базы для заправки боевых самолетов. Фидель Кастро вырастил из вчерашнего посудомойщика в американском ресторане Камило Сьенфуэгоса первоклассного вожака партизан, отличавшегося невероятной смелостью и неотразимым личным обаянием.

Умение работать с людьми, находить среди сподвижников самородков отличительная черта всякого поистине крупного лидера. За полвека политической и военной деятельности Фиделя Кастро у него не было предателей из близкого окружения, в революционном руководстве не было расколов, в партии не было чисток, в стране не было репрессий. Кубинская революция счастливо избежала процессов, в ходе которых «революция пожирала своих детей».

Конечно, он сталкивался с фактами единичных предательств, но он противостоял им в его манере: открыто, решительно и непременно лично.

Фидель Кастро в самые отчаянные моменты не терял присутствия духа и находил, возможно, единственно верные шаги для выхода из лабиринта проблем. Так, по его инициативе началось развитие туристической отрасли, способной быстро дать средства для решения других задач.

Фиделя можно считать крестным отцом современной биотехнологической промышленности Кубы. Производство широкого спектра медицинских препаратов, вакцин и т.д. уже приносит государству большие валютные доходы.

Всего год назад Россия, грубо нарушив свои собственные обещания и заявления, закрыла центр радиоэлектронной разведки, находившийся в пригороде Гаваны. По решению кубинского руководства этот центр на глазах превращается в учебно-производственный комплекс, где будут готовиться кубинские кадры высшей квалификации по разработке компьютерных программ, часть которых пойдет на мировой рынок.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы