Северные торговые пути

Северные торговые пути имеют давнюю историю, которую не понять без учета кельтско-славянских связей. Начнем с небольшого экскурса в историю мореплавания. Еще Юлий Цезарь отмечал какими прекрасными мореходами были венеты Арморики. "Надо сказать, что их собственные корабли были следующим образом построены и снаряжены: их киль был несколько более плоским, чтобы было легче справляться с меля

ми и отливами; носы, а равно и кормы были целиком сделаны из дуба, чтобы выносить какие угодно удары волн и повреждения. Ребра корабля были внизу связаны балками в фут толщиной и скреплены гвоздями в палец толщиной; якоря укреплялись не канатами, но железными цепями; вместо парусов была грубая или же тонкая дубленая кожа, может быть, по недостатку льна и неумению употреблять его в дело, а еще вероятнее потому, что полотняные паруса представлялись недостаточными для того, чтобы выдерживать сильные бури и порывистые ветры Океана и управлять такими тяжелыми кораблями. И вот когда наш флот сталкивался с этими судами, то он брал верх единственно быстротой хода и работой гребцов, а во всем остальном галльские корабли удобнее приспособлены к местным условиям и к борьбе с бурями. И действительно, наши суда не могли им вредить своими носами; вследствие их высоты нелегко было их обстреливать; по той же причине не очень удобно было захватывать их баграми. Сверх того, когда начинал свирепеть ветер и они все-таки пускались в море, им было легче переносить бурю и безопаснее держаться на мели, а когда их захватывал отлив, им нечего было бояться скал и рифов. Наоборот, все подобные неожиданности были очень опасны для наших судов". Как видите венетские суда были уже в те времена весьма приспособлены как к плаванью в океане, так и по рекам, благодаря уплощенному килю. Надо сказать, что описание конструкции этого корабля напоминает древнерусскую ладью и скандинавский дракар, хотя необходимо отметить, что парус у скандинавов появился только за столетие до начала эпохи викингов.

Корабли венетов в те времена не имели соперников. Достаточно сравнить описание венетского корабля с кораблем свионов, которых считают предками шведов, сделанное Корнелием Тацитом. "Их суда примечательны тем, что могут подходить к месту причала любою из своих оконечностей, так как та и другая имеет у них форму носа. Парусами свионы не пользуются и весел вдоль бортов не закрепляют в ряд одно за другим; они у них, как принято на некоторых реках, съемные, и они гребут ими по мере надобности то в ту, то в другую сторону". Как видите, сравнение кораблей не в пользу свионов. Судя по всему венеты Арморики были лучшими мореходами и кораблестроителями своего времени и, видимо, они занимались основными поставками янтаря, тем более, что племя эстиев, которое, судя по данным Корнелия Тацита, занималось добычей этого столь ценимого античным миром камня, говорило на языке близком британскому. Янтарь они называли глезом. Выше уже говорилось о кельтском происхождении слова глаз.

Главный Янтарный путь проходил в начале новой эры с севера на юг по Висле, затем вверх по Дунаю и его притокам, а затем, пойдя по притокам Огромный интерес представляет история возникновения знаменитого летописного пути из "варяг в греки" и Великого волжского пути. С конца VI-начала VII в., намного раньше эпохи викингов начал действовать Северный торговый путь, который начинался у берегов Северного моря и связывал Ирландию, Британию, Северную Францию с Византией и арабским востоком. Он проходил по Балтийскому морю и дальше тем самым путем, получившим название "из варяг в греки", а также по Волге до Каспийского моря и далее в арабские страны.

По Балтике этот путь шел вдоль южного побережья Балтийского моря, контролируемого в основном славянами, благодаря сети городов портов, среди которых можно перечислить: Велиград, основанный в первой четверти VII в., Аркона и Ральсвик на о. Руяна, основанные в VIII в., Щецин и Волин. А скандинавы?

"Впервые сведения о торговом городе Скандинавия мы находим в "Анналах франкских королей" 804 г., описывающих вторжение данов под предводительством Готфрида… Готфрид прославился тем, что четырьмя годами позже начал войну против славянского племени ободритов, разрушив их торговый город Рерик и переселив всех торговцев этого города в родной Слиесторп".

Дальше этот путь проходил по реке Неве и далее по реке Волхов, недалеко от устья которой недавно археологом Рябининым было открыто Любшанское городище, основанное в конце VII-начале VIII в. выходцами из западнославянских земель. Недалеко от этого городища, на другом берегу Волхова стоял город Ладога, основанный в 753 г. Позже, одним из главных городов, контролировавших этот путь, стал Господин Великий Новгород, само название которого этимологически связано с названиями кельтских городов типа Новиодун или Невиодун, что в переводе с кельтского означало новый город, как впрочем и название реки Невы в переводе с кельтского означает новая.

Дело в том, что Нева в геологическом отношении река молодая. Она образовалась не позже V–VI вв. В период дюнкерской трансгрессии, о которой писалось выше, в результате подъема Балтийского кристаллического щита, часть Балтийского моря и Ладожского озера на время прервалась. В результате переполнения чаши озера образовалась дельта прорыва в районе Петрокрепости с образованием новой реки Невы.

Уже при Карле Великом в Нанте осуществляли международную торговлю и каждый год в октябре проходили ярмарки, собиравшие ирландских, бретонских, франкских, англосаксонских, фризских, франкских и славянских купцов.

Чтобы понять пути движения купцов и товаров, необходимо разобраться, какая же ситуация в VI–VIII вв. складывалась в Центральной и Восточной Европе, особенно на водных коммуникациях. Иордан, живший в VI в. и впервые отождествивший венетов и славян, вот как описывает области их расселения: "…от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются славянами и антами.

Славяне живут от города Новиетуна и озера, которое называют Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере до Висклы; болота и леса заменяют им города. Анты же, самые могущественные из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра. Эти реки удалены друг от друга на много переходов". Выше антов Иордан помещает булгар и гуннов. Итак, в VI веке главные реки Центральной и Восточной Европы – Висла, Дунай и Днепр и их выходы на Балтику и Черное море контролируется славянами. "Стратегион" Маврикия, одно из самых значительных военных сочинений Византии VI в., подчеркивает, что "хории склавов и антов расположены поочередно вдоль рек и соприкасаются друг с другом". В последней четверти VI в. славяне начали широкомасштабную экспансию Греции и ко времени правления императора Ираклия уже вся Греция была оккупирована славянским населением, в том числе славяне проникли и на многие греческие острова Средиземного моря – Крит, Эвбею, Фасос, Корфу, Самос, Эгину, Тенос, Ловкое. Славянская миграция затронула и некоторые районы Малой Азии – в Вифинии и Каппадокии. Подобное широкомасштабное наступление на Византию было невозможно без хорошо организованного флота, о наличии которого у славян говорят многочисленные византийские источники. Особенно, когда речь идет о совместных действиях славян и аваров против Византии. Везде славяне целиком отвечают за строительство и действия флота, причем флота парусного. Судя по всему, до захвата маврами Испании и последующих действий арабских кораблей в Средиземном море, славяне были ведущей морской силой в этом регионе, противостоящей Империи.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы