Основы внешнеэкономической деятельности

Тема 1. Внешняя среда международного бизнеса

1.1 Основные понятия

«Думай глобально, действуй локально», «Интернационализируйся или умри». Такого рода лозунги компаний свидетельствуют о том, что мир изменился, и в конкурентной борьбе на глобальных рынках выигрывают сильнейшие. Об этом свидетельствует и волна слияний и поглощений (M&A), и истории успеха и неудач между

народных компаний, и результаты деятельности крупнейших транснациональных корпораций

Основные понятия, используемые в международной экономической теории и деловой практике, пока еще однозначно не определены и часто выступают как комплексные собирательные, состоящие из нескольких отдельных понятий. Некоторые определения выработаны международными организациями, в частности ООН. Поскольку изначально эти понятия и определения формулируются на английском языке, то правильность их русского перевода зачастую зависит исключительно от опытности переводчика. Поэтому для правильного понимания и усвоения курса необходимо знать ключевые понятия в их первоначальной англоязычной версии.

Международный бизнес (international business) подразумевает осуществление деловых операций партнерами из более, чем одной страны. В международном бизнесе участвует любая организация, которая осуществляет свою деятельность на основании заключения коммерческих сделок с отдельными лицами, частными фирмами и/или государственными организациями зарубежных стран; этим же термином обозначаются все международные деловые операции.[1]

Международный бизнес, компании проявляется через их международные операции. Существует много классификаций международных операций. С точки зрения проф. А.Г. Медведева[2], первым уровнем классификации могут служить следующие три класса операций:

1. международные коммерческие операции;

2. операции международного научно-производственного сотрудничества;

3. операции в рамках международной институциональной интеграции.

Международные коммерческие операции предполагают пересечение государственной границы некоторым продуктом труда. С точки зрения национальной экономики все эти операции представляют собой либо экспорт, либо импорт. Различаются:

· международная торговля товарами;

· международная торговля услугами;

· международная торговля знаниями и умениями (объектами интеллектуальной собственности – технологиями, патентами, ноу-хау, торговыми марками).

Международная производственная кооперация представляет собой тесное взаимодействие промышленных предприятий в разных странах, специализирующихся на отдельных товарах, промежуточных продуктах, технологических операциях и т. д. Специализация всегда предполагает последующее «соединение» предварительных операций, проведенных фирмами в своих странах, с целью изготовления конечной продукции, подлежащей реализации на том или ином рынке. Такое соединение может происходить, например, на сборочном заводе, где используются комплектующие изделия, выпущенные предприятиями в разных странах.

Хотя операции международного производственного сотрудничества часто выступают на поверхности как обычные экспортно-импортные операции, сам процесс сотрудничества выходит далеко за рамки внешней торговли и требует тесного взаимодействия менеджеров и инженеров участвующих сторон в течение длительного периода времени.

Международная научно-техническая кооперация представляет собой взаимодействие фирм в разных странах с целью создания новых научно-технических продуктов. В отличие от международной торговли технологиями, когда научно-технический продукт уже существует (и принадлежит конкретному владельцу, который может продать права на его использование), кооперация в научно-технической сфере начинается в тот момент, когда самого продукта (технологии или ноу-хау) еще нет. Научно-техническая кооперация включает в себя следующие операции:

· совместные исследования и разработку научно-технических проблем;

· взаимный обмен научными результатами;

· совместную подготовку квалифицированных кадров.

Международная институциональная интеграция представляет собой изменение отношений собственности не только применительно к товарам и услугам, как в случае внешней торговли, но и применительно к самим компаниям, что имеет место в случае прямых зарубежных инвестиций. Формой проявления такой интеграции выступает деятельность многонациональных корпораций, подробно рассмотренных в главе 3. Многонациональные корпорации могут владеть предприятиями. расположенными в различных странах, или отдельными пакетами акций таких предприятий.

Понятию международного бизнеса в литературе и обиходном языке часто приводится в соответствие русский эквивалент – внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) предприятия – сфера хозяйственной деятельности предприятия, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом предприятий на внешний рынок.[3]

Внешнеэкономические связи (ВЭС) представляют собой целый комплекс различных направлений, форм, методов и средств перемещения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов между странами.

Понятие «интернационализация» имеет различные значения и представляет собой собирательное понятие многочисленных мероприятий и процессов. В широком смысле интернационализация означает для предприятия в целом значительную зарубежную деятельность.

Для качественного и количественного измерения масштаба интернационализации используют различного рода индикаторы интернационализации. Общепринятым интегральным показателем, измеряющим уровень интернационализации компаний, является индекс транснационализации, определяемом как среднеарифметическое из трех показателей: доли зарубежного оборота в общем обороте компании, доли зарубежного персонала в общей численности персонала компании и доли зарубежных активов в общей стоимости активов компании. Наивысшими ИТ обладают пищевые и нефтяные ТНК (Nestle – 93,5%, British Petroleum – 81,5%)/

Однако интернационализация - это одновременно философия предпринимательства, при помощи которой можно обеспечить рост компании за счет зарубежной деятельности.

Под интернационализацией (internationalization) также понимают процесс экспансии бизнеса с полным/частичным переносом за рубеж маркетинговой/производственной деятельности отдельных бизнес-единиц, составляющих международную компанию.[4]

С точки зрения менеджмента интернационализация – это процесс приспособления фирмы и менеджмента к действиям на глобальных рынках.

Глобализация – это непрерывно продолжающийся, устойчивый процесс интеграции рынков, суверенных государств и технологий…который позволяет отдельным лицам, организациям и суверенным государствам быстрее, чем когда бы то ни было, с минимальными затратами устанавливать более глубокие контакты с партнерами, рассредоточенными по всему миру[5]

При этом общая глобализация распадается на отдельные подвиды:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы