Основы внешнеэкономической деятельности

Основные недостатки инкассовой формы расчетов: длительность прохождения документов через банки и соответственно периода их оплаты - от нескольких недель до месяца и более; покупатель может отказаться от оплаты представленных документов. В этом случае продавец будет нести расходы, связанные с хранением груза, продажей его третьему лицу или перевозкой обратно в свою страну[40].

Аккредитивн

ая форма расчетов – форма безналичных расчетов посредством аккредитива.

Аккредитив (letter of credit, L/C) – обязательство банка, принятое им по просьбе покупателя, гарантирующее оплату продавцу при соблюдении последним оговоренных условий.

По существу это заключаемый отдельно от основного контракта платежный договор (в юридическом отношении это договор поручения) между покупателем, банком-эмитентом (открывающим аккредитив и принимающим обязательство осуществить платеж) и продавцом (бенефициаром – получателем платежа). Аккредитив, как платежное соглашение, автономен и, как правило, не предполагает принятия решения плательщиком: платить или не платить за товар. Аккредитивная форма расчетов применяется в основном в ситуациях, когда экспортер не желает нести финансовые риски по платежам.

Документарный аккредитив (documentary L/C) – обязательство банка произвести по просьбе и за счет импортера против передачи в банк товарораспорядительных (и иных документов): платеж экспортеру (либо третьему лицу); акцепт переводного векселя, выставленного бенефициаром; передать полномочия другому банку произвести платеж или акцепт.

В практике международных платежей используются различные виды аккредитивов. Выбор той или иной разновидности (либо комбинаций) осуществляется по соглашению сторон, исходя из их коммерческих интересов и специфики конкретной сделки. При выборе учитывается уровень гарантий оплаты, дополнительные коммерческие возможности того или иного вида аккредитивов, а также величина банковской комиссии.

По происхождению средств, выплачиваемых по аккредитиву различают.

Покрытый (депонированный) – при открытии такого аккредитива банк-эмитент перечисляет средства плательщика (или предоставленный ему кредит) банку поставщика (исполняющему банку) на срок действия обязательств банка-эмитента.

Непокрытый (гарантированный) – может открываться в исполняющем банке на основе предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

По наличию у бенефициара права предоставить третьим лицам право использования аккредитива различают:

Переводной (трансферабельный) – может быть полностью или частично использован (по указанию бенефициара) третьим лицом.

Непереводной – не предусматривает обращения бенефициара в банк, производящий платеж или акцепт, о переводе аккредитива третьему лицу.

По условию изменения или аннулирования аккредитива различают:

Отзывный – может быть аннулирован или изменен в любой момент по письму покупателя банком-эмитентом без предварительного согласия с поставщиком (например, в случае нарушения контрактных условий продавцом; досрочного отказа банка-эмитента гарантировать платеж и др.).

Этот вид аккредитивов находит ограниченное применение в коммерческой практике.

Безотзывный – твердое обязательство банка-эмитента, которое не может быть аннулировано или изменено покупателем до конца срока действия без согласия продавца.

Объединяет обязательство банка организовать платеж и гарантию осуществить платеж при любом финансовом состоянии покупателя. Поскольку средства банка иммобилизируются на время действия обязательства, этот вид аккредитивов дороже, чем отзывный.

Про дополнительным гарантиям оплаты экспортеру различают:

Подтвержденный аккредитив – дополнительная гарантия платежа авизующим либо другим банком в случае неплатежеспособности банка-эмитента.

Используются преимущественно в торговле со странами с неустойчивой экономикой, нестабильной политической системой, частыми банкротствами банков. Для подтверждения безотзывных аккредитивов могут быть привлечены как надежные банки страны экспортера, так и банки третьих стран.

Неподтвержденный – аккредитив, не имеющий дополнительных гарантий.

Резервный (чистый) аккредитив – гарантирует платеж при определенных ситуациях, оговоренных партнерами в контракте. В отличие от банковских гарантий могут предусматривать не только перевод средств, но и акцепт платежных обязательств. Могут применяться, в частности, для дополнительного обеспечения платежей при расчетах в форме инкассо или по открытому счету; как гарантия удовлетворения претензий и др.

По возможности использования одного аккредитива для оплаты нескольких, последовательно отгружаемых партий товара различают:

Возобновляемый (револьверный) – может быть использован при поставке товара партиями через определенные промежутки времени, аккредитив открывается на сумму, покрывающую только одну поставку. После оплаты очередной поставки на аккредитиве восстанавливается первоначальная сумма. За период действия аккредитива его стоимость определяется исходя из суммы по одной поставке, т. е. может быть существенно снижена.

Условия аккредитива могут предусматривать оговорку об автоматическом продлении срока аккредитива или предоставления документов по нему, если только банк-эмитент в установленный срок, например, 30 дней до окончания срока аккредитива, не уведомит письменно о решении не возобновлять аккредитив. Такая оговорка делает аккредитив «вечнозеленым» (evergreen clause).

Аккредитивная форма расчетов наиболее выгодна продавцу, так как представляет собой твердое и надежное обеспечение платежа, полученное до начала отгрузки. Если представленные документы соответствуют условиям аккредитива, то осуществление платежа по нему не связано с согласием покупателя на оплату товара.

Но аккредитив в то же время является наиболее сложным методом расчетов для продавца, поскольку получение платежа связано с правильным оформлением документов и своевременным представлением их в банк. Предъявляя жесткие требования к оформлению документов в соответствии с условиями аккредитива, банки защищают интересы покупателей, так как действуют на основании их поручений.

Основные недостатки аккредитивов для покупателей заключаются в определенных задержках прохождения документов через банки, а также высокой стоимости аккредитивов.

Расчеты банковскими переводами (телеграфные и почтовые переводы) – покупатель, получив информацию от партнера о выполнении им контрактных обязательств по поставке товара, направляет в свой банк платежное поручение (письменное поручение банку осуществить платеж покупателю либо указанному им лицу) через банк, согласованный с покупателем. Если в контракте предусмотрен платеж банковским переводом без каких-либо дополнительных условий, экспортер несет все риски, связанные с возможностью отказа партнера от оплаты за товар либо неполучением платежа по причине финансовой несостоятельности партнера на момент оплаты. Снизить риски неплатежа возможно на основе: открытия импортером резервного аккредитива в пользу продавца; включения в контракт условия о предоставлении покупателем банковской либо фирменной гарантии (например, страховой компании).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы