Формирование русского централизованного государства Россия в эпоху Ивана Грозного

Крупнейшими купцами в XVI в. были Строгановы. Наи­более яркие представители этой фамилий — Спиридон, Кузь­ма, Лука и Федор. Выходцы из поморских крестьян, они начали свою деятельность в XV в. и стали основателями могущест­венного торгово-промышленного дома, который продолжал свою деятельность до 1917г. Дом Строгановых — уникальное явле­ние не только в русской, но и в мировой истории.

Купцы

и промышленники Строгановы оказывали под­держку Ивану Грозному, снабжали его товарами и были его банкирами. Сам же Иван Грозный благосклонно отно­сился к Строгановым, поощрял их деятельность, награждал их грамотами на право владения землями, лесами и други­ми угодьями на Урале и в других частях России.

Как отмечалось выше, после смерти Елены Глинской — матери Ивана IV развернулась ожесточенная борьба княжеско-боярских группировок за власть. За короткий срок поочередно власть переходила то к феодальной группиров­ке Шуйского, то к группировке Бельских, то опять к Шуй­ским. Эта борьба сопровождалась произволом и насилием. Воспользовавшись ослаблением государства, Казанское хан­ство предприняло в 1537-1538 гг. военные походы в Повол­жье и к северу от Волги. В результате был нанесен огромный ущерб экономике России, кроме того, десятки человек были уведены в плен. Обострение внутреннего положения и уси­ление внешней опасности вынудили наиболее дальновид­ных политических деятелей искать выход в усилении государственной централизации. Заинтересованные в цент­рализации власти феодальные круги возлагали надежды на подрастающего Ивана IV. Уже в годы ранней молодости он проявил властный и жестокий характер. В декабре 1543г. по повелению молодого царя были отстранены от власти Шуйские, а затем отправлены в опалу и казнены часть бояр. В январе 1543 г. произошло венчание Ивана IV на царство. Впервые московский царь наделялся титулом царя, что по тогдашним понятиям резко возвышало его над всей титуло­ванной русской знатью и уравнивало в положении с запад­ноевропейскими императорами. Но был в венчании Ивана IV на престол и другой смысл. Царскую корону он получал из рук главы церкви — митрополита Макария, от него же выслушивал и напутственное слово. Все это подчеркивало особое положение церкви в государстве, которая выступа­ла в качестве гаранта самодержавной власти.

С приходом к власти Иван IV осуществил ряд серьез­ных реформ. В целях ограничения власти бояр Иван IV вво­дит земские соборы. В земских соборах нашла свое проявление политика компромисса между различными сло­ями господствующего класса. Царь выступает с резким осуж­дением боярского правления в предшествующие годы, предпринимает решительные меры по улучшению положе­ния дворян, которые были освобождены от подсудности, все судебно-административные дела передает в ведение госу­дарства. Эта мера укрепляла власть царя, одновременно ослабляла власть бояр.

В 1550г. по новому Судебнику власть наместника на местах резко ограничивалась. В этом же году были прове­дены и военные реформы, суть которых сводилась также к централизации управления и ограничению тенденций мест­ничества в этой важной сфере. В том же году было создано стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием. Во второй половине XVI в. в войска вливались и казаки, жившие на Дону. В годы царствования Ивана IV были про­ведены в жизнь и другие реформы: по налогам и повиннос­тям, по церковному землевладению и др.

Вокруг молодого царя образовался кружок приближен­ных к нему лиц — избранная рада. Состав рады отражал компромиссный характер внутренней политики, проводи­мой в то время Иваном IV. Наряду с лицами незнатного происхождения в нее входили представители знати и при­дворной администрации. Избранная рада не была офици­альным государственным учреждением, но в течение 13 лет фактически являлась правительством и управляла государ­ством от имени царя. По мнению ряда историков, время правления избранной рады — самый по тем временам де­мократичный период царствования Ивана Васильевича. 27 февраля 1549г. был созван первый Земский собор. Созыв Собора свидетельствовал о создании сословно-представительного учреждения и превращении России в сословно-представительную монархию. В то время власть царя еще нуждалась в поддержке сословий. Хотя земские соборы не ограничивали власти царя и носили лишь совещательный характер, они все же способствовали проведению в жизнь на местах политических мероприятий верховной власти и позволяли ей лавировать между дворянством и боярством. Но постоянным органом они не стали и впоследствии соби­рались только по необходимости.

В политической истории России роль Ивана Грозного не ограничивалась реформаторской деятельностью. Самой лич­ности Ивана Грозного, его разнохарактерной деятельности в литературе даются различные, противоречивые оценки.

Иван IV, будучи человеком с непомерно развитым само­любием, со временем стал тяготиться людьми с самостоя­тельными взглядами. Опасным непокорством считал царь всякую самостоятельность в суждениях любого из его окру­жения. В зависимости от ситуации он прибегал к изощрен­ным тактическим ходам, не особенно церемонясь в выборе средств. Вот несколько примеров. В декабре 1564г. Иван IV в сопровождении заранее подобранных бояр и дворян отпра­вился из Москвы на богомолье. В начале января 1565г. гонец привез в Москву два послания царя, оглашенные на Красной площади. В первом царь сообщил, что он положил гнев и опалу на высшее духовенство и всех феодалов и решил ос­тавить государство. В грамоте, обращенной к посадским лю­дям Москвы, Иван IV заверял их, что относится к ним лояльно, доброжелательно. Это был рассчитанный демагогический жест: царь ловко противопоставил феодалов и посадских людей, выдавая себя за защитника простых людей от наси­лия феодалов. Московские черные люди потребовали, чтобы бояре и духовенство уговорили царя вернуться на престол. Через несколько дней царь принял в Александровской сло­боде делегацию духовенства и бояр и согласился вернуться на престол, но лишь с тем, чтобы он мог казнить "изменни­ков" по своему усмотрению и учредить опричнину. Теперь выделялась государева опричнина, своеобразный личный удел Государя всея Руси. Остальная часть государства именова­лась земщиной. Земли, которые были взяты в опричнину, представляли собой уезды с давно развитым феодальным землевладением, служилые люди которых были исконной опорой великокняжеской власти.

В исторической литературе даются неоднозначные ха­рактеристики опричнине, причинам ее введения и послед­ствиям. Вызывает интерес точка зрения на этот вопрос, принадлежавшая доктору исторических наук А.Л. Харашкевич, высказанная в "Истории СССР" (1991. № 6).

Опричнина, как пишет автор, учреждена Иваном Гроз­ным ради продолжения непопулярной в России Ливонской войны, ведшейся под лозунгом овладения наследием, якобы оставленным Августом-кесарем своему далекому потомку Рюриковичу. Страдавший сложным комплексом неполно­ценности (из-за неуверенности в законности своего появле­ния на свет, невенчанности Василия III, былого, но не забытого соседними государями холопства его деда — Ива­на III) первый русский царь (с 1547) болезненно воспринял отказ великого князя литовского и короля польского при­знать его титул, равно как и нежелание боярства поддер­живать его в борьбе за "государево имя", в воинственных устремлениях против единоверческого населения Великого княжества Литовского. Стремление к миру с православны­ми соседнего государства заставляло Боярскую думу, ор­ган, выражавший корпоративные интересы высшей прослой­ки феодалов, поступать вопреки замыслам царя. Вину за неудачи в Ливонской войне, уже в 1560г. превратившейся в ливонско-литовскую-русскую, царь возлагал не только на воевод, но и на всех участников дипломатических перегово­ров с Великим княжеством Литовским и Короной Польской, в 1569г. объединившихся в Речь Посполитую. За это боль­шинство их — вне зависимости от принадлежности к оп­ричнине или земщине — расплатилось жизнями на протяже­нии 1567-1570 гг., когда обозначились необратимость неудач и близость полного поражения в войне.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы