Концепция биопродуктивности экосистем, экологический мониторинг и финансирование экологических программ

Вопросы

Концепция биопродуктивности экосистем

Экологический мониторинг на территории Саратовской области

Динамика популяции

Организация мероприятий по предотвращению эвтрофикации водоемов

Планирование и финансирование экологических программ

Концепция биопродуктивности экосистем

«Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие орга

низмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями, представляют собой экологическую систему, или экосистему» (Ю. Одум, 1986).

Главным предметом исследования при экосистемном подходе в экологии становятся процессы трансформации вещества и энергии между биотой и физической средой, т.е. возникающий биогеохимический круговорот веществ в экосистеме в целом. Это позволяет дать обобщенную интегрированную оценку результатов жизнедеятельности сразу многих отдельных организмов многих видов, так как по биогеохимическим функциям, т.е. по характеру осуществляемых в природе процессов превращения вещества и энергии, организмы более однообразны, чем по своим морфологическим признакам и строению.

В настоящее время концепция экосистемы – одно из наиболее важных обобщений биологии – играет весьма важную роль в экологии. Во многом этому способствовали два обстоятельства, на которые указывает Г.А. Новиков: во-первых, экология как научная дисциплина созрела для такого рода обобщений и они стали жизненно необходимы, а во-вторых, сейчас как никогда остро встали вопросы охраны биосферы и теоретического обоснования природоохранных мероприятий, которые опираются прежде всего на концепцию биотических сообществ – экосистем. Коме того, как считает Г.А. Новиков, распространение идеи экосистемы способствовала гибкость самого понятия, так как к экосистемам можно относить биотические сообщества любого масштаба с их средой обитания – от пруда до Мирового океана, и от пня в лесу до обширного лесного массива, например тайги. В связи с этим выделяют: микроэкосистемы (подушка лишайника и т.п.); мезоэкосистемы (пруд, озеро, степь и т.д.); макроэкосистемы (континент, океан) и, наконец, глобальную экосистему (биосфера Земли) или экосферу – интеграция всех экосистем мира.

Природные экосистемы – это открытые экосистемы: они должны получать и отдавать вещества и энергию.

Запасы веществ, усвояемые организмами и, прежде всего, продуцентами, в природе небезграничны. Если бы эти вещества не использовались многократно, то жизнь на Земле была бы вообще невозможна. Такой «бесконечный» круговорот биогенных компонентов возможен лишь при наличии функционально различных групп организмов, способных осуществлять и поддерживать поток веществ, извлекаемых ими из окружающей среды.

С точки зрения пищевых взаимодействий организмов, трофическая структура экосистемы делится на два яруса: 1) верхний – автотрофный ярус, или «зеленый пояс», включающий фотосинтезирующие организмы, создающие сложные органические молекулы из неорганических простых соединений и, 2) нижний – гетеротрофный ярус, или «коричневый пояс» почв и осадков, в котором преобладает разложение отмерших органических веществ простых минеральных образований. Однако, чтобы разобраться в сложных биологических взаимодействиях в экосистеме, следует выделить ряд компонентов: 1) неорганические вещества (C, N, CO2, P, O и др.), участвующие в круговоротах; 2) органические соединения (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и др.), связывающие биотическую и абиотическую части; 3) воздушную, водную и субстратную среду, включающую абиотические факторы; 4) продуцентов – автотрофных организмов, в основном зеленых растений, способных производить пищу из простых неорганических веществ; 5) консументов, или фаготрофов (пожирателей), -гетеротрофы, в основном животные, питающиеся другими организмами или частицами органического вещества; 6) редуцентов, или сапротрофов (питающиеся гнилью), - гетеротрофных организмов, в основном бактерий и грибов, получающих энергию путем разложения отмершей или поглощения растворенной органики. Сапротрофы высвобождают неорганические элементы питания для продуцентов и, кроме того, являются пищей для консументов.

Экологический мониторинг на территории Саратовской области

Экологический мониторинг, проводимый на территории области, включает в себя государственный экологический мониторинг окружающей среды, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации, и локальный мониторинг, осуществляемый на уровне субъектов хозяйственной деятельности.

Основными задачами экологического мониторинга являются:

- наблюдение за фактическим состоянием окружающей среды;

- выявление изменений, обусловленных природными и антропогенными воздействиями;

- оценка изменений и тенденций изменений, появляющихся под влиянием антропогенной деятельности;

- прогноз будущих изменений состояния окружающей среды;

- разработка программ по устранению последствий негативных процессов.

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на территории области осуществляют следующие лаборатории.

ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводит систематические наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городах области. Посты условно подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах, «промышленные» вблизи предприятий и «авто» вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением автотранспорта. Наблюдения проводятся три раза в сутки по четырем основным ингредиентам (пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота) и по 13 специфическим показателям: бенз(а)пирен, ароматические углеводороды, оксид азота, гидрофторид, фенол, формальдегид, гидрохлорид, аммиак, растворимые сульфаты, сероводород, сероуглерод, тяжелые металлы, цианистый водород. А также санитарно-гигиенические лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и ведомственные лаборатории осуществляют наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий.

МОНИТОРИНГ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Мониторинг поверхностных водных объектов и водохозяйственных систем на территории области осуществляют ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области, ведомственные лаборатории субъектов хозяйственной деятельности.

Проводятся систематические наблюдения, оценка и прогноз состояния поверхностных вод малых рек области и Саратовского водохранилища, а также сбор, анализ и обобщение гидрологической информации по речной сети области. Сеть ОГСНК по Саратовской области состоит из 20 гидрологических постов, на 9 из них проводятся гидрохимические наблюдения. На гидрологических постах проводятся ежедневные наблюдения за уровнем и температурой воды, скоростью течения, толщиной льда, состоянием водного объекта. На гидрохимических постах ведутся работы по мониторингу загрязнения поверхностных вод малых рек области и Саратовского водохранилища.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы