Концепция биопродуктивности экосистем, экологический мониторинг и финансирование экологических программ

Существующая сеть постоянного наблюдения за загрязнением поверхностных водных объектов на территории области составляет всего 18% от необходимого объема. Для получения достаточно полной информации о состоянии поверхностных водных объектов на территории области наблюдения должны осуществляться на 45 гидрохимических и гидробиологических постах на малых реках и на 16 постах на Волгоградском и Сара

товском водохранилищах.

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ

На территории Саратовской области организация и осуществление мониторинга земель законодательно закреплены за Управлением Федерального агентства кадастра и объектов недвижимости.

Наблюдения за состоянием почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения и за рядом негативных факторов, приводящих к образованию нарушенных земель (засоление, закисление, загрязнение тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами), осуществляются Государственным научным учреждением НИИ Юго-Востока Россельхозакадемии и агрохимической службой области.

Агрохимическая служба области проводит ежегодный агроэкологический локальный мониторинг на реперных участках, заложенных в различных районах и природно-хозяйственных зонах области, а также на техногенно-загрязненных территориях, вблизи транспортных магистралей, Балаковской АЭС. Основу наблюдений составляют систематическое определение содержания основных агрохимических показателей почв, лимитирующих уровень эффективного плодородия, выявление характера и уровня загрязнения почв химическими элементами, в том числе тяжелыми металлами, радионуклидами, остаточными количествами пестицидов.

Результаты мониторинговых исследований позволяют оценить экологическую ситуацию на землях сельскохозяйственного назначения и принять соответствующие меры для улучшения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции – разработать научно обоснованные рекомендации по применению приемов и технологий восстановления нарушенных земель.

МОНИТОРИНГ ЛЕСОВ

В Саратовской области мониторинг лесов осуществляется областными государственными учреждениям лесхозами Министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области более чем по 100 показателям. Лесной мониторинг осуществляется по следующим направлениям:

· Общая характеристика лесного фонда;

· Пользование лесом;

· Мероприятия по лесовосстановлению;

· Оценка негативного влияния;

· Изменение площади, покрытой лесом;

· Мероприятия по защите леса от пожаров.

На сегодняшний день из-за недостатка финансовых средств техническая обеспеченность и реализация лесного мониторинга базируется на материалах учета лесного фонда, статической и ведомственной отчетности.

МОНИТОРИНГ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА

Наблюдения за флорой и фауной области проводятся Министерством лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области, Саратовским государственным университетом им. Чернышевского, Российским научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб», ФГУ «Федеральная территориальная станция защиты растений в Саратовской области» и т.д.

В настоящее время назрела острая необходимость возобновления полномасштабного экологического мониторинга и создания банка данных животных и растительных ресурсов Саратовской области, в том числе лесов и водных биологических ресурсов, основанного на проведении инвентаризации флоры и фауны области.

РАДИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ

ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводит наблюдения:

- за мощностью экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на местности;

- за загрязнением атмосферных выпадений.

ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области проводит наблюдения в санитарно защитных зонах предприятий и организаций использующих в работе источники ионизирующего излучения. Проводятся спектрометрические исследования строительных материалов на отведенных под строительство участках, при приемке новых зданий и сооружений в эксплуатацию.

Экологический мониторинг в районах размещения радиационно-опасных объектов.

На Балаковской АЭС осуществляется непрерывный контроль радиационной обстановки с помощью системы «SkyLink», предоставляющей собой беспроводную телеметрическую систему, состоящую из датчиков и центрального поста приема и обработки информации. Датчики, размещенные в населенных пунктах зоны наблюдения, контролируют мощность дозы гамма-излучения, температуру окружающей среды и сейсмические параметры.

В районе размещения пункта хранения радиоактивных отходов ФГУП Саратовский зональный спецкомбинат «Радон» осуществляет постоянный радиационный контроль в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.

Контроль проводит лаборатория радиационного контроля (ЛРК) спецкомбината. Объекты контроля: почва, растительность, грунт, вода и контрольных скважин.

Динамика популяции

Динамика популяции – это процессы изменений динамики основных биологических показателей во времени. При этом особое значение в изучении динамики популяций придается изменениям численности особей, биомассы и популяционной структуры. Подобные изменения могут быть связаны с процессами, спонтанно протекающими внутри самой популяции, вызваны воздействием абиотических факторов или же взаимодействиями между популяциями разных видов в пределах биоценоза.

Естественная среда постоянно претерпевает изменения, которые накладывают отпечаток на численность популяций того или иного вида. Изменчивость климата и количество доступной пищи, оказывая влияние на выживание плодовитость, непрерывно изменяют направление и скорость роста природных популяций. В природе до возраста, близкого к максимальному, доживает ничтожно малое число особей.

В средах, подверженных сезонным изменениям, размножение происходит только при благоприятном сочетании климатических факторов и ресурсов. Сезонные изменения температуры, влажности и запасов питательных веществ, кроме того, оказывают влияние на смертность либо непосредственно, либо косвенно.

Численность популяций регулируется равновесием между двумя противоположными тенденциями: внутренне присущим данной популяции потенциалом роста и ограничениям, накладываемым на этот рост средой.

В принципе любой организм способен увеличивать численность популяции за счет размножения. Однако в природе верхний предел численности практически никогда не достигается по ряду причин. Первая из них кроется в генетической структуре любого организма – это внутренне сопротивление. Оно выражается в том, что при благоприятных условиях выживают дают потомство обычно генетически неполноценные особи. В результате этого уменьшается жизнеспособность популяции в целом и ограничивается ее рост.

Вторым ограничителем роста популяции выступает внешняя среда, включающая всю совокупность абиотических и биотических факторов (особенно сопротивление среды). Каждый из этих факторов действует непосредственно и опосредованно.

В процессе естественного отбора организмы достигают наиболее благоприятного соотношения между энергией, затрачиваемой на рост и жизнедеятельность, и энергией, затрачиваемой на поиск источника пищи. У автотрофов эта эффективность складывается из полезной части световой энергии (преобразуемой в пищу) за минусом энергии, необходимой для поддержания энергоулавливающих структур. Эта величина зависит от времени, в течение которого доступна световая энергия фотопериода. Для животных критическим является отношение разницы между полезной энергией пищи и энергетической стоимостью поиска и поедания пищевых объектов ко времени, необходимому для поиска и поедания. Оптимизация достигается двумя путями: 1) минимизацией времени; 2) максимизацией чистой энергии или одновременным использованием обеих возможностей. Фактически – это отражение разных жизненных стратегий организмов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы