Учет финансовых вложений в ценных бумагах

1. Понятие и классификация ценных бумаг

Ценные бумаги - это денежные документы, имеющие юридическую силу, составленные по установленной форме и дающие их владельцу право не только получать дивиденды, но и в любой момент продать их. Отличительными свойствами ценных бумаг являются:

обращаемость (способность ценной бумаги быть проданной и обращенной в деньги);

р

иск (возможность потерь, связанных с куплей ценных бумаг).

К ценным бумагам относятся: акции, облигации, векселя, сертификаты, чеки, ваучеры и др.

Ценные бумаги можно разделить на бумаги с фиксированным и нефиксированным доходом, государственные, муниципальные, корпоративные и производные ценные бумаги.

Організаційна діаграма

Есть и смешанные формы. Ценные бумаги с фиксированным доходом (их называют также долговыми обязательствами) представлены облигациями, депозитными сертификатами, чеками и векселями. Ценные бумаги с нефиксированным доходом - это, прежде всего акции.

К смешанным формам можно отнести конверсионные долговые обязательства и опционные займы, которые обладают известным сходством с облигациями и представляют собой переходную к акциям форму ценной бумаги с фиксированным доходом.

Облигации - долговые обязательства акционерных обществ, выпускаемые обычно большими партиями. Они являются свидетельством того, что выпустившая их компания является должником и обязуется выплатить владельцу облигации в течение определенного времени проценты по ней, а по наступлении срока выплаты - погасить свой долг перед владельцем облигации. В любом случае облигация представляет собой долг, а ее держатель является кредитором (но не совладельцем, как акционер). По российскому законодательству облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право держателя этой бумаги на получение от эмитента облигации в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. В настоящее время существует много различных видов облигаций.

Організаційна діаграма

Банковский сертификат - это ценная бумага, удостоверяющая внесение в банк срочного вклада и дающая право вкладчику по истечении установленного срока получить обратно сумму вклада и проценты по нему. Банковский сертификат называется сберегательным, если вкладчиком является физическое лицо.

Депозитный сертификат - это финансовый документ, который удостоверяет факт депонирования денежных средств и право вкладчика на получение депозита и процентов по нему, причем существуют как срочные сертификаты, так и сертификаты до востребования. В основном депозитные сертификаты выпускаются кредитными учреждениями.

Вексель - это ценная бумага, содержащая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

В зависимости от того, кем был выписан вексель, должником или кредитором, различают векселя простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается должником и передается кредитору (по сути, является долговой распиской должника). Должник в этом случае является векселедателем, а кредитор - векселедержателем (это лицо, в пользу которого будет совершен платеж).

Переводной вексель выписывается кредитором и представляет собой его приказ должнику уплатить сумму долга указанному третьему лицу. Кредитор является векселедателем, а третье лицо - векселедержателем.

Переводной вексель не имеет юридической силы без акцепта (письменного согласия) должника. На векселе может быть поставлен аваль - надпись гаранта (авалиста), влекущая за собой его обязательство погасить долг в случае несостоятельности должника. Аваль может быть полным (на всю сумму) или частичным.

В зависимости от того, что было предоставлено в долг - деньги или товары, различают векселя финансовые и коммерческие.

Передача векселя от одного векселедержателя к другому осуществляется с помощью индоссамента - передаточной подписи, которая ставится на оборотной стороне. Лицо, уступающее вексель новому держателю является индоссантом, а новый векселедержатель - индоссатом. Все индоссанты несут солидарную ответственность с должником по векселю за погашение векселя, но если был поставлен безоборотный индоссамент, то ответственность с такого индоссанта снимается.

Если должник в указанный срок не оплачивает вексель, то векселедержатель должен совершить досудебную процедуру (протест векселя), т.е. нотариально зафиксировать отказ в платеже. После этого векселедержатель получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке.

Чеки - согласно Российскому законодательству чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Плательщиком по чеку может быть только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. При этом отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Следует отметить, что выдача чека не погашает денежного обязательства должника, во исполнение которого он вынужден выписывать чек.

Государственные ценные бумаги - это долговые обязательства правительства, одни из самых надежных в современном мире. Государство выпускает ценные бумаги для привлечения средств по строительству крупных объектов, для погашения дефицита федерального бюджета, на финансирование военных кампаний и др. Они различаются по датам выпуска, срокам погашения, размерам процентной ставки. Российские государственные ценные бумаги в настоящее время представлены:

государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО) Эмитентом ГКО является Министерство финансов РФ. При принятии решения о выпуске оно определяет его предельный объем, период размещения и ограничения на потенциальных покупателей. Банк России проводит размещение, обслуживание и гарантирует своевременное погашение выпущенных облигаций. Эмиссия осуществляется в виде отдельных выпусков на срок до одного года (3, 6, и 12 месяцев). Владельцами ГКО могут быть российские юридические и физические лица, а также нерезиденты, с учетом ограничений, устанавливаемых отдельно для каждого выпуска. Обращение облигаций может осуществляться только в результате заключения договоров купли-продажи. Государственные ценные бумаги, выпускаемые в виде срочных долговых обязательств, являются одним из инструментов управления государственным долгом. Обращение ГКО в России регламентируется "Основными условиями выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций РФ", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1993г. №107 Совета Министров. ГКО являются высоконадёжным финансовым инструментом, так как являются государственными обязательствами. ГКО обращаются в безбумажной форме - в виде записей на счетах владельцев. Доходом по ГКО считается разница между ценой реализации и ценой покупки.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы