Международная политика СССР в решениях съездов КПСС в период застоя

3.2 Отношение СССР с освободившимися и развивающимися странами

Следующей главой доклада стали отношения с освободившимися, развивающимися странами. Было отмечено то, что большая часть стран выбрала социалистический путь развития. В некоторых странах идёт классовая борьба, падение феодальных отношений. Было высказано недовольство по поводу поражения Индиры Ганди в И

ндии, смещением курса развития Египта.

«Или возьмите Народную Республику Ангола. Едва родившись, это прогрессивное государство стало объектом иностранной интервенции, это — дело рук империализма и южноафриканских расистов — заклятых врагов независимой Африки, а также тех, кто взял на себя неблаговидную роль их пособников. Поэтому борьба Анголы в защиту своей независимости встретила поддержку прогрессивных сил во всем мире, а успех этой борьбы стал еще одним свидетельством того, что стремление народов к свободе не сломить никому».

СССР выступает против вмешательства во внутренние дела других стран, но выступает за прогресс, демократию и национальную независимость стран. Было заявлено также то, что Советский Союз не ищет выгод, политического господства, концессий, военных баз в других странах.

Но подобные слова не соответствуют действительности. После 25 съезда 1976 года в декабре 1979 года СССР ввёл ограниченный контингент в Афганистан, что является грубым вмешательством во внутренние дела этой страны. СССР не строил военных баз за рубежом, но скрывал секретные базы в Африке, Юго-Восточной Азии. Дружественные страны предоставляли морские порты для беспрепятственного захождения ВМФ СССР.

Особо выделяются арабские страны и организации (в порядке приоритета):

1. Сирия;

2. Ирак;

3. Алжир;

4. Народно-Демократическая Республика Йемен;

5. Организация Освобождения Палестины (ООП).

Особо был отмечен заключённый между СССР и Ираком Договор о дружбе и сотрудничестве. В отношениях с арабскими странами происходит процесс взаимодействия обоих сторон. СССР поддерживает арабские страны в борьбе против израильской агрессии. Советская сторона видит возможность урегулирования этого конфликта совместно с США, Великобританией и Францией. Безопасность поставлена во главу угла в этом регионе. Также было сказано о важности разрешённого индо-пакистанского конфликта 1971 года. Отмечена важность победы народов Островов Зелёного Мыса, Гвинеи-Бисау, Мозамбика, Анголы. СССР расширил контакты с Гвинеей, Нигерией, Сомали, Конго.

Африка не является стратегическим континентом. Важными ресурсами здесь являются полезные ископаемые. СССР использовал идею борьбы за независимость стран Африки и Азии для увеличения своего влияния в этом регионе. В условиях борьбы с Западом, африканские базы имели стратегическое значение. Строительство заводов, поставка техники, военного контингента, кредиты – всё это было потрачено впустую. После распада СССР более сильные юридические соглашения о кредитах стали пустыми, у бедных стран не было возможности платить.

3.3 Отношения с капиталистическими странами

Третий большой блок посвящён отношениям со странами капитализма.

Основной курс отношений – разрядка. Основная причина разрядки с точки зрения советской стороны – переход к паритету военно-стратегических соотношений. Основа отношений с Западом - ленинский принцип мирного сосуществования и Программа Мира 1971 года.

Приоритет в европейских отношениях СССР отводил:

1. Франции;

2. ФРГ;

3. Великобритании;

4. Италии;

5. Финляндии;

6. Австрии;

7. Бельгии;

8. Португалия;

9. Греция.

Стоит обратить внимание, что в этой главе каждый пункт, выдвинутый на съезде, пропускается через Программу мира. Отказ ФРГ от старой границы в пользу границы по Одеру-Нейсе, признание самостоятельного статуса Западного Берлина. Тезис о признании и нерушимости послевоенных границ вошёл не только в материалы съезда, но и в Заключительное соглашение Совета по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в Хельсинки в 1975 году. Основным следствие этого стало упрочение мира в Европе, сотрудничеству в науке, технике, экономике, культуре, информации между государствами. Советская сторона обращает внимание на проблемы. Одна из них – вопрос разрешения территориальных споров на Кипре. Основной принцип решения такого вопроса – учёт интересов обеих конфликтующих сторон – греческой и турецкой общины.

Но самыми важными и решающими отношениями СССР называет отношения с США. Улучшение связей с США ведёт к улучшению всего международного «климата». Встречи с президентом Никсоном в Москве и Вашингтоне и Фордом во Владивостоке позволило выйти двум странам на равноправные связи. Заключение договоров по ограничению стратегических вооружений делает взаимовыгодным сотрудничество двух стран и уменьшает возможность ядерной войны. Советская сторона обращает внимание на то, что США пытаются решать конфликты не бряцанием оружия, а с помощью переговоров. Усилились контакты двух стран по связи между парламентами СССР и США, через культурные мероприятия. Но СССР обращает внимание на то, что внутри страны есть круги, которые сопротивляются разрядке, улучшению отношений с СССР, прекращению гонки вооружений. СССР выступает против торговых ограничений в виде поправки Джексона-Веника. В целом курс СССР состоит в сотрудничестве с США.

Важную роль играют отношения с Канадой и Японией. Советский Союз надеется на то, что споры между двумя странами не помешают уже сложившимся добрососедским отношениям.

В конце третьей главы подводится итог за 5 лет в отношениях между СССР и Западом. Была создана благоприятная атмосфера развития экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. СССР осуществляя Программу мира, выступает за прекращение гонки вооружений, за разоружение. СССР против распространения ядерного оружия.

«Главным мотивом сторонников гонки вооружений является утверждение о так называемой советской угрозе. Этот мотив используется и тогда, когда нужно протащить более высокий военный бюджет, урезывая расходы на социальные нужды, и когда разрабатываются новые виды смертоносного оружия, и когда пытаются оправдать военную активность НАТО. На самом деле, конечно, никакой советской угрозы не существует ни для Запада, ни для Востока. Все это чудовищная ложь — от начала до конца. Советский Союз не собирается нина кого нападать. Советскому Союзу война не нужна. Советский Союз не увеличивает свой военный бюджет, он не сокращает, а неуклонно наращивает ассигнования на повышение благосостояния народа».

Эти слова звучат, как жест отчаяния. Советский Союз не имел на тот период планов какой-либо войны. Главным спорным моментом выступает понятие «советская угроза». Это скорее не стратегия или план СССР, а состояние всего мощного социалистического содружества, имеющего огромный военный комплекс.

СССР выступает за дальнейшую реализацию Программы мира 1971 года. В конце главы были снова освящены пункты Программы мира и некоторые проблемы современной международной политики:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы