Международная политика СССР в решениях съездов КПСС в период застоя

Глава II. XXIV съезд КПСС и программа мира

Многие люди, которые касаются истории только в первый раз, этот период теоретических разработок международных отношений, больше всего вспоминают разрядку напряжённости и программу мира. К удивлению, стоит отметить, что в 1971 году, времени появления программы мира, она не являлась настолько доминирующей. Были и альтернатив

ные направления. Работа съезда заключила положительное влияние социализма во всём мире, его расширение, усиление сотрудничества между странами коммунистического блока по каналам связи СЭВ-ОВД. Перед главой об этой программе идут главы:

1. «За дальнейшее развитие дружбы и сотрудничества социалистических стран»;

2. «Империализм – враг народов, общественного прогресса. Народы против империализма»;

3. «Борьба Советского Союза за мир и безопасность народов. Отпор империалистической политике агрессии».

Надо полагать из выше следующего, что международная программа СССР не должна представлять никаких иллюзий. Распространение социализма по всему земному шару предполагало исчезновение альтернативной политической системы. А такой системой был капитализм и империализм. СССР смешивал два этих понятия вместе, не видя между ними сущностных различий. Они главные враги. Как показали 1940-60-е годы, что долгие затяжные конфликты со странами Запада не привели к особым успехам. Поэтому методом борьбы в период сосуществования стран с различным общественным строем должно стать распространение идеи о мирном сосуществовании стран, и приверженности СССР принципов защиты мира. Так СССР планировал привлечь к себе стран – противников старой западной системы, и несведущих в отношении понимания смысла внутренней идеи мира со стороны СССР.

Программе мира уделяется всего две страницы в конце большой главы о международной политике СССР в составе третьей части. О чём это говорит? О незначительной роли этой идеи в политике СССР или о скрытом смысле практической реализации этих постулатов. В 1970-е годы Программа мира была, чуть ли не единственной, на которую обращало внимание советское телевидение в те годы в рамках теории советской международной политике. Как показала практика, имеет место несколько точек зрения. Программа мира сыграла своё решающее значение в политике разрядки напряжённости в середине 1970-х годов, но с другой стороны она не остановила существовавшие к тому времени конфликты и противоречия. В этом и заключается двоякость теории внешних отношений СССР, внешней политики к разным странам.

Вот как это описано в материалах съезда:

«Агрессивной политике империализма Советский Союз противопоставляет политику активной защиты мира и укрепления международной безопасности.

Главные направления этой политики хорошо известны. Наша партия, наше Советское государство в сотрудничестве с братскими странами социализма, с другими миролюбивыми государствами и при горячей поддержке многомиллионных народных масс во всем мире уже многие годы ведут борьбу на этих направлениях, отстаивая дело мира и дружбы между народами. Основные конкретные задачи такой борьбы в современной обстановке КПСС видит в следующем.

Первое.

— Ликвидировать военные очаги в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке и содействовать политическому урегулированию в этих районах на основе уважения законных прав государств и народов, подвергшихся агрессии.

— Давать немедленный и твердый отпор любым актам агрессии и международного произвола. Для этого должны в полной мере использоваться и возможности Организации Объединенных Наций.

— Отказ от применения силы и угрозы ее применения для решения спорных вопросов должен стать законом международной жизни. Со своей стороны Советский Союз предлагает странам, которые разделяют этот подход, заключить соответствующие двусторонние или региональные договоры.

Второе.

— Исходить из окончательного признания территориальных изменений, происшедших в Европе в результате второй мировой войны, осуществить коренной поворот к разрядке и миру на этом континенте, обеспечить созыв и успех общеевропейского совещания.

— Сделать все для обеспечения коллективной безопасности в Европе. Мы подтверждаем совместно выраженную странами—участницами оборонительного Варшавского Договора готовность к одновременному аннулированию этого договора и Североатлантического союза или — в качестве первого шага — к ликвидации их военных организаций.

Третье.

— Заключить договоры, ставящие под запрет ядерное, химическое, бактериологическое оружие.

— Добиваться прекращения всюду и всеми испытаний ядерного оружия, включая подземные.

— Содействовать созданию безъядерных зон в различных районах мира.

— Мы выступаем за ядерное разоружение всех государств, обладающих ядерным оружием, за созыв в этих целях конференции пяти ядерных держав — СССР, США, КНР, Франции, Англии.

Четвертое.

— Активизировать борьбу за прекращение гонки вооружений всех видов. Мы высказываемся за созыв всемирной конференции для рассмотрения вопросов разоружения во всем их объеме.

— Мы за ликвидацию иностранных военных баз. Мы выступаем за сокращение вооруженных сил и вооружений в районах, где военное противостояние особенно опасно, прежде всего — в Центральной Европе.

— Мы считаем целесообразной разработку мер, уменьшающих вероятность случайного возникновения или преднамеренной фабрикации военных инцидентов и их перерастания в международные кризисы, в войну.

Советский Союз готов договариваться о сокращении военных расходов, в первую очередь крупных государств.

Пятое.

— Должны быть полностью претворены в жизнь решения ООН о ликвидации оставшихся колониальных режимов. Проявления расизма и апартеида подлежат всеобщему осуждению и бойкоту.

Шестое.

— Советский Союз готов углублять отношения взаимовыгодного сотрудничества во всех областях с государствами, которые со своей стороны стремятся к этому. Наша страна готова участвовать совместно с другими заинтересованными государствами в решении таких проблем, как сохранение природной среды, освоение энергетических и других природных ресурсов, развитие транспорта и связи, предупреждение и ликвидация наиболее опасных и распространенных заболеваний, исследование и освоение космоса и Мирового океана.

Такова в основных чертах программа борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, с которой выступает наша партия.

И мы заявляем, что, последовательно проводя политику мира и дружбы между народами, Советский Союз и впредь будет вести решительную борьбу против империализма, давать твердый отпор проискам и диверсиям агрессоров. Мы, как и прежде, будем неуклонно поддерживать борьбу народов за демократию, национальное освобождение и социализм.

Товарищи! Как видно из доложенного, минувшие пять лет были годами активной и напряженной деятельности нашей партии и государства в области международной политики.

Конечно, в международных делах не все зависит только от нас или от наших друзей. Не всюду мы двигались к намеченным целям так скоро, как хотелось бы. Ряд важных акций еще не доведен до конца, их значение проявится в полной мере позднее. Но общий баланс очевиден: за пять лет достигнуты большие результаты. Международное положение пашей Родины еще более окрепло, авторитет ее возрос, мирный труд советских людей надежно обеспечен». Нужно заметить прогрессивный подход СССР к пониманию международной жизни всего мира. СССР первым признал возможность изменения военно-стратегического соотношения стран НАТО-ОВД. Готовность к отказу от блоковой структуры видится в этом отношении реальным элементом Программы мира. СССР обратил внимание на недопустимость возникновения вооружённых конфликтов, на то, что возникают новые виды оружия такие, как бактериологическое. Ограничение ядерного оружия, ведения войны в море, на суше, в воздухе и космосе также затрагивали советскую сторону. Появление новых видов оружия заставило бы экономику СССР всё больше вкладывать в ВПК и привести к окончательному краху. Поэтому разрядка виделась в качестве спасительного момента для СССР. СССР продемонстрировал небывалую открытость. Но также заметил, что в понятие мира не входят агрессоры и империалисты. А подобное заявление сводит новую внешнюю политику СССР к минимуму потому, что любую страну с капиталистическим обществом в случае войны можно назвать агрессором и империалистом. СССР выдвинул неоспоримый тезис такой, как об уничтожении колониального режима. Этот пункт может оспаривать только метрополия, но и здесь моральная поддержка будет не на её стороне, особенно в условиях роста сопротивления в колониях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы