Экологические преступления

преступления, посягающие на общественные отношения по охране и рациональному использованию растительного мира (флоры): (ч.2 ст.249, ст.256, 259, 260 и 261);

преступления, посягающие на общественные отношения по обеспечению экологической безопасности, охране и рациональному использованию, вод и атмосферы (ст.250, 251 и 252).

По характеру и способу совершения экологические преступления мо

жно разделить на:

преступления, связанные с незаконным завладением (незаконным природопользованием) природными ресурсами (ст.253, 256, 258, 260 УК РФ);

преступления, связанные с ухудшением качества природной среды путем негативного воздействия на нее (ст.246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 254, 255, 257, 259, 261,262 УК РФ).

Глава 2. Особенности правового регулирования лесопользования

2.1 Понятие леса и лесного участка как предмета экологического преступления

Основным для лесного законодательства становится понятие "лес". В ст.5 ЛК РФ определено, что использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. Такое понимание леса сложилось не сразу и имеет длительную историю развития. До 17 века лес рассматривался, в том числе в Соборном уложении Алексея Михайловича, прежде всего как способ бортничества, охоты, заграждения от набегов врагов. В 18 веке при Петре I и Екатерине I лесу придавалось значение корабельного материала, условию строительства российского флота. В ХIХ и ХХ веках учреждаются и функционируют государственные органы управления лесом.

Предлагаемое в ЛК РФ понятие лес не противоречит давнему научному и правовому представлению о нем как о единстве земли, лесной и другой растительности, животного мира и иных компонентов окружающей природной среды, имеющих важное экологическое, социальное и экономическое значение Федеральный закон "Об охране окружающей среды" (ст.1) содержит определение терминов, имеющих значение для ЛК РФ естественная экологическая система - объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией; природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность; природная среда, природа совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

В ст.1 даны также определения окружающей среды, природного объекта, природно-антропогенного объекта, природного комплекса, благоприятной окружающей среды и др. При всей неоднозначности формулировок определения указанных терминов, будучи закрепленными, в федеральном законе, приобретают нормативное, обязательное для применения толкование. Понимание леса как природного объекта подчеркивает его не только биологическую, но и правовую неразрывную связь с земельным участком, оборот которого должен регулироваться земельным и гражданским законодательством. С этим связаны изменения, внесенные Федеральным законом от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" в ст.130 и другие статьи ГК РФ:

леса и многолетние насаждения исключены из перечня недвижимости и иного имущества, прочно связанного с землей, В ст.6 ЛК РФ "Земли, на которых располагаются леса" установлено, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий, а использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.

Подразделение земель на категории по целевому назначению земель, отнесение их к категориям, перевод их из одной категории в другую и определение земель лесного фонда предусмотрены в ст.7, 8 и 101 ЗК РФ, в ст.11 Федерального закона от 21 декабря 2004 года Их 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Правовой режим и назначение категорий земель установлены в главе 14 "Земли сельскохозяйственного назначения", главе 15 "Земли населенных пунктов", главе 16 "Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения" главе 17 "Земли особо охраняемых территорий и объектов", главе 18 "Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса" Земельного кодекса РФ[8].

Новый ЛК РФ "привязывает" леса к землям, на которых они расположены, и в отличие от лесного законодательства предыдущих лет регулирование использования и охраны лесов осуществляется в зависимости от целевого назначения, использования и охраны этих земель, которые согласно п.1 ч.1 ст.1 ЗК РФ рассматриваются как часть природы, природный ресурс и одновременно как недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю. С этим и рядом иных нововведений ЛК РФ связаны многочисленные изменения в ст.1, 13, 23, 27, 30-32, 40, 58, 77, 78, 82, 86, 90, 94, 95 и 97 Земельного кодекса РФ и в ст.130, 221, 257, 261, 268 Гражданского кодекса РФ; ст.270 ГК РФ утратила Силу. Весьма показательно и следующее решение законодателя (вытекающее из предыдущего) Согласно новому Лесному кодексу РФ границы земель, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с:

1) земельным законодательством,

2) лесным законодательством,

3) законодательством о градостроительной деятельности. При этом надо отметить, что основным актом градостроительного законодательства является постоянно изменяемый и дополняемый Градостроительный кодекс РФ. Принципиальный характер носит и ст.7 ЛК РФ “Лесной участок”. Согласно данной статье лесной участок - земельный участок, границы которого определяются в соответствии с федеральными законами от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ "О землеустройстве", от 2 января 2000 года № 28 ФЗ "О государственном земельном кадастре" и постановлением Правительства РФ о порядке проведения лесоустройства. Норма этой статьи продолжает "привязку" лесов к землям, на которых они расположены, и концепцию использования в охраны лесов согласно целевому назначению и категориям этих земель, а не правовому режиму использования и охраны лесов и земель лесного фонда. Под лесом понимается совокупность плотнорастущих деревьев и древесно-кустарниковой растительности на определенной земельной площади. В соответствии со ст.7 ЛК лесной фонд состоит из лесов и предоставленных для ведения лесного хозяйства земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью. Следует отметить, что новое лесное законодательство отказалось от ранее существовавшего и существующего в комментируемом Кодексе (в анализируемой статье) деления лесов на группы по категориям. Согласно ст.23 ЛК РФ основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества и лесопарки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы