Экологические преступления

Преступление посягает на отношения по охране лесов. Предмет преступления - леса и насаждения, не входящие в лесной фонд. С объективной стороны преступление может быть совершено как действием (поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и бездействием (непринятие мер пожарной безопасности в лесах при использовании источников повышенной опасности).

Уничтожение означает полное сгорание лес

а или иных насаждений или полное превращение их в сухостой или исчезновение подвида (вида) в результате воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов и отбросов, то есть противоправные действия, приведшие к бесповоротной гибели леса на какой-то определенной территории,

Под повреждением понимается частичное сгорание лесной растительности или иное термическое воздействие на лес, лесные насаждения, нарушившее способность к продолжению их роста, повлекшее деградацию насаждений на определенных участках до степени изменения подвида (вида), заражение болезнями, существенное ухудшение качества лесов в результате размножения вредителей в загрязненном лесу, устранение которых потребует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат, а так же иные негативные изменения лесного фонда, препятствующие его сохранению и надлежащему использованию.

Пожарная безопасность регламентируется Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. от 10.01.2003) <*> и Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 09.09.93 N 886 (в ред. от 27.12.94)

Источники повышенной пожарной опасности разнообразны: линии электропередачи, транспортные средства, легковоспламеняющиеся вещества и др. Так, Правилами пожарной безопасности запрещается использовать машины и трактора без искрогасителя на выхлопной трубе, предписывается принимать необходимые меры безопасности при корчевании пней с помощью взрывчатых веществ.

По своей конструкции анализируемый состав сформулирован как материальный, обязательным признаком которого является наступление последствий в виде уничтожения или повреждения лесов, лесов, не входящих в лесной фонд, в результате нарушения правил, предусмотренных экологическим законодательством, и несоблюдение техники безопасности при осуществлении той или иной деятельности в лесу. При этом между совершенным деянием и наступившими последствиями должна наличествовать причинная связь.

Под вредными веществами понимаются любые вещества, способные уничтожить или повредить лес и насаждения: горюче-смазочные, удобрения, стимуляторы роста растений, яды, дефолианты, микробиологические или иные биологические агенты и токсины.

Отходы - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, образовавшихся в процессе деятельности человека, а так же продукция, утратившая свои потребительские свойства.

Отбросами называют негодные остатки. Различие между отходами и отбросами относительное. Отбросы - это отходы, но непригодные для использования во вторичном производстве.

Следовательно, под отходами, выбросами и отбросами следует понимать результат хозяйственной деятельности человека, последствием которой выступает производство как полезных для человека товаров, услуг и т.п., так и негативных вышеуказанных объектов, это такие отходы, выбросы и отбросы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами, существенно изменяют качество леса, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд.

Загрязнение означает насыщение от определенного уровня чистоты лесов и насаждений загрязняющими и отравляющими материалами.

Под поджогом следует понимать умышленные действия, направленные на уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности с помощью открытого огня (зажигание с этой целью травы, разложение костров, разбрасывание факелов, головней костра, использование горючих материалов и т.д.).

Общеопасным помимо поджога является также любой другой способ, который может не только привести к гибели или повреждению лесов и насаждений, но и уничтожить животный мир, принести вред домашнему скоту и птице, здоровью людей, отравить атмосферу (использование взрывчатых веществ, дефолиантов, ядов, бактериологических и иных биологических средств, массовое распространение болезней растений и животных, вредителей растений).

Преступление считается оконченным с момента уничтожения либо повреждения леса или насаждений, не входящих в лесной фонд. Между действием (бездействием) лица и уничтожением, повреждением древесно-кустарниковой растительности необходимо установить причинную связь.

С субъективной стороны преступления, предусмотренные ч.1 и 2 ст.261 УК, различаются по форме вины. В ч.1 ст.261 УК речь идет о неосторожном обращении с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Как неосторожное обращение с огнем следует расценивать, например, несоблюдение или непринятие мер противопожарной безопасности в лесу при проведении в нем или рядом с ним работ, а так же на отдыхе.

В ч.2 ст.261 УК подразумевается умысел, который может быть как прямым (поджог леса с определенной целью), так и косвенным (при загрязнении, затоплении, отравлении лесов).

При квалификации деяний по ч.2 ст.161 УК возможны и применение

ч.3 ст.30 УК РФ - покушение на преступление. В данном случае необходимо доказать, что действия виновного были направлены на создание условий, ситуации либо таких обстоятельств, которые в своем развитии непременно повлекли бы предусмотренные законом вредные последствия, и имелась реальная опасность уничтожения или повреждения леса и насаждений, но не наступили по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного - прерваны, а устранены принятыми мерами или иным стечением обстоятельств.

При этом общеопасным, помимо поджога, является любой другой способ, который может не только привести к уничтожению или повреждению лесов и насаждений, но и вместе с тем погубить животный мир, причинить вред лесному хозяйству, здоровью людей, отравить атмосферу. Например, использование взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, бактериологических средств и пр.

Субъектом преступления может быть любое физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В случае если лицо, злоупотребляя должностными полномочиями или полномочиями лица, выполняющего управленческие функции коммерческой или иной организации, совершит правонарушение, предусмотренное ст.261 УК РФ, то оно подлежит ответственности за уничтожение или повреждение лесов и за должностное преступление (ст.285 или 201 УК РФ).

Рассматриваемое преступление следует отличать от преступлений, предусмотренных ст.167, 168 УК. Предметом последних является древесно-кустарниковая растительность, отнесенная к категории имущества, товарно-материальной ценности и выполняющая экономические, а не экологические функции: плодовые деревья в садах граждан, фруктовые и ягодные плантации, саженцы, выращиваемые в питомниках на продажу, и т.п. [17]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы