Экологические проблемы птицефабрик России и роль биотехнологии в переработке органических отходов

Экологические проблемы птицефабрик России и роль биотехнологии в переработке органических отходов

Проблема надежной защиты окружающей природной среды от загрязнения птичьим пометом, сточными водами и непищевыми отходами птицепереработки, является в настоящее время актуальной практически для всех птицеводческих хозяйств Российской Федерации.

Складывающаяся негативная тенденция м

ожет привести в самой ближайшей перспективе к экологической катастрофе хозяйств с непредсказуемыми отрицательными последствиями для жителей населенных пунктов, к гибели флоры и фауны не только птицеводческих, но и соседних территорий, вполне реально возникновение инфекционных и инвазионных болезней у людей, животных и птицы.

К сожалению, огромные количества пометной массы по целому ряду причин, накапливаемые вблизи птицеводческих хозяйств, стали объектом пристального внимания природоохранных и надзорных органов. Практически все птицефабрики РФ оказались в сложной экологической ситуации, так как накапливаемый птичий помет стал серьезным источником загрязнения окружающей природной среды, потому что для утилизации (под словом утилизация понимается не уничтожение, а использование с выгодой) таких объемов птичьего помета птицеводческие хозяйства сегодня не располагают даже самыми простейшими комплектами оборудования. В конечном итоге это привело к тому, что во всех регионах РФ птицефабрики превращаются в источники загрязнения окружающей среды, так как многолетние накапливания помета являются причиной распространения инфекционных болезней, отчуждаются из оборота плодородные пахотные земли, образуются территории без признаков жизни фауны и флоры. Вполне естественно, что такое состояние дел стало настораживать природоохранные и надзорные органы. Птицефабрикам стали предъявлять серьезные штрафные санкции за размещение так называемого опасного отхода.

Исследования микробиологического состава птичьего помета, поступающего из клеточных батарей в зону хранения или переработки, показали, что в пробах помета от 4–5-дневных цыплят были выделены культуры Pr. vulgaris, E. coli – 5 штаммов. Е. coli оказались непатогенными для белых мышей, а у 4 обнаружен адгезивный антиген F41. Из помета цыплят в возрасте 9–11 дней, наряду с протеем и кишечной палочкой, была выявлена другая микрофлора из семейства Enterobacterioceae: agglomtrans и Serratia rubiaac по 5 культур; в 19 пробах обнаружены Xenorhabitus hematopilus, а в 14 – Stars lentus. Все выделенные культуры для белых мышей были непатогенны.

В помете от взрослой птицы были выделены культуры кишечной палочки, у 17 – обнаружен адгезивный антиген F43, характерный для патогенных штаммов.

На одной из птицефабрик при бактериологических исследованиях птичьего помета в 19 пробах была обнаружена непатогенная кишечная палочка Xenorhabitus hemtopils, и в 1 пробе – Proteus vulgaris, а из 7 проб 118-дневной птицы – в 6 случаях – по 3 от птицы 211 - и 270-дневного возраста – выделены сальмонеллы, которые при серологической типизации отнесены к группе С2: S Bovis morbificans 08, 06, Hr, H21 H2 S. В групповых пробах помета от птиц двух птицефабрик было выделено 8 культур Enteritidis. Культуры сальмонелл были вирулентны для 7-дневных развивающихся куриных эмбрионов и для 7 подопытных бройлеров при их заражении внутривенно и внутримышечно. Следовательно, из помета цыплят и кур всех возрастов выделяется как нормальная, непатогенная микрофлора, так и отдельные виды патогенной микрофлоры, в частности, протей, кишечная палочка (F43) и сальмонелла.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий, являющиеся основными сырьевыми компонентами для производства органических удобрений, могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же, сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.

Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из птичников помет в значительных количествах контаминирован возбудителями инфекционных болезней, в том числе опасных для человека. В 1,0 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов.

Характер эпизоотического процесса в условиях интенсивного ведения птицеводства отличается тем, что даже слабовирулентная и условно-патогенная микрофлора в результате рециркуляции и частых пассажей способна повышать вирулентные свойства и создавать серьезную эпизоотическую и эпидемиологическую угрозу. Другой, не менее важной особенностью является то, что патогенная микрофлора длительное время способна сохранять жизнеспособность, особенно в органических отходах птицефабрик. Так, например, возбудители сальмонеллеза и колибактериоза сохраняют жизнеспособность в помете в течение 12 месяцев, возбудителей туберкулеза – 18 месяцев.

Поэтому при разработках высокоэффективных технологий по утилизации отходов птицефабрик особое значение придается выполнению таких требований как:

создание условий по выполнению ветеринарно-санитарных требований;

получение высококачественной и экологически безопасной побочной продукции, обеспечение надежной защиты окружающей природной среды от загрязнения побочными продуктами переработки отходов.

Масштабное загрязнение окружающей среды практически во всех регионах России вполне естественно вызвала серьезную тревогу природоохранных органов за санитарное благополучий территорий, где функционируют птицеводческие предприятия. Многочисленные жалобы населения об ухудшении природной среды, - все это не могло остаться без внимания надзорных органов, которые стали предъявлять к птицефабрикам не только предписания, но и ощутимые штрафные санкции за накапливание больших объемов птичьего помета.

Естественно, что после предъявления предупреждений, стали возникать серьезные споры о птичьем помете. Что это? Отход или ценное органическое сырье. От окончательного заключения, куда мы его отнесем, будет зависеть дальнейшее экономические и экологические показатели любой птицефабрики.

Условно, в разряд отходов птицеводческих хозяйств можно отнести птичий помет, сточные воды, непищевые продукты убойных цехов, павшую птицу, пух и перо. Но прежде чем приступить к анализу состояния дел, имеющих прямое отношение к отходам, вначале следует определиться с базовыми понятиями: основная продукция; побочные продукты; отходы производства – используемые и неиспользуемые, возвратные и безвозвратные; качество, свойства и степень опасности отходов.

Чтобы дать объективную оценку в этом споре сторон, вначале необходимо провести соответствующие уточнения терминов и определений: продукция, сырье, отход и др.

1. Основная продукция – это та продукция, для получения которой создано и осуществляется данное производство. В птицеводстве это яйцо, диетическое мясо птицы, пухо-перьевое сырье, птицепродукты – полуфабрикаты и различные готовые деликатесы. По окончании технологического процесса основной продукт всегда является товарным и имеет стандарт и цену.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы