Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко

С середины 50-х гг. началось Испанское экономическое чудо, выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. Довольно продолжительное время Испания занимала второе место в мире (после Японии) по темпам экономического развития. Многие министры, творцы экономического чуда, были членами католического светского ордена Opus Dei.

Визит пр

езидента Эйзенхауэра в Испанию в 1959 г. – апогей испано-американского сотрудничества.

Испания в 1959 приняла «План экономической стабилизации», ослабивший административный контроль над экономикой. Был открыт широкий доступ иностранному капиталу, песета стала свободно конвертируемой валютой. Ф.Франко бдительно следил, чтобы либерализация относилась только к сфере экономики и отвергал демократизацию политической и социальной жизни общества.

Растущая активность рабочего класса в борьбе с франкистским режимом оказала мощное воздействие на другие слои испанского общества. Возникший в середине 50-х годов острый конфликт властей со студенческой массой, требовавшей радикальной реформы университетского профсоюза (СЕУ), постепенно нарастая, охватили все учебные центры страны и имел большой политический резонанс как в стране, так и за ее пределами.

2.3 Усиление европейского направления во внешней политике Испании в 1960-70-з годов

Франко пытается выйти из изоляции, активизирует связи с европейскими государствами. 1960-61 – визиты глав европейских государств в Испанию. 1963 – новый договор с США (более выгодный). 1963 – торговое соглашение с Кубой. Вторая половина 1960-х – сближение с европейскими государствами, торговые связи с ФРГ.

Либерализация экономики и экономический рост в 1960-е годы сопровождались некоторыми политическими уступками. В 1966 был принят Органический закон, внесший ряд либеральных поправок к конституции. Испано-американские отношения в период президентства Дж.Кеннеди: первые противоречия. Перезаключение испано-американского договора в 1963 г.

Нарастание испано-американских противоречий в середине и второй половине 60-х гг. Расширение торговых связей Испании с Кубой. Поддержка требования Панамы о возвращении Панамского канала. Осуждение американской интервенции в Доминиканской республике. Позиция Испании в арабо-израильском конфликте. Отказ Испании осудить выход Франции из военной организации НАТО. Отказ США поддержать Испанию в англо-испанском споре о Гибралтаре. Катастрофа над Паломаресом (1966 г.) и ее последствия: ограничение деятельности американских ВВС в Испании. Отношение правящих кругов и общественности Испании к американским военным базам.

1960–1961 годы были ознаменованы серьезными волнениями среди рабочих и студенчества. Ссылаясь на «Encyclia Mater et Magister» папы Иоанна XXIII, к бастующим горнякам Астурии и революционному движению басков «Euzkadi Та Azkatasuna» (ETA) впервые примкнуло клерикальное объединение левой ориентации - «Нег-mandad Obrera de Action Catolica» (HOAC) («Трудовое братство католического действия», ТБКД). Затем заставила заговорить о себе организация[26] «Directorio Revolucionario Iberico de Liberacion»: (DRIL) - Иберийская революционная директория освобождения» (ИРДО), организовавшая ряд покушений с применением бомб. Вооруженные республиканцы-эмигранты вновь перешли «зеленую границу» в Пиренеях.

Все это, возможно, быстро было бы предано забвению, если бы не история с «Санта Марией» и не начало войны в Анголе - два события, в результате которых мадридский режим в 1961 году предпринял дальнейшие шаги по деколонизации в пользу Испанской Гвинеи. Они также стали причиной спекуляций вокруг отставки премьер-министра Португалии Салазара, имевшей определенные последствия и дляФ.Франко. Положение казалось совершенно критическим, когда рождественским вечером 1961 года в руках Ф.Франко взорвалось охотничье ружье. Ф.Франко был ранен, потребовалась операция, и существовала опасность, что 69-летний глава государства не перенесет наркоза. Во всяком случае, сам Ф.Франко не исключал такой исход, поскольку предварительно вызвал к себе генерала Муньоса Грандеса, влиятельного члена регентского совета, а также других представителей высшего офицерства.

Несмотря на то, что Ф.Франко перенес оперативное вмешательство без каких-либо последствий, в 1962 году волнения усилились, в особенности со стороны относительно хорошо оплачиваемых рабочих северных провинций. Политики различной окраски поспешили в Мюнхен, где под руководством Хиля Роблеса и заместителя Прието обратились к странам - членам Общего рынка с призывом принять Испанию в ЕЭС лишь после того, как она осуществит демократические реформы. Кроме того, вновь начал агитационную деятельность нелегально возвратившийся на родину лидер коммунистов Хулиан Гримау, разыскиваемый как военный преступник.

Нация ощущала рост новых импульсов. Непривычные контуры новых веяний просматривались не только в том, что Мануэль Фрага Ирибарне, занимающийся вопросами информации и туризма, говорил о либерализации и ослабил цензуру. Всеобщее внимание привлекло и то, что Грегорио Лопес Браво произвел реформу министерства промышленности, а Лауреано Лопес Родо обнародовал многообещающий план развития.

К тому же оправдало себя предпринятое в 1963 году преобразование договора о военных базах между Испанией и США в договор о взаимопомощи. Выгодные кредиты были обещаны Кастиэлье также правительством генерала де Голля, которое, кроме того, выразило готовность оказать помощь в строительстве первой в Испании атомной электростанции. Стимулирующее воздействие оказало также-то обстоятельство, что Фрага Ирибарне в 1964 году сумел привлечь в страну около 17,25 млн. туристов, обеспечив этим мощный приток иностранной валюты.

В 1964 году Лопес Браво зафиксировал прирост промышленного производства, равный 140,2%, что неожиданно выводило Испанию на первое место, обогнавшую Японию (139,2%) и США (121,6%). Производство автомобилей возросло до 350 000 в год; в производстве телевизоров (74,60%), холодильников (146,91%) и стиральных машин (98,23%) наблюдался еще больший рост. Доход на душу населения за период с 1958 года увеличился более чем вдвое.

Уже в начале 1970-х годов Испанию ежегодно посещало до 27 млн. туристов, главным образом из Северной Америки и Западной Европы, в то время как сотни тысяч испанцев уезжали на заработки в другие европейские страны. Однако государства Бенилюкса выступали против участия Испании в военных и экономических союзах западноевропейских стран. Первая просьба Испании о приеме в ЕЭС была отклонена в 1964. Пока Ф.Франко оставался у власти, правительства демократических стран Западной Европы не желали устанавливать с Испанией более тесных контактов.

В последние годы жизни Ф.Франко ослабил контроль над государственными делами. В июне 1973 он уступил пост премьер-министра, который занимал в течение 34 лет, адмиралу Луису Карреро Бланко. В декабре Карреро Бланко был убит баскскими террористами, и его заменил Карлос Ариас Наварро, первый гражданский премьер-министр после 1939. В ноябре 1975Ф.Франко умер. Еще в 1969Ф.Франко объявил своим преемником принца Хуана Карлоса из династии Бурбонов, внука короля Альфонса XIII.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы