Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко

Впрочем, в самом начале Франко весьма существенно отличался от них. В момент появления на арене он не был вооружен, подобно современным ему королям черни, политической панацеей или мировоззрением. Он не был вознесен к вершинам власти массами фанатиков, через головы отдельных правителей или целых правительств. Незыблемую основу своего признания в качестве главы государства, последовавшего далеко

не сразу, так называемый каудильо искал и нашел в христианстве.

Его убежденность зрела постепенно и потребовала немалых усилий, поэтому от нее вряд ли можно отмахнуться, видя в ней лишь лицемерие, голый расчет или уловку. Правда, такая перемена ввела в заблуждение многих наблюдателей, которые знали, что прежде Ф.Франко отнюдь не отличался глубокой религиозностью. Некоторые хронисты объясняют такую перемену влиянием супруги каудильо. Другие отмечают в этой связи усилия видных священников.

Несомненным все же является то, что Ф.Франко предпочитал считать свое утверждение в новом качестве скорее проявлением милости Божьей, чем следствием малоубедительного вотума доверия со стороны генералитета. И в глазах многих людей каудильо, окутанный легкой дымкой некоторого мистицизма, также выступал в роли спасителя христианской Испании. Подобно тому, как когда-то в результате реконкисты земли родины были вырваны из рук мавров, теперь настала очередь «священной войны» против большевиков. Гражданская война напоминала крестовый поход - una cruzada.

«Антихрист» неуклонно вооружался для борьбы. Правда, Сталин уже приступил к уничтожению старой гвардии большевиков и офицеров; по-видимому, вряд ли он нашел бы разумным в настоящий момент направить советских генералов и современное вооружение в Испанию, где они могли дискредитировать проводимую Кремлем политику коллективной безопасности. Однако решение уже было принято.

Посол СССР склонил Асанью к тому, чтобы поручить Ларго Кабальеро сформировать кабинет, в который вошли бы два коммуниста. Это новое правительство вскоре утратило свой престиж, поскольку, опасаясь наступления войск Ф.Франко, бежало из Мадрида в Валенсию. Тем не менее, большинство болтливых комитетов исчезло, и генералу Григорию Кулику удалось из отдельных частей милиции сформировать «народную армию».

Другой советский генерал, Ян Берзин, стал военным комендантом Мадрида, защита которого чисто формально была поручена хунте испанских республиканцев.

Националистическая пресса сообщила, что Ф.Франко провозглашен Главой Испанского государства (Jefe del Estado Espanol). Лишь карлистская «Diario de Navarra» назвала Ф.Франко Главой Правительства (Jefe del Govierno del Estado Espanol),[17] отразив надежды монархистов на восстановление власти короля. Так текст декрета и конкретная ситуация способствовали отождествлению должностей руководителя Правительства и главы государства. Примечательно, что назначение первого должностного лица было подкреплено упоминанием о новой государственности, иное обоснование учреждения новой власти придумать было трудно. Ее военное происхождение обусловило огромную политическую роль военных в политике. При этом вся власть юридически и фактически сконцентрировалась в руках одного из них - Ф.Франко. В условиях гражданской войны он нуждался лишь в простом ее оформлении и элементарной организации.[18]

Формально Ф.Франко был объявлен Главой «нового» государства лишь 1 октября 1936 г. в Бургосе в специальном «тронном зале» в присутствии дипломатов Италии, Германии и Португалии. В тот же день он объявил о роспуске Хунты национальной обороны и создании Государственной Вспомогательной Хунты (Junta Tecnica del Estado). Положение о Хунте, принятое 5 октября 1936 г., закрепило его роль как органа, оказывавшего Главе государства помощь в ведении военных дел и управлении подведомственной зоной.

Краеугольными камнями идейной основы власти Ф.Франко стали: националистический дух, вера в особое предназначение Испании, идеализация ее самобытности, мечта о восстановлении империи, авторитаризм, антикоммунизм, католицизм.

Ф.Франко была необходима еще и социальная база. Хартия труда (Fuero del Trabajo) была одобрена Правительством под председательством Ф.Франко 9 марта 1938 г. и объявлена им в тот же день. Впоследствии она была возведена в ранг «основных» законов франкистской Испании. Закон 9 марта 1938 г. был актом пропаганды, нацеленным на привлечение на сторону Ф.Франко работников и работодателей[19].

Кроме того, принятое в 1939 г. решение служило поддержанию мифа о том, что Ф.Франко подобен полководцам средневековых Пиренейских государств. Как и они, он является воином Господним, крестоносцем, сражающимся против неверных. Диктатор нуждался в благословении своей деятельности со стороны церкви. Он добился признания за ним роли защитника религии.

В 1941 г.Ф.Франко даже получил от Ватикана право утверждать назначения испанских архиепископов и епископов. В обмен на духовную поддержку позднее церкви были предоставлены различные финансовые льготы[20]

31 июля 1939 г. Ф.Франко подтвердил, что Фаланга является единственной партией в стране. 8 августа 1939 г.Ф.Франко усилил свою роль актом, наделившим его правом издавать законы и декреты без консультаций с Правительством, «когда это диктуется безотлагательными соображениями» (ст. 7). В таких случаях Глава государства лишь сообщает последнему об изданных актах. Законы от 30 января 1938 г. и от 8 августа 1939 г. подтвердили сосредоточение законодательной и исполнительной власти в руках Ф.Франко. Они были подтверждены Органическим законом 1967 г. и действовали до смерти Ф.Франко.

В этих условиях Ф.Франко правил как истинный диктатор. В стране царил жесточайший террор, юридически подкрепленный Законом о политической ответственности 1939 г. и Законом о безопасности государства 1941 г. Гражданская война закончилась победой националистов. В истории Испании началась новая эра.

2.1 Период Второй Мировой Войны

Международное положение Испании после окончания гражданской войны. После победы в феврале 1936 Народного фронта Ф.Франко стал ключевой фигурой антиправительственного заговора. 17 июля 1936 в Марокко вспыхнул мятеж, который охватил все гарнизоны Испании и перерос в Гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов. После победы антигитлеровской коалиции Испания не была принята в ООН.

В сентябре 1939 началась Вторая мировая война. Португалия заявила о своем нейтралитете. Испания могла положиться на сохранявшую хорошие контакты с Западом Португалию, а Салазар, в свою, очередь, имел безопасный тыл в деле защиты своих заморских владений. Такое положение дел было важным для британцев, так что речь даже шла о возможных вступления в войну Испании летом 1940 года.

Испания была ослаблена и опустошена Гражданской войной и не отважилась выступить на стороне стран «оси» Берлин – Рим, хотя, исходя из подписанного Договора, 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией, оформившему единую борьбу против Коминтерна, блок этих государств - для завоевания мирового господства, Ф.Франко был обязан это сделать. Поэтому непосредственная помощь Ф.Франко союзникам ограничилась отправкой 40 тыс. солдат Испанской «Голубой дивизии» на Восточный фронт.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы