Гражданская война в России

- везде все антибольшевистские правительства оказались совершенно неспособными справиться с экономическими вопросами».

Масштабы гражданской войны в значительной степени были связаны и с действиями большевиков, их политикой в отношении деревни и, в частности, установлением продовольственной диктатуры, созданием комитетов бедноты, проводимой в деревне линией на ее раскол. В немалой степени эт

о вело к расширению социальной базы контрреволюции.

То, в общем то скромное, количество хлеба в 30 млн. пудов, которое удалось извлечь из деревни летом-осенью 1918 г., оказалось несоразмерным с той ценой, которую пришлось заплатить. Комбеды оттолкнули от Советской власти среднее крестьянство в его массе, что привело к ослаблению социальной базы большевиков. Удельный вес коммунистов в составе местных Советов уменьшился к августу 1918 г. с 66 до 44,8%. Грозным симптомом настроений в деревне служили открытые выступления крестьян. В июле-августе 1918 г. в Центральной России произошло 154 столкновения с продотрядами, 130 антисоветских выступлений. Злоупотребление продотрядов оружием, незаконные реквизиции и конфискации - все это не могло не порождать возбуждения, негативной реакции у крестьян.

Все же осенью 1918 года в настроениях крестьянства стал намечаться перелом в пользу Советской власти. Конечно, наметившийся поворот не следует связывать только с реальной корректировкой политики большевиков в деревне, их разъяснительной работой. Крестьяне оказывались перед выбором: связывать ли свою судьбу с белым движением, диктатурой белых генералов, с фактической реставрацией старых порядков, или с большевиками с их продотрядами, реквизициями, продовольственной диктатурой, но давшими землю.

Однако на местах положение было далеко не простым. Осенью в ответ на объявление мобилизации в Красную Армию пяти призывных возрастов недовольство крестьян усилилось. Мобилизованные крестьяне расходились с призывных пунктов, прихватив оружие. Восстания ноября-декабря 1918 года охватили 138 из 268 уездов Центральной России. Тем не менее, по мере прохождения пика недовольства, из деревень Центральной России в Красную Армию влилось около 600 тыс. человек.

11 января 1919 года Совнарком принял декрет о разверстке зерновых хлебов и фуража. Жесткая продовольственная политика большевиков влияла на настроения крестьян. Колебания крестьянства наглядно иллюстрируют сводки секретного отдела ВЧК, поражая, на первый взгляд, своей противоречивостью. Например, в недельной сводке по Костромской губернии (за начало августа 1919 г.) указывалось, что дезертирство становится массовым, организованным и в то же время с каждым днем возрастает добровольная явка дезертиров. Или же из Саратовской губернии сообщали, что политическое положение в губернии можно признать удовлетворительным, небольшие восстания близки к ликвидации и одновременно дезертирство принимает больший масштаб.

Но когда приходило время делать выбор, крестьянская позиция приобретала относительную определенность. Знакомство с администрацией Деникина, произвол военных подталкивали крестьянство к оказанию поддержки Советской власти. В то время, когда белые армии на юге успешно развивали наступление, а в ЦК РКП (б) спешно велась подготовка к переходу на нелегальное положение, на местах резко увеличивается ссыпка хлеба, свидетельствуя об изменениях в настроениях крестьян. В сентябре 1919 года в Саратовской губернии, причем без давления продотрядов, ссыпка хлеба возросла более чем в 10 раз. 15 октября Дзержинский, опираясь на сведения, полученные от Аткарской ЧК в Саратовской губернии, информировал Оргбюро ЦК о чрезвычайной успешности заготовки хлеба, о переполненности амбаров, о нехватке вагонов для погрузки.

В ноябре 1920 года на Псковской губернской беспартийной конференции один пожилой крестьянин, говоря о зверствах белогвардейцев, не мог сдержать слез. Вместе с тем он не скрывал того, что ранее вместе с другими крестьянами также связывал надежды с приходом белых.

По мере продвижения Красной Армии в глубь Сибири сибирские крестьяне, уставшие от нескончаемого произвола белых офицеров, бесконтрольных атаманов, выражали поддержку Советской власти, в массовом порядке записываясь в члены большевистской партии. Так, к лету 1920 года в Алтайской губернии коммунистами стали 25% населения губернии, в абсолютном большинстве - крестьяне. В ноябре 1919 предсибревкома И.Н.Соколов информировал Ленина о том, что сибирские крестьяне в своей массе поддерживают Советскую власть. 12 сентября при проведении мобилизации без использования аппарата принуждения удалось собрать 90% призванных при полном отсутствии дезертиров.

1919 год принес Советской власти решающие победы на фронтах гражданской войны. В определяющей мере их достижение следует связать с позицией крестьянства, проявившего готовность принять Советскую власть, примириться с продразверсткой и со всеми издержками последней, с отнюдь не исчезнувшими насилием, произволом перед лицом той опасности, что, в представлении крестьян, исходила от белогвардейских режимов с их реставрационной политикой.

Гражданская война завершилась победой Советской власти. Американский исследователь П.Кенез в работе «Идеология белого движения» так оценивал исход вооруженного противоборства: «Большевики вышли победителями из долгой и кровавой гражданской войны. Важную роль в их победе сыграло то, что их главные враги, белые, оказались не в силах сформулировать программу, которая была бы привлекательной для большей части русского народа».[15]

Ожесточенность, непримиримость вооруженного противостояния в годы гражданской войны, обусловленные глубоким расколом общества, наложили отпечаток на мышление народа, социально-психологическую атмосферу последующих лет, повлияли на расстановку приоритетов в политике в дальнейшем.

Людские потери сказались на снижении трудового и интеллектуального потенциала народа. Страна оказалась перед сложнейшей задачей восстановления разрушенной в годы войны экономики. В решении острейших проблем измученный войной народ мог положиться только на собственные силы.

Заключение

Основные причины победы большевиков: новому режиму на основе всеобщей воинской обязанности удалось добиться создания рабоче-крестьянской Красной Армии численностью в 5 млн. человек; преимущество стратегического расположения контролируемой территории. Однако, фактором, решающим образом повлиявшим на окончательный ход войны стал выбор, сделанный основной массой крестьянства. Это был выбор вынужденный, выбор не столько в пользу социализма, сколько против буржуазно-помещичьего и самодержавно-бюрократического строя Отрицательно реагируя на насилие, несправедливость и нереалистичность в политике большевиков, крестьяне в конце концов были вынуждены примириться с ней дабы избежать еще худшей альтернативы - возвращения помещиков.

Для участников Белого движения – офицерства, казачества, интеллигенции, помещиков, буржуазии, бюрократии – вооруженное сопротивление большевикам было единственным средством борьбы за возвращение утраченной власти и восстановление себя в прежних социально-экономических правах и привилегиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы