Гражданская война в России

С тем чтобы разобраться в настроениях офицерской среды, важно учесть одно существенное обстоятельство. Ввиду тяжелых потерь командный состав армии приходилось восполнять путем ускоренной подготовки офицеров в военных училищах, школах прапорщиков, за счет производства в офицеры за доблесть сотен и тысяч унтер-офицеров и солдат. В результате к осени 1915 г. более чем на 90% командные должности (д

о командира батальона включительно) замещались офицерами военного времени. В офицерскую среду вливались представители из различных слоев общества, удельный же вес офицеров-дворян, ранее формировавших основу офицерского корпуса, составлял теперь лишь 4-5%.

Многие историки полагают, что к октябрю 1917 года офицерский корпус насчитывал в целом примерно 250 тыс. чел. По оценке историка А.Кавтарадзе, сразу после революции только около 3% русского офицерства включились в вооруженную борьбу против Советской власти, остальные занимали выжидательную позицию.

К концу гражданской войны 76% должностей в командном и административном аппарате Красной Армии занимали бывшие офицеры царской армии и только 13% - окончившие первые советские командные курсы и школы. В 1918-1920 гг. в Красной Армии служило 75 тыс. военных специалистов из числа бывших офицеров, включая и белых офицеров, которые попали в плен и перешли на сторону Советской власти. Из 20 командующих фронтами 17 являлись старыми военными специалистами. Из 100 командующих армиями 82 были бывшими генералами и офицерами. Главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики стал бывший полковник И.И.Вацетис, его сменил бывший полковник Генштаба С.С.Каменев.

В целом в Красной Армии служило около 30% российского офицерства, в белых армиях находилось 40%. А остальные? Рассеялись по территории бывшей Российской империи, умерли, пропали без вести, вернулись к прежним до поступления на военную службу занятиям. Такова была действительная картина.

Процесс создания Красной Армии был трудным, болезненным. Сказывалась живучесть наследия партизанщины. Троцкому предъявлялись обвинения в том, что он, дескать, «слепо» доверяет военным специалистам, назначает на командные посты изменников. Троцкий же в ответ заявлял: «У нас ссылаются нередко на измены и перебеги лиц командного состава в неприятельский лагерь. Таких перебегов было немало, главным образом со стороны офицеров, занимавших более видные посты. Но у нас редко говорят о том, сколько загублено целых полков из-за боевой неподготовленности командного состава .».[2]

Летом 1918 года крайне напряженная обстановка складывалась на Восточном фронте. 6 августа пала Казань, что создавало угрозу центральным районам. Тяжелое положение на Восточном фронте заставило выехать в Свияжск под Казань наркомвоенмора Троцкого. Для стабилизации ситуации требовалось принятие суровых и жестких мер, чтобы удержать фронт. В Свияжске наркомвоенмор издал приказ, в котором говорилось: «Предупреждаю: если какая-нибудь часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир, мужественные, храбрые солдаты будут награждены по заслугам и поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели на уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом всей Красной Армии».[3]

И это были не только слова. Необстрелянный Петроградский рабочий полк, охваченный паникой, оставил позиции, поставив под угрозу Свияжск. Солдаты захватили пароход, намереваясь отплыть в Нижний Новгород. По приговору военно-полевого суда 5-й армии 29 августа было расстреляло 20 человек, при этом впервые применялся принцип децимации, т.е. расстрела каждого десятого. В числе расстрелянных были командир и комиссар полка.

Необходимо подчеркнуть, что в годы гражданской войны проблема дезертирства не обошла никого: ни белых, ни красных. Масштабы дезертирства были связаны с колебаниями, настроениями, устремлениями крестьянской массы. С февраля по декабрь 1919 г. число дезертировавших из Красной Армии составило 1761104 чел. Борьбой с дезертирством занимались и ревтрибуналы, и Центральная комиссия по борьбе с дезертирством. Оставившим самовольно свои части грозило наказание от денежного штрафа до расстрела. Хозяева квартир и председатели домовых комитетов, укрывавшие дезертиров, должны были привлекаться к принудительным работам на срок до 5 лет. По предложению председателя Ревтрибунала К.Х.Данишевского Реввоенсовет Республики издал особый приказ, освобождавший от наказания дезертиров, которые добровольно явились в свои части в течение двух недель. 898533 дезертира вернулись в армию по собственной воле.

Что касается положения на Восточном фронте, то с освобождением 10 сентября 1918 года Казани стратегическая инициатива на Восточном фронте стала переходить к Красной Армии. В январе 1919 советские войска заняли Уфу, Оренбург, Уральск, что представляло несомненный стратегический успех.

Реалии гражданской войны побуждали вносить изменения в структуру и деятельность государственного аппарата. 2 сентября 1918 года ВЦИК объявляет Советскую республику военным лагерем. Оформляется система чрезвычайных государственных органов. 30 ноября декретом ВЦИК и СНК учреждается Совет рабочей и крестьянской обороны, который возглавил председатель Совнаркома В.И.Ленин. В декрете провозглашалось установление военного режима во всех отраслях хозяйственной деятельности и государственного управления. Совет обороны наделялся всей полнотой прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны. Его постановления носили обязательный характер для центральных и местных ведомств и учреждений, для всех граждан.

Совет обороны занимался важнейшими проблемами обеспечения обороноспособности Республики. Так, на декабрьских заседаниях в 1918 года 38% всех обсужденных вопросов было связано с продовольственным делом, транспортом, топливом. Обсуждение проблем развития оборонной промышленности, снабжения Красной Армии составляло 40% всех вопросов. Предметом рассмотрения в декабре 1918 г. стали и важнейшие вопросы военного строительства, боевых действий (11%). Совет обороны объявлял те или иные районы страны на военном положении с передачей всей власти ревкомам. С санкции и от имени Совета обороны проводились мобилизации военнообязанных.

К зиме 1918/1919 гг. возникла кризисная ситуация в снабжении Красной Армии всем необходимым. 9 июля 1919 года декретом ВЦИК чрезвычайным уполномоченным Совета обороны по снабжению Красной Армии и Красного Флота (Чусоснабарм) назначается А.И. Рыков. Чусоснабарм имел исключительно большие полномочия: ему подчинялись все военные заводы, все органы снабжения. Предстояло решать труднейшие задачи наведения порядка в материально-техническом обеспечении армии.

В начале 1919 года Троцкий сообщал, что на Восточном фронте солдаты буквально замерзают. Между тем на складе в Вязьме хранилось более 500 тыс. комплектов теплого обмундирования. Отдельные воинские подразделения Красной Армии самовольно захватывали различное имущество. Например, в Полтаве одна дивизия завладела 500 тыс. комплектов белья. За подписью Рыкова на все фронты был направлен приказ, в котором в категорической форме указывалось, что виновные в незаконных конфискациях и реквизициях будут отдаваться под суд по законам военного времени. Главные усилия Рыкова были направлены на налаживание оборонного производства и целесообразного распределения продукции для фронта. В белых армиях имелись американские, английские и французские танки. Началось производство и первых советских танков. Кроме того, было налажено бронирование тракторов «Катерпиллер». В целом Рыкову удалось найти решение основных проблем снабжения армии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы