Афинское государство в VIII-IV века до нашей эры

Господствующий класс.

Господствующий класс в Афинах состоял из частных собственников земельных владений, крупных мастерских, торговых кораблей, денежных сумм и владельцев рабов.

Состояния даже богатых граждан были относительно скромными, группы магнатов располагавших огромными средствами, не сложилось.

Господствующий класс не был однородным, он делился на несколько социальных групп

(а по реформе Солона всякий, кто получал 500 медимнов был отнесен к первому разряду – пентакосиомедимнов). Одну из групп составляли представители старинной земельной аристократии. Они слабо заинтересованы в быстром развитии товарных отношений. Основные доходы они получали от земельной собственности и в политической жизни выступали как сторонники олигархических порядков. Ее представители, получившие хорошее воспитание и образование, располагавшие средствами, играли видную роль в общественной и политической жизни полиса.

Вторую группу составляла наиболее динамичная часть господствующего класса – собственники ремесленных мастерских, торговых кораблей, крупных денежных сумм, домов, рабских контингентов, заинтересованные в быстром экономическом развитии, внедрении демократических институтов. Внутри этой прослойки существовало деление на лиц, обладавших правами гражданства, и так называемых метеков. Свободные богатые люди, но имевшие права гражданства, принадлежали к сословию метеков, они имели ограниченную правоспособность, не могли приобретать земельную собственность, не участвовали в работе Н.С. и избирались на должности.

Существование различных групп внутри господствующего класса со своими интересами и даже политическими программами создавало основу для открытых столкновений между ними, что не могло не осложнять общую социальную обстановку в Афинах 5-4 вв. до н.э.

Положение свободных мелких производителей.

Афинское общество состояло не только из рабов и их владельцев. Рядом жили и трудились мелкие свободные производители – земледельцы, собственники или арендаторы небольших земельных участков, владельцы ремесленных мастерских, розничные торговцы, городской люд. Это был самый многочисленный класс. В Афинах 5-4 вв. до н.э. в состав этого класса следует включить представителей третьей (зевгиты) и четвертой (феты) социально-имущественных групп по классификации Солона (также сюда входило большинство метеков).

Рабский труд у мелких производителей использовался только в качестве дополнительной рабочей силы.

Социальная группа мелких свободных землевладельцев является одной из важнейших. От ее экономического благосостояния, политической активности зависели крепость полисных институтов. Мелких землевладельцев обычно называют крестьянами. Земледелец был лично свободным, т.е. независимым от других лиц или государства, собственником земельного участка, обеспечивающего его прожиточный минимум. Земледелец не платил налогов с земли. Он был тесно связан с рынком.

По законам Афин собственником земли мог быть только член полисного коллектива, полноправный гражданин. Мелкие землевладельцы были такими полноправными гражданами, участниками народных собраний, могли избираться на различные должности, служили в гражданском ополчении.

В состав свободных мелких производителей входили также городские жители, живущие трудом собственных рук, как граждане, так и метеки. Граждане – ремесленники и торговцы – принимали активное участие в политической жизни города. Их имущественное положение, было весьма неустойчивым, и государство принимало меры для обеспечения прожиточного минимума этой прослойки граждан. В Афинах, прежде всего, предусматривалось выведение потерявших связь с землей и живущих на городские заработки граждан в колонии, где каждому колонисту предоставляли земельный участок.

Важной мерой по поддержанию имущественного благосостояния беднейших граждан было обеспечение их работой.

Положение ремесленников и торговцев-метеков было более тяжелым, чем ремесленников граждан. Они были исключены из политической жизни полиса, о них государство заботилось мало. Вместе с тем они платили налог с человека, который в Афинах назывался метейкион и, достигал 12 драхм в год. Большая часть свободных жителей, не имеющих гражданских прав, принадлежала именно к этой категории мелких производителей, после рабов самой приниженной социальной группе (Афинах общее число метеков достигало 15-20% от общего числа населения).

Прослойка деклассированных элементов.

Распространение рабского труда, внедрение его во многие сферы производства и жизни, увеличение численности рабов влияли на положение свободных ремесленников, с трудом сводящих концы с концами. Труд ремесленника или матроса, строителя или рудокопа стал рассматриваться в 4 в. до н.э. как удел рабов, как дело недостойное свободного человека. Начинает создаваться новый социальный строй, ранее неизвестный, слой городского беднейшего гражданства, потерявшего связь с производством, лишенного имущества, но вместе с тем располагавшего полным набором гражданских прав и активно участвующих в деятельности народных собраний, обсуждении государственных дел. Так, в Афинах была введена плата в 2 обола за простое посещение заседаний Н.С. .

В целом социальная структура афинских полисов 5-4 вв. до н.э. была довольно сложной и расчлененной: противоречия между основными классами осложнялись острыми внутриклассовыми столкновениями. Общественные взаимоотношения афинском государстве представляли собой клубок противоречий разного порядка, причем в отдельные исторические периоды, в зависимости от конкретных условий, выходила на первый план то одна, то другая группа противоречий: волнения или массовые побеги рабов, столкновения между земельной аристократией и торгово-ремесленной знатью, между умеренными и радикальными кругами внутри демократической группировки.

Глава 4. Афинская морская держава

4.1. Первый афинский морской союз

Морской союз во главе с Афинами был образован в 478-477 гг. до н.э. как антиперсидское объединение греческих полисов, располагавшихся на берегах Эгейского моря. В истории существования Делосского союза выделяют 2 этапа. На 1 этапе (478-454 гг. до н. э) перед союзом стояла задача отражения персидской агрессии и освобождения от власти персов греческих городов Малой Азии и островов Эгейского моря. На 2 этапе (454-404 гг. до н. э) союзная казна была перенесена с острова Делос в Афины.

У Делосского союза была единая финансовая система и общая казна, пополнявшаяся ежегодными взносами каждого полиса, входившего в симмахию. Афинские стратеги командовали флотом и войском всего союза. Союзную казну афиняне перенесли в 454 г. до н.э. в свой город и распоряжались ею. Они же сами определяли размер взносов в казну. Это вызвало недовольство союзников.

К 454 г. до н.э. Делосский союз включал почти 200 полисов, чьи интересы он успешно защищал, развивая взаимную торговлю и обеспечивая охрану торговых путей.

С помощью союзников усиливалась роль Афин в межполисной торговле. Кроме того, на землях союзников образовывались гражданские колонии, благодаря чему значительная часть обедневших жителей Аттики получила плодородные участки земли. Союз получил название Афинского морского союза, а афинян называли "хозяевами моря".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы