Построение бухгалтерского баланса

ВВЕДЕНИЕ

Баланс (французское balance - весы) - система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.

В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в проц

ессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой - по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике.

Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.

В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы.

Вышесказанным объясняется актуальность исследования темы курсовой работы «Принципы построения бухгалтерского баланса в России и международной практике».

Предмет исследования - бухгалтерский баланс фирмы

Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью ООО «Медведь».

Гипотезы: Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому:

· руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием;

· аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;

· аналитики определяют направления финансового анализа.

Целью исследования является отражение места, важности и значения бухгалтерского баланса для оценки деятельности фирмы.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи, результаты, решения которых предполагается отразить в трех главах:

1. Раскрытие теоретических понятий, значений баланса и определение направления областей оценки деятельности фирмы с его использованием.

2. Разработка практической методики использования бухгалтерского баланса для оценки деятельности ООО «Медведь».

Метод исследования - сбор, обобщение, систематизация, анализ информации, формализованное представление.

Теоретическая и практическая информационная база исследования - работы отечественных авторов по теме исследования, учебные пособия, Учредительный договор, Устав предприятия, финансовая, бухгалтерская и статистическая отчетность, служебная документация предприятия.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

1.1 Понятие и структура бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс представляет собой моментальный снимок финансово-хозяйственного состояния фирмы на определенную дату (начало квартала, года). Баланс позволяет сделать оценку наиболее существенных признаков фирмы. Саму процедуру оценок принято называть чтением баланса. Умение читать баланс - важнейшая профессиональная характеристика финансиста, позволяющая составлять прогнозные балансы и управлять важнейшими финансовыми параметрами предприятия (фирмы). Как говорил один из видных теоретиков в области бухгалтерского учета К. Шмальц «Баланс настолько трудная категория, что ее невозможно понять и определить. Однако жизнь заставляет всех, кто так или иначе сталкивается с учетом, определять и понимать бухгалтерский баланс».

По поводу определения баланса было высказано много версий самых разных и известных экономистов. Однако наиболее распространено такое определение: Баланс - это метод бухгалтерского учета, позволяющий в денежной оценке и на определенный момент времени изобразить состояние средств предприятия и источников их формирования. Не вдаваясь в подробный анализ этой формулировки, можно отметить, что в ней четко выделяются две категории: средства и источники, т.е. актив и пассив. Хотя многие люди и согласны с определением баланса, указанном выше, но все же представляют его немного иным, а именно, что баланс - это метод бухгалтерского учета, позволяющий в денежной оценке и на определенный момент времени изобразить кругооборот капитала, вложенного в предприятие, и его финансовый результат.

В зависимости от стадии развития того или иного экономического субъекта и целевого назначения различают разные виды бухгалтерских балансов: вступительный, текущий, заключительный (годовой), разделительный, передаточный, сводный (консолидированный), ликвидационный.

Следует особо выделить понятие самостоятельного баланса. Его ведут субъекты, наделенные правами юридического лица. При отсутствии таких прав составляется отдельный баланс. Такой подход распространяется на структурные подразделения экономического субъекта (цехи, филиалы, участки и пр.).

Правильно построенный баланс означает:

1) хозяйственный процесс во всем его многообразии;

2) группировку хозяйственных явлений в соответствии с природой и назначением хозяйственного субъекта;

3) связь между этими явлениями, что позволит исследовать не только имущественное состояние собственника, но и финансовый результат.

Для понимания информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, важно иметь представление о структуре баланса.

Двусторонняя таблица баланса в графическом изображении показывает на левой стороне состояние имущества в последовательности, соответствующей функциональной роли его составляющих, исходя из степени ликвидности и характера участия хозяйственных средств в процессе воспроизводства общественного продукта. Это актив баланса. Актив раскрывает состав имущества, как оно действует, чем представлены его составные части.

Источники данного имущества отражены в правой стороне баланса - пассиве. Пассив показывает собственный капитал, а также совокупность долгов и обязательств экономического субъекта. Экономически однородный вид имущества в активе или источников его формирования в пассиве принято называть статьей баланса.

Бухгалтерский баланс составляется в реальной оценке на дату составления баланса, «очищенном» от регулирующих статей (баланс - нетто). Такой подход распространяется как на имущество длительного пользования, так и состав оборотных средств.

Итог по активу баланса на начало года и конец отчетного периода равен соответственно итогу его пассива. Это равенство, как уже указывалось, определяет сущность баланса: в нем отражается имущество экономического субъекта в двух плоскостях , а именно в левой стороне – активе баланса - по видам , составу и размещению , а в правой - пассиве -по источникам формирования данного имущества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы