Построение бухгалтерского баланса

Анализируя баланс ООО «Медведь» 2007 года, мы видим, что для погашения наиболее срочных обязательств не хватает денежных средств (на конец 2006 года – 7047 тыс. руб., на конец 2007 года - 4479 рублей) – то есть быстрореализуемых активов недостаточно. Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет вы

явить текущую ликвидность и платежеспособность на ближайшее время. Положение предприятия в анализируемом периоде в ближайшее время затруднительно, для погашения краткосрочных долгов следует привлечь медленнореализуемые активы.

Таким образом, Баланс 2006 года не абсолютно ликвидный, т.к. не выполняются условия абсолютной ликвидности.

А1<П1 А2<П2 А3>П3 А4>П4

Баланс в 2007 году также не является абсолютно ликвидным.

А1<П1 A2<П2 АЗ>ПЗ А4<П4

На предприятие не хватает денежных средств для погашения наиболее срочных обязательств, хотя как мы видим, дефицит денежных средств в конце 2007 года снизился по причине снижения кредиторской задолженности. Положение предприятия в 2007 году затруднительное, но по сравнению с 2006 годом положение немного улучшилось.

2.4 Анализ и оценка финансовой устойчивости

На устойчивость ООО «Медведь» оказывают внешние различные факторы:

· положение предприятия на товарном рынке;

· производство и выпуск дешевой, пользующей спросом продукции;

· его потенциал в деловом сотрудничестве;

· степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

· наличие неплатежеспособных дебиторов;

· эффективность хозяйственных и финансовых операций.

Анализ финансовой устойчивости на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно ООО «Медведь» управляло финансовыми результатами в течение периода, предшествующего этой дате.

Необходимо, чтобы состояние финансовых результатов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствия у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением. Для данного блока анализа имеет решающее значение вопрос о том, какие показатели отражают сущность устойчивости финансового состояния. Ответ на него связан, прежде всего, с балансовой моделью, из которой исходит анализ. В условиях рынка эта модель имеет следующий вид:

ВА+З+РА = И + КК` + КД +Сб + РП, (6)

где ВА - основные средства и вложения;

З - запасы и затраты;

РА - денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность) и прочие активы

И - источники собственных средств;

КК`- краткосрочные кредиты и заемные средства;

КД - долгосрочные кредиты и заемные средства;

Сб - ссуды, не погашенные в срок;

РП - расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.

Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, одним из условий платежеспособности является покрытие денежными средствами, краткосрочными финансовыми вложениями и активными расчетами краткосрочной задолженности предприятия.

Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости.

Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемой в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченности определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая краткосрочную кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса Общая: величина запасов и затрат З предприятия равна итогу раздела II актива баланса. Для характеристики источников формирования запасов и затрат используются несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников: наличие собственных оборотных средств, равное разнице величины источников собственных средств и величины основных средств и вложений:

Ес= Ис.с- ВА; (7)

где Ес – величина собственных оборотных средств.

2) наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, получаемое из предыдущего показателя увеличением на сумму долгосрочных кредитов и заемных средств:

Ес = (Ис.с+ КД) - ВА; (8)

3) общая величина основных источников формирования запасов и затрат, равная сумме предыдущего показателя и величины краткосрочных кредитов и заемных средств (к которым в данном случае не присоединяются ссуды, не погашенные в срок):

ЕS= (Ис.с + КД +КК`) - ОС (9)

Каждый из приведенных показателей наличия источников формирования запасов и затрат должен быть уменьшен на величину иммобилизации оборотных средств в случае присутствия в балансе превышения расчетов с работниками по полученным ими ссудам над ссудами для рабочих и служащих. Иммобилизация может также скрываться в составе прочих дебиторов и прочих активов, но определение ее величины при этом возможно лишь в рамках внутреннего анализа на основе учетных данных. Критерием здесь служит низкая ликвидность или полная неликвидностъ обнаруженных сомнительных сумм. В названии показателя наличия собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат имеется некоторая условность.

Так как, долгосрочные кредиты и заемные средства используются в основном на капитальные вложения и на приобретение основных средств, то фактически показатель наличия Е отражает скорректированную величину собственных оборотных средств. Поэтому название "наличие собственных и долгосрочных заемных источников" указывает лишь на тот факт, что исходная величина собственных оборотных средств Е увеличена на сумму долгосрочных кредитов и заемных средств.

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

· излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

±Ес = Ис.с-З, (10)

· излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:

± Екд = (Ис.с+KД)-З; (11)

· излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат:

±ES = (Ис.с+KД+KК`)-З. (12)

Оценка финансовой устойчивости ООО «Медведь» за 2006 - 2007 г.г. отражена в табл. 9.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы