Иван Грозный

Состояние России к началу царствования Ивана Грозного. В 30-х годах XVI века Василий III завершил объединение земель вокруг Москвы. Изменилась территория и численность населения страны.

Что же “досталось” Иоанну в “наследство” от отца? Хотелось бы рассмотреть отдельно каждое направление, дабы после проследить, что же стало конкретным направлением после Ивана IV.

Внутренняя п

олитика. Сократились феодальные усобицы. Великие и удельные князья отказывались от прав в своих владениях и переходили под покровительство Москвы, превращаясь в служебных князей. Удельные князья становились боярами. Усилилась боярско-княжеская аристократия - Боярская дума.

Ликвидация зависимости от Орды и восстановление государственности стали благоприятными условиями для развития производительных сил и феодального производства - ускорилось развитие феодальных отношений, социально-экономическое развитие страны.

Хозяйство Росли посевные площади, постепенно переходили к трёхполью, повышалась урожайность, но сохранялся традиционный размер ренты, росла заинтересованность крестьян в результатах своего труда, соответственно, росли производительные силы. Уделялось особое внимание общественному разделению труда, развивались города и ремесла. Происходит рост товарного производства, попытки внутриобластной торговли и обмена. Начинается развитие товарно-денежных отношений. Крестьяне постепенно втягивались в товарно-денежные отношения. Возрастал удельный вес денежной части ренты. Нарастало расслоение общества (появилась категория бобылей - свободные крестьяне полностью отделённые от средств производства, и не ведущие собственного хозяйства).

Экономика. Экономическая раздробленность, тем не менее, не была преодолена. Господствовало натуральное хозяйство, натуральная форма ренты. Первые попытки юридического закрепощения крестьян стали появляться во второй половине XV века. Попытки ограничения свободы крестьян проявились и в финансовом закрепощении. Получив от помещика или феодала кредит, крестьянин уже не мог его покинуть до выплаты долга, а это нередко растягивалось на многие годы и десятилетия.

В XV веке интенсивно развивалась экономика Руси. Изменения затронули и ремесленное производство, и строительство, и сельское хозяйство. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве привело к увеличению городского населения, что поспособствовало развитию ремесла и торговли. Каких-либо новых технологий на Руси в XV веке не появилось, за исключением производства огнестрельного оружия.

Внешняя политика. Рос международный авторитет России. Были установлены дипломатические отношения с Германией, Венецией, Данией, Венгрией и Турцией. Василий III женился на Софье Палеолог. После победы русских войск на Куликовом поле, с конца XIV века, земли Северо-восточной Руси, под влиянием Москвы, постепенно формируют внешнюю политику. Кроме того, рост могущества Московского государства позволяет им вести политику в отношениях с Литвой. Со второй половины XV века всё более существенное значение приобретает борьба Москвы с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю. В XV веке росту значимости Московского государства способствовали и значительные изменения, которые произошли в результате расширения Османской империи. После падения Константинополя и распада Византии, к Москве переходит лидерство в православном мире, что послужило основой для формирования понятия “Москва - третий Рим”. Союза с Московским государством искали Священная Римская империя, Венгрия, Дания, с которой в 1493 был заключён договор о совместных действиях против Швеции.

Детство

Иван IV, сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, родился 25 августа 1530 в селе Коломенское под Москвой. В трех летнем возрасте (в 1533 году) удостоился титула Князя Московского и всея Руси.

После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538, когда ему было 8 лет.

Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов. Его окружали убийства, интриги и насилие, что не способствовало развитию мягкости и доброты, а порождало в ребенке подозрительность, мстительность и жестокость. Не мудрено, что никого не настораживала, а даже, напротив, вызывала одобрение, склонность Ивана мучить живые существа.

Одним из сильных впечатлений царя в юности были “великий пожар” и Московское восстание 1547.

Правление Елены Глинской за сына, после её смерти сменилось 10-летней смутой. Нестабильность подготовила крупный бунт населения Москвы в июне 1547, причиной которого послужил грандиозный пожар, случившийся 21 июня, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне сгорели 25 тысяч дворов. Четыре тысячи людей погибли, другие остались без жилья. Москвичи начали стихийное восстание против Глинских, обвинённых в пожаре, убили в Успенском соборе князя Глинского, некоторых бояр. После проведения вечевого собрания горожане двинулись в Воробьёво, где укрылся царь, и предъявили требования о выдаче других “виновников” пожара. В ходе этого бунта, подавленного правительством, дома многих бояр были разграблены.

Начало правления

Юный князь грезил о безграничной самодержавной власти. Его мечты сбылись 16 января 1547 года, когда в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром. Царский титул позволял занять существенную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как “принц” или даже “великий герцог”. Титул же “царь” или совсем не переводили, или переводили как “император”. Русский царь тем самым равнялся с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 года, вместе с Избранной радой, Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу Ивана IV, Губную реформу, проведены преобразования в армии, а в 1550 году принят новый Судебник Ивана IV. В 1549 созван первый Земский собор. В 1555-56 годах Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.

В 1550-51 годах Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556 год). В 1553 устанавливаются торговые отношения с Англией. В 1558 г. Иван IV начал Ливонскую войну за подступы к побережью Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать.

Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьезные изменения. Около 1560 царь порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы. В 1563 русские войска овладели Полоцком, в то время крупной литовской крепостью. Царь был особенно горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать “виноватых”, начались опалы и казни.

Реформы Ивана IV. Помимо войн и мыслей овладеть новыми территориями, в голове Ивана IV рождается план усовершенствования системы правления и “улучшения” жизни государства, ведь Россия, за время Золотой Орды, значительно отстала в развитии от Европы, а, тем более, находилась во власти боярской аристократии. В борьбе против бояр царя поддержали дворяне.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы