Водные ресурсы Кагульского района

Глава IIЭкологические проблемы, связанные с состоянием водных ресурсов Кагульского района

Влияние качества воды на здоровье потребителей. Еще из школьной программы нам известно, что без воды невозможна органическая жизнь. Человек в среднем за день выпивает 1,5 - 2,5 литра этой бесценной субстанции, которую нечем заменить или синтезировать. По утверждению биологов,

без пищи человек может прожить около 2-х месяцев, без воды не проживет и 5-ти дней. Наш организм на 70% состоит из воды, которая участвует во всех его физиологических и энергетических процессах. Кровь, лимфа, межтканевая жидкость, слюна, желудочный сок содержат воду в еще большей мере. Вода является электролитом, которая служит проводящей системой для снабжения всех органов и систем человеческого тела жизненной энергией. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ. Вода выводит из человеческого организма вредные продукты распада и обмена. Выполняет, так называемую, механическую работу в теле человека, облегчая скольжение трущихся поверхностей - суставов, связок, мышц и т.д. Мало кто из граждан нашей республики осознает тесную связь между качеством потребляемой ими воды, и их здоровьем. Между тем по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) частота заболеваний, переносимых водой является самой высокой. Воздействие водного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения. Около двадцати процентов всех заболеваний в Молдове связаны с потреблением некачественной питьевой воды, тогда как в Западной Европе этот показатель колеблется на уровне шести процентов[24]. Вода, используемая для питья, является фактором, определяющим до 15-20% случаев острых кишечных заболеваний и вирусного гепатита А преимущественно в сельской местности, 20-25% соматических заболеваний, 100% случаев дентального флюороза. [4] Такая плачевная статистика обусловлена высоким уровнем потребления (в первую очередь в сельской местности) колодезной воды, в то время как в более 80-ти процентах колодцев вода не отвечает санитарным требованиям[46].

Наиболее неблагоприятная обстановка с водоснабжением сложилась в зоне крестьянских хозяйств. Как следствие, распространены заболевания нервной системы, ОРЗ, гипертонии. Хронические болезни печени составляют более 50 процентов, в то время как в других местностях - 8. Втрое чаще встречаются нарушения функций деторождения у женщин, заболевания кожи и тканей. Данная ситуация приводит к торможению биологического развития у 33 процентов подростков (9,7 - в других зонах). В местностях, загрязненных соединениями азота, крайне неудовлетворительно физическое развитие детей - 12 процентов по сравнению с 5 в нормальных условиях. Таким образом, общий уровень заболеваемости детей и подростков, проживающих в местах, где воды особо заражены нитратами, составляет 805,5 на 1000 человек, тогда как в городах - 237,7, что тоже не радует. Участившиеся заболевания пищеварительных органов, сердечнососудистой и мочеполовой систем - это тоже результат употребления питьевой воды повышенной жесткости и минерализации с высоким содержанием нитратов и сульфатов, хлора и натрия. В селах также намного чаще встречаются гепатит, дизентерия, холера[4]. В условиях отсутствия водопроводных сетей, недостаточного запаса колодезной воды граждане пытаются экономить ее за счет мытья рук и столовой посуды, что, конечно же, недопустимо во избежание эпидемий всевозможных "болезней грязных рук".

В Кагульском районе по сравнению с 1998 годом увеличилось в три раза заболевание людей злокачественными опухолями. Практически каждая третья беременная женщина, страдает от анемии. Вызывает тревогу и рост заболеваемости среди детей, особенно по болезням органов дыхания, инфекционным и паразитарным заболеваниям. Из-за существующих финансовых проблем, нет возможности покрыть все потребности централизованных медицинских учреждений, и не все родители могут взять на себя эти расходы. Основным фактором, влияющим на здоровье человека в Кагульском районе, указывается хаотический план действий по очистке и хлорированию воды в общественных колодцах[2].

Источники загрязнения водных ресурсов. В природе есть основной закон. Закон сохранения веществ. Если его перефразировать, то получается так: «Если вы где–то, что–то выбросили (развеяли по воздуху, слили в речку, закопали в землю), это «что-то» рано или поздно вернется к вам на стол. Необходимо отметить, что процессы регенерации, или самоочищения, протекают в водной среде гораздо медленнее, чем в воздухе. Источники загрязнения водоемов более разнообразны, а естественные процессы, происходящие в водной среде и подвергающиеся действию загрязнителей, более чувствительны и имеют большее значение для обеспечения жизни на Земле, чем те, которые происходят в атмосфере.

Источниками загрязнения водных ресурсов являются системы очистки сточных вод, канализации, стоки неочищенной воды коммунальной системы, неадекватный менеджмент твердых бытовых отходов в 55-ти населенных пунктах. В области сельского хозяйства это накопление навоза в аккумуляторах, хранение пестицидов. В энергетике нефтебазы, автозаправочные станции. По причине отсутствия животноводческих комплексов, их влияние на экологическое состояние воды не будет рассматриваться. На территории Кагульского района находятся 10 очистных сооружений суммарной мощностью 16 475 000 м3, из которых действуют три: „Apa Canal Cahul”, „Danube Logistics” и „Vismos” в селе Московей; 4 единицы действуют в качестве накопителей: „Grappe Valley” из села Борчеаг, примэрия Александерфилд, „Vinia Traian” из села Гаваноаса, „Fabrica de vin Slobozia Mare”. Не работают 3 единицы: „Bassa Vin Group”, „Trifeşti” из села Букуриа и „Vierul Vin” из села Бурлаку. Станции очистки сточных вод работают на 8% от проектируемой мощности, выбрасывая каждый день в окружающую среду более 1364 м3 жидких промышленных и бытовых отходов[2].

Рис. 11 Суммарный сброс сточных вод в Кагульском р-не.

Даже после самой совершенной очистки, стоки этих станций содержат не менее 10-20% наиболее стойких загрязнителей. Поэтому для вторичного использования очищенных стоков необходимо двенадцатикратное их разбавление чистыми естественными водами с большим содержанием кислорода. Все станции района не способны надлежащим образом очищать сточные воды, что можно увидеть на данных из таблицы(табл.4). Сброс сточных вод города Кагула и предприятий в конечном итоге попадает либо в грунтовые, либо в поверхностные воды. Однако канализационно-очистные станции района не являются единственными источниками сброса сточных вод в окружающую среду. Всего в районе 24 основных потребителя, изымают за год из различных источников 1883,25 тыс. м3 воды, 967,72 тыс. м3 из них превращая в стоки (рис.11)[2].

Таблица 4. Деятельность канализационно-очистных станций Кагульского района.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы