Водные ресурсы Кагульского района

В отличие от грунтовых, артезианские воды часто имеют отдаленную область питания — за несколько километров и даже за десятки и сотни километров. При вскрытии скважиной уровень артезианской воды всегда устанавливается значительно выше водоупорной кровли водоносного горизонта, а иногда артезианская вода сама изливается из скважины (фонтанирует). На тех участках, где эти воды получают питание, о

ни приобретают характер или грунтовых со свободной поверхностью, или межпластовых грунтовых вод. Подземные воды всех перечисленных видов могут циркулировать в пустотах рыхлых зернистых или в трещинах скальных пород. В последнем случае подземные воды, относящиеся к любому из перечисленных видов, получают дополнительное название трещинных[19].

В среднем в районе за год извлекается около полумиллиона тонн артезианской воды. Эта влага в основном используется для бытовых нужд и для производства товаров различными предприятиями. Скважины играют важнейшую роль по снабжению качественной водой, в первую очередь сел и предприятий, удаленных от реки Прут. Но в последнее десятилетие неуклонно снижается количество работающих скважин и объемы воды, которые они подают в сельские населенные пункты. Причина - тяжелое экономическое положение страны переходного периода. Скважины много лет эксплуатируются без профилактического ремонта и промывок, поэтому постепенно загрязняются и выходят из строя. У многих аграрных хозяйств и кооперативов нет средств на оплату электроэнергии, необходимой для работы скважин[34]. Артезианских колодцев в Кагульском районе 156 единиц (во всей Молдове 5600), однако эксплуатируются только 104. Из неэксплуатируемых 52-х единиц, требуют буферизации - 7 и ликвидации - 5. Кроме того, в этом году должна будет пробурена скважина в селе Джурджулешть. В 2010 году намечается строительство теплоэлектростанции в районе села Бурлачены, что тоже потребует бурения скважины[2].

Так как артезианская вода пролегает обычно на большой глубине и надежно защищена верхним водоупорным слоем от антропогенного воздействия, она несравнимо чище колодезной. Однако говорить об абсолютной её неуязвимости было бы слишком опрометчиво. Для некоторых скважин характерно повышенное содержание аммонийного азота, железа, солей жесткости, слишком малые или слишком большие количества фтора, присутствие стронция выше допустимого количества. Вода потребителям из скважин идет, как правило, без предварительной подготовки.

В Кагульском районе вода 29-ти артезианских колодцев не отвечает требованиям по таким санитаро-химическим показателям, как вкус, фтор, железо, нефтепродукты[1]. Тем не менее, можно принять во внимание, что по сравнению с колодцами, скважины лучше подходят в качестве источника централизованных систем водоснабжения, для сел удаленных от Прута.

В Кагульском районе один городской, 37 сельских коммунальных водопроводов, 19 ведомственных и 6 водопроводов для детских учреждений. Из них действуют только один городской и 30 сельских: Старая Крихана, Пашкань, Вадул луй Исак, Колибаш, Брынза, Валень, Слободзия Маре, Чишлица Прут, Джурджулешть, Гаваноаса, Александерфельд, Александру Ион Куза, Рошу, Андрушул де жос, Зырнешть, Кукоара, Бадикул Молдовенеск, Московей, Букуриа, Лучешть, Тэтэрешть, Лопацика, Тартарул де Салчие, Тараклиа де Салчие, Бурлаку, Борчеаг, Спикоаса, Южное, Лебеденко, Урсоайа. О том, какое значение имеет водопровод в каждом из этих сел, можно увидеть в таблице (табл.3). Нет ни одного населенного пункта, в котором водопровод обеспечил бы питьевой водой 100% населения[1].

В селах Пелиней, Бурлэчень, Баурчи Молдовень, Ларга, Манта, Фрумушика, Андрушул де сус были частично восстановлены водопроводные системы. В прошлом году в этих селах водопровод был проведен в учебные заведения, детские сады и медицинские пункты[1].

В большинстве населенных пунктах водопроводы находятся в аварийном состоянии. Переходный период к рыночной экономике, который сейчас переживает страна, породил определенные трудности в управлении хозяйством, в том числе и коммунального водоснабжения. Уровень износа водораспределительных сетей в городе и селах достиг опасного предела, а ремонт их выполняется в незначительных объемах. Это приводит не только к утечкам и потерям воды, но и снижению ее качества.

Районным центром профилактической медицины города Кагул были разработаны конкретные планы действий по ликвидации недостатков в работе водопроводов. Даны рекомендации по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации на территории. Было предложено централизованно приобрести дезинфицирующие средства для обработки источников питьевой воды, систем водоснабжения, общественных колодцев, расположенных на территории обслуживания. Предложено организовать общественные бригады, для их обслуживания. Но по причине отсутствия финансов, большинство примэрий не смогли реализовать эти планы[1].

Минеральные воды. Рассказывая о подземных источниках района, нельзя обойти вниманием гордость жителей города Кагул, а именно санаторий “Нуфэрул алб” (рис.10), точнее лечебную воду этого санатория. История этой целебной воды началась в конце 50-х, когда в Молдавии шли интенсивные геологические исследования на наличие газа и нефти. Увы, обнаруженные полезные ископаемые в Кагуле оказались мизерными, зато в одной из скважин обнаружилась вода, целебную силу которой оценили не только эксперты, но и рядовые граждане, испытавшие ее чудотворную силы[38]. Местные власти способствовали тому, чтобы в городе появилось озеро с минеральной водой, которое стало любимым местом отдыха горожан. Поскольку минерализация источника составляла 79 граммов различных солей на литр, озеро было названо соленым. После тщательного изучения состава воды руководство республики приняло решение о строительстве санаторно-курортного комплекса с поликлиникой и спальными корпусами на 1500 мест. Была построена поликлиника, приехали квалифицированные врачи. Санаторий "Нуфэрул алб" распахнул свои двери для отдыхающих 11 июня 1984 года. Специализированное медицинское учреждение изначально предлагало широкий спектр услуг с применением целебной воды. Со временем озеро, оставшееся без присмотра, закрыли. Но целебный источник направил свою силу в другое русло, ведущее в санаторий "Нуфэрул алб". Правда, целиком проект реализовать не удалось. Этому помешал распад СССР. Минеральная вода курорта Кагул уникальна, со сложным химическим и энергетическим составом. Это: среднесульфидный (78 мг/л), хлоридно-натриевый теплый рассол (М 69-72 г/л) с высоким содержанием йода (22 мг/л) и брома (136 мг/л). По своему составу и лечебному эффекту идентична минеральной воде всемирно известного курорта «Мацеста»[41]. Высокие терапевтические эффекты Кахульских минеральных ванн заключаются в улучшении лимфо- и кровообращения, обмена веществ, нормализации состояния центральной и периферической нервной системы, костно-мышечного аппарата, желез внутренней секреции и энергетического баланса организма. Минеральная вода, используемая для лечения пациентов санатория, поступает с глубины 540 метров. Ее химический состав приравнивается к воде типа мацесты, которая содержит сероводород, натрий, хлор, бром, йод и другие компоненты и используется для наружного применения. Эта вода употребляется для ванн, орошений, полосканий и т.д. Другой тип минеральной воды извлекается с меньшей глубины и классифицируется как вода для внутреннего приема "Ессентуки-17". Ежегодно санаторий обслуживает около 10 тысяч человек, что позволило Кагулу получить право называться городом- курортом[40].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы