Женщины, которых любят

Это придумано в мире не мною:

Быть нелюбимой - неженское дело.

И. Кобыш

Все женщины хотят, одни - в открытую, а другие - в глубине души, чтобы их семейная жизнь была удачной и счастливой, хотят нравиться и быть любимыми . Мы приглашаем вас в этой и следующей главах порассуждать о женщине-жене, о психологии взаимоотношений между женщиной и мужчиной.

Случается, что в брак вступа

ют люди очень несхожие, однако живут вместе долго и счастливо. Иногда супруги близки по духу, образу мыслей, то есть они конгениальны (от латинских слов “кон” - вместе и “генус” - дух), но семейная жизнь у них не клеится. В чем же дело?

Многие полагают, что главным условием супружеской любви является везение, удачный выбор партнера, попадание в “десятку”, когда у твоей половины есть черты характера, которые тебя устраивают, а у тебя свойства, которые принимает другая сторона. Подобная стратегия семейного благополучия, на наш взгляд, ошибочна. В первую очередь оно зависит от нас самих.

Во-первых, каждому из супругов следует демонстрировать такие качества, которые приемлет другой. Не выжидать, пока брачный партнер станет таким, каким надо, а самому подстраиваться под него. Путь к психологической гармонии начинается с себя- с осознания своих особенностей, с попыток приспособиться к партнеру.

Во-вторых, супруги должны побуждать друг друга к проявлению своих хороших начал и положительных свойств. Нередко наши семейные отношения строятся так, что муж провоцирует грубость, ревность, апатию, холодность у жены, а она - у мужа. Каждый видит промашки другого, но не видит свои, происходит смещение центра внимания- с себя на партнера.

В-третьих, брачные партнеры должны демонстрировать такие привычки, умения и наклонности, которые содействуют укреплению семьи. Порой не соблюдается и это условие семейного благополучия: например, муж ленив или жена чрезмерно увлечена карьерой.

В создании семейного благополучия каждый из супругов вносит свою лепту. Но у мужчины и женщины - разные задачи, разные пути достижения цели. Для того чтобы понять, как должна вести себя женщина, нужно, прежде всего, осознать то, что отличает ее от представителей “сильной” половины.

Интересно, видят ли женщины самих себя, свои особенности по сравнению с мужчинами? Давайте обсудим этот вопрос.

От несхожести до конгениальности

Различия между мужчинами и женщинами, как известно, прослеживаются в нескольких планах: Биологическом, физическом, психологическом. Физиологические отличия столь фундаментальны, что до сравнительно недавнего времени считалось, будто ими исчерпываются различия полов. Никому не приходило в голову искать более глубокие, функциональные, половые различия. Но вот в последние десять лет ученые-биологи высказали предложение о том, что женский и мужской пол имеет свои специфические функции в передаче генетического наследия.

Женский пол “ведает” сохранением постоянно наследуемых качеств вида, обладает долговременной памятью и передает от поколения к поколению основные признаки вида, возникшие на протяжении длительной эволюции человечества. Женский пол можно сравнить с хорошо укомплектованным книжным хранилищем, где содержатся самые ценные знания, добытые когда-либо людьми. Женщины - это своего рода “золотые кладовые” наследственности, обеспечивающие неизменность потомства.

Особая генетическая миссия у представителей мужского пола. Они как бы передовой отряд популяции, который принимает на себя столкновение с новыми условиями существования и формирует в этом столкновении новые генетические тенденции. Существенные влияния окружающей действительности и отклонения от привычного образа жизни отражаются на потомстве через посредническую роль мужчины. Например, биологи обнаружили, что алкогольная наследственность передается по мужской линии, тогда как по женской линии воспроизводятся врожденные пороки ранних эволюционных моделей, (то есть людей, живших в далеком прошлом).

Поскольку особи мужского пола “принимают ” на себя неблагоприятные воздействия окружающей среды, их плод менее жизнестойкий. Он более уязвим, легче погибает, что обнаруживается уже в первые три месяца беременности. Женский плод устойчивее. Первичное соотношение полов (на уровне зачатия) таково: на 100 особей женского пола приходится 120-170 плодов мужского пола. На соотношение полов решающим образом влияет состояние отца. “Щадящий” режим половой жизни, зачатие после достаточно длительного воздержания ведут к увеличению рождаемости девочек, а режим интенсивной половой жизни- мальчиков.

Вторичное соотношение полов (при рождении) меняется: на 100 плодов женского пола приходится 103-107 мужского. Мертвыми рождаются больше мальчики, чем девочки. До 15 лет разница в смертности мальчиков и девочек незначительна, а после 15 лет она существенно возрастает. В этот период смертность среди подростков и юношей связана с дорожными происшествиями, различными увечьями и самоубийствами. За всем этим стоят присущие мужчинам безрассудная смелость, неосторожность и страсть к риску.

Повышенная уязвимость особей мужского пола сохраняется на протяжении всей их жизни. Сегодня хорошо известно, что смертность мужчин в различных возрастных группах выше, чем женщин.

В результате действия этих и других факторов третичное соотношение полов (во взрослом состоянии) меняется в пользу женщин, то есть, в конечном счете, в популяции их всегда несколько больше, чем мужчин. Например, в половой структуре европейских стран, Северной и Латинской Америки, Австралии перевес женщин составляет примерно 5%.

Повышенная жизнестойкость женщин находит отражение в продолжительности жизни. Известно, что они живут в среднем дольше мужчин. Средняя продолжительность жизни в 1986 году у нас в стране была у мужчин в городе- 65,7, на селе- 63,5 года, у женщин в городе- 74,2, на селе-72,6 года.

К психологическим различиям между женщинами и мужчинами не смогли еще подобрать ключ ни рациональная наука, ни поэтическое вдохновение, нередко опережающие научные открытия в области духовного, ни всюду проникающий житейский здравый смысл. Кто осмелится решительно провести линию между мужским и женским началом, и кто скажет, в чем конкретно проявляются женственность и мужественность?

Тем не менее, каждый нормальный человек почти интуитивно ощущает и осознает массу психологических различий между представителями двух полов. Не странно ли: различия есть, а толково объяснить их никому не удается?

Ученые разных стран неоднократно предпринимали попытки выявить различия в психологии мужчин и женщин. Советские медики Д. Н. Исаев и В. Е. Каган проанализировали обширную литературу по данному вопросу; некоторые сведения из их книги, думается, будут интересны нашим читательницам.

Прежде всего, следует иметь в виду, что научные данные далеко не всегда подтверждают сложившиеся в нашем сознании представления о различиях в психологии представителей обоих полов. Уверенно можно говорить лишь о том, что мужчины более агрессивны, мальчики превосходят девочек в математических и зрительно-пространственных операциях, а у девочек выше языковые способности. Предварительно наметились, но требуют уточнения различия в общем, уровне активности, соревновательности, стремления верховодить, чувствительности к прикосновениям. У девочек и мальчиков по-разному проявляются такие черты, как послушность и заботливость, страх и тревожность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы