Женщины, которых любят

Один знакомый поведал мне драму своей жизни. Женщина, которая любила его и которую он любил, дважды бросала и предавала его, что и привело к окончательному разрыву. И всякий раз для него это было полной неожиданностью. Ему казалось, что некоторые детали их быта и отношений не имеют принципиального значения для совместной жизни, тогда как жена каждую из них переживала глубоко эмоционально. Женск

ий рассудок не выдерживал напора эмоций, что и проявлялось в поступках, переходящих за границы порядочности. В итоге женщина надругалась над своими чувствами и обрекла себя на страдания. Она очень напоминает старушку, которая, рискую жизнью, внезапно перебегает улицу перед самым носом несущего автомобиля. Вообще рискованная форма поведения присуща многим женщинам с сильной натурой.

Мужчина часто не может поставить себя на место женщины - впрочем, он в этом не нуждается и не хочет этого делать. Пытаясь постичь логику мужчины и его поступки, женщина все время стремится оказаться на его месте, но не понимает, почему он поступил именно так. Весь её интеллектуальный и эмоциональный мир подсказывает иные действия и мысли, что совсем не удивительно, а вполне естественно.

Дело в том, что женскому уму и интуиции, как считают некоторые исследователи, присущи операции индуктивного плана, от частного - к общему, от деталей и отдельных признаков к их целостному охвату. К тому же операции перехода от частностей к общему осуществляются с эмоциональными включениями, “остановками” для переживания. Женщина, конечно, познает логику вещей и суть обстоятельств, но постепенно и с эмоциональными “всплесками”. Мужчина, прежде всего, живет рассудком, да к тому же его интеллектуальные операции разворачиваются в иной последовательности - от общего к частному. Вначале он охватывает смысл явления или ситуации в целом, затем вычленяет детали и подробности, если это имеет значение. При этом он не “останавливается” для того, чтобы эмоционально пережить частности и этапы умственного действия. Если эмоции и возникают, то в связи с внешними обстоятельствами, когда кто-то ему возражает, не понимает, недооценивает.

Ограничимся лишь одним простым примером того, на сколько мужчине и женщине бывает трудно понять друг друга. Муж и жена в поздний час стоят на остановке: транспорта все нет и нет. Он предлагает: “Давай пройдем один квартал, там уже будет автобус и троллейбус, быстрее уедим”. Мужской мозг “обработал” ситуацию и, игнорировав частность еще надо пройти квартал, “выдал” соответствующее решение. Жена отвечает “Нет уж, столько стояли, должен же, наконец, подойти трамвай. Только двинемся, он прикатит”. Женский ум зациклился на частностях “столько стояли”, “должен подойти”, “только пойдем - прикатит”. Супруги могут рассориться, потому что не понимают логики друг друга. Подобные ситуации со многими вариациями встречаются в общении мужчин и женщин чуть ли не ежедневно.

Женский ум более практичный, расчетливый, тогда как мужчина чаще ведет себя наивно в вопросах житейской практики. Именно в этом, мне кажется, заключается конфликт с детства нам знакомых героев пушкинской сказки “О рыбаке и рыбке”: ее драматизм замешан на различиях в структуре интеллектуального поведения мужчин и женщин. Старик олицетворяет собой не практичность ума: он не только нищий, не только не способен избу содержать в порядке и корыто починить, но и не может извлечь пользу из представившегося случая. А самая разрушительное для семейного благополучия то, что он не научился прогнозировать отношения к событиям своей жены. Прожив с ней 30 лет и 3 года, не уразумел ее практицизма, не понял ее желаний. Если же знал и понимал, но не хотел поступаться принципами, то зачем рассказывал “великое чудо”? Помалкивал бы во избежание семейного конфликта.

Различия в мужской и женской психологии возникают как на основе природных предпосылок, так и под влиянием традиций воспитания, принятых в обществе стандартов поведения.

В частности, анализ особенностей воспитания детей в 110 различных этнических культурах показал, что в большинстве из них (82-87%) мальчиков заставляют быть более активными, самостоятельными, а девочек чаще побуждают заниматься приготовлением пищи, от них требуют большого послушания (в 35% культур), большей честности и ответственности за свое поведение (61% культур), большей общительности и комфортности.

Постепенно эти различия психологии становятся все менее заметными, потому что интенсивно распространяются гибридные формы поведения - мужественность у женщин и женственность у мужчин. Нивелировка психологических различий происходит под влиянием социальных и бытовых условий, что отмечают и советские и зарубежные исследователи.

Английские психологи Рона и Роберт Рапопорт показывают ряд изменений в традиционных ориентациях мужей и жен: женщины становятся менее, а мужчины - более ориентированы на дом, однако семья как источник удовлетворения жизни имеет для женщин большее значение, чем для мужчин. Таким образом, различия между мужчинами и женщинами в отношении к семье остаются, но меняется их содержание.

Социолог Н. Юркевич, изучая взгляды мужчин и женщин на семью, обнаружил, что женщины чаще предпочитают иметь семью, чем жить в одиночестве. У мужчин обнаружена более тесная связь между удовлетворенностью браком и удовлетворенностью работой.

В процессе опроса более 3 тыс. ленинградцев мною выявлены расхождения в установках мужчин и женщин на число детей в семье: женщины хотят иметь их больше. Не совпадают также мнения по вопросу о том, когда молодым супругам лучше обзаводиться первым ребенком и что мешает иметь еще одного. Эти данные подтверждают и другие специалисты.

Следует отметить, что современное семейное воспитание в известной степени способствует сохранению половых различий (хотя в целом скорее нивелирует их, о чем пойдет речь в следующем разделе). Педагог А. Ушаков считает, что семейные конфликты неодинаково влияют на мальчиков и девочек, значительно чаще вызывая негативные явления у мальчиков. Объясняется это тем, что девочки находятся больше под влиянием матерей, которые чаще нравственнее, чем отцы.

О некоторых различиях в процессе воспитания мальчиков и девочек пишет психотерапевт А. И. Захаров. Матери, отмечает он, по отношению к девочкам в 3 раза чаще проявляли разрешительный и допускающий тип контроля. По отношению же к мальчикам они в 2 раза чаще обнаруживали жесткий (ограничительный) тип контроля по сравнению с допускающим и разрешительным.

Различия в воспитании мальчиков и девочек сказываются на их ценностных ориентациях. Социолог В. Лисовский в результате опроса более 2 тыс. молодых ленинградцев установил, что у юношей преобладают профессионально-образовательные и романтико-познавательные установки, у девушек – семейно-бытовые. По данным социолога З. Файнбурга, в формировании ценностных ориентаций мужчин большое значение приобретают такие факторы, как удовлетворенность работой, продвижение по службе, творческая деятельность, веселое времяпрепровождение. Женщины выше ценят семейно-бытовые факторы – любовь, детей, семейное счастье и т.п. и моральный фактор – чистую совесть.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы