Женщины, которых любят

Но даже те различия, которые обнаружены с большей степенью достоверности, зависят от обстоятельств. В некоторых случаях различия нивелируются, приглушаются.

Например, можно ли считать, что женщины всегда менее агрессивны, чем мужчины? Как показали исследования зарубежных авторов, агрессивность не обусловлена психофизиологическими предпосылками, следовательно, от природы мужчины и женщины аг

рессивны в равной степени, но ведут себя по-разному. Мужчины не скрывают свою агрессивность, тогда как женщины подавляют ее в силу присущих им тревожности, чувства вины, способность входить в эмоциональные состояния другого. А в некоторых ситуациях и мужчины и женщины демонстрируют одинаковую агрессивность. В целом же у мальчиков с возрастом она увеличивается заметнее, чем у девочек. Стереотипы агрессивности усваиваются особенно активно после 6 лет вместе с полоролевыми стереотипами поведения. И случается так, что девочка ведет себя довольно агрессивно, потому что лучше усвоила мальчишеский тип поведения, а мальчик менее агрессивен, поскольку у него под влиянием воспитания возникли девчачьи черты и повадки.

Ученые отмечают и различия в активности психической деятельности, касающиеся ее содержания: у мужчин она проявляется в самоутверждении и самовыражении, у женщин - в общении и установлении эмоциональных контактов. Девочки и женщины более отзывчивы к чужим переживаниям, они эмоционально, а не рассудочно понимают другого, больше сопереживают и сочувствуют. Однако готовность помочь человеку заметнее проявляется у мальчиков и мужчин.

Советские ученые Л. Гозман и Ю. Алешина изучали влияние самооценок мужчин и женщин в возрасте 20-21 года на любовные отношения. Мужчины с высокой самооценкой чаще, чем мужчины с низкой, сообщали, что пользовались успехом у женщин, неоднократно сами влюблялись, имели много романов. Девушки с высокой самооценкой реже влюблялись, позже начинали половую жизнь, считали, что настоящей любви у них еще не было. Следовательно, женщины с высокой самооценкой в любовной сфере менее благополучны, чем такие же мужчины.

В межличностных отношения женщины проявляют большую, чем мужчины, эмоциональную заинтересованность, импульсивность в сочетании с некоторой недоброжелательностью и утрированной готовностью к самозащите. Они меньше сосредоточены на себе и менее авторитарны. На вторжении в привычный круг общения нового мужчины женщины реагируют легко и привычно. Мужчины же появление женщины в “личном пространстве” воспринимают более агрессивно. И мужчины, и женщины новое действующее лицо противоположного пола в первую очередь оценивают с точки зрения сексуальной привлекательности.

Женщины более дипломатичны и обходительны, что объяснимо их более тонкой восприимчивостью к воздействиям извне и более тонкой оценкой собственных ответных действий.

Мужчина легче “прочитывается” по мимике, взгляду, он с трудом скрывает свои состояния и в этом смысле примитивнее. Женщина - более скрытна, при необходимости умеет подобрать нужные слова, интонации.

У мужчин и женщин разная чувствительность к грубости, несправедливости и подлости. Женщины гораздо острее переживают их, и это оставляет свой след: женщины язвительны, способны ранить словом. Мужчины резки, но не стремятся, вкладывая в свои слова тайный смысл, уязвить партнера по общению.

Женщины говорят больше мужчин, их речь менее категорична, в ней чаще встречаются благозвучные слова, смех, вскрики, незаконченные фразы. Они разговаривают в основном о доме и семье, и в их речи больше эмоциональных и позитивных оценок. Речь мужчины грубее, в ней, как правило, больше нецензурных и жаргонных элементов, они беседуют в основном о делах и спорте, чаще высказывают враждебные суждения и используют приемы обсуждения, спора, лекции, команд и заявлений.

Различия в тематике разговоров наблюдаются уже в детском возрасте. Английский психолог А. Хаас исследовал речевое поведение детей четырех, восьми и двенадцати лет и показала, что между собой больше говорят о спорте и досуге, а девочки - о личности, школе, желаниях и потребностях. Девочки в разговорах с мальчиками чаще смеются и говорят приятное, тогда как мальчики кричат и требуют. По данным других исследований, мальчики чаще перебивают девочек, девочки больше спрашивают, просят, меньше высказывают утверждений и инициативных предложений. Мальчики с раннего возраста общительнее девочек и более склонны к широкому общению, а девочки – к формированию замкнутых микрогрупп. Мужское общение больше предметно и “инструментально”, чем экспрессивно. Общение девочек пассивнее, но дружественнее и изобретательнее. Для мальчиков важнее содержание деятельности, для девочек – симпатии.

Разница в содержании и манере общения мальчиков и девочек метко подмечена С. Михалковым. Помните его стихотворение о ребятах во дворе: “У меня в кармане гвоздь. Вот!” – командно произносит один из героев. Эта краткая информация сообщает о многом: о деловитости и готовности к действию, о ценности приобретения и о духовной связи с миром взрослых, о гордости за себя и преимуществе перед другими мальчишками, которым особенно нечем похвалиться. В ответ на это девочка предъявляет свою “потрясающую” новость типично бытового содержания, украшенную сентиментальными подробностями: “А у нас сегодня кошка родила вчера котят. Котята выросли немножко, а есть из блюдца не хотят”.

Но вернемся к научным данным о различиях полов. Они касаются и восприятия жизненных событий. Обычно считается, что женщины переживают их с большими чувствительностью и тяжестью, однако исследования, выполненные за рубежом, не подтверждают этот вывод. Оказалось, что, например, женщины-администраторы профессиональный стресс переживают легче, чем мужчины-администраторы. Мужчины склонны в большей степени приписывать ответственность за успехи и неудачи себе, а не каким-либо внешним обстоятельствам; женщины чаще ссылаются на судьбу, чем на собственные возможности и навыки.

Мужчины эмоциональнее относятся к смерти, она вызывает у них проникнутые страхом и отвращением ассоциации. Для женщин характерен “комплекс арлекина” - смерть представляется загадочной и в чем-то привлекательной.

Можно предположить, что некоторые различия в психике мужчин и женщин возникли в результате специфики их трудовой деятельности, сложившейся в процессе исторического развития. Не исключено, например, что преимущества женщин в речевой деятельности и памяти связаны с обучением младенцев речи, ведь этот процесс сопряжен с многократными повторениями отдельных звуков, слов и словосочетаний.

Другой пример. Хорошо известно о превосходстве мужчин в координации и моторной активности крупных движений и, напротив, преимуществе женщин в мелких движениях и ловкости пальцев рук. Деятельность мужчины как воина, охотника, земледельца могла способствовать развитию крупных, размашистых движений. Деятельность женщины в быту (приготовление пищи, уход за детьми, ткачество, шитье и т.д.) в большей степени влияла на развитие мелких движений рук и пальцев.

Половые различия, обусловленные традиционными взглядами на мужские и женские профессии, просматриваются в профориентации и мотивах выбора профессии. Приведем некоторые данные, полученные различными советскими исследователями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы