Вторая мировая война. Жуков в войне

Большинство советских сил оказалось в окружении. Тех частей, которые отходили перед наступающим противником, безусловно, было недостаточно для того, чтобы остановить его продвижение.

Резервов не было — Ставка не располагала готовыми частями, а с Дальнего Востока и из других районов прибытие войск задерживалось. Жуков пришел к выводу, что противник не может сейчас наступать по ширине всего ф

ронта — слишком много соединений, значит, он попытается уничтожить наши армии под Вязьмой.

Зная тактику врага: наступать вдоль дорог и наносить удары танковыми и механизированными клиньями, Жуков принимает решение — в первую очередь организовать прочную оборону на направлениях вдоль дорог, где противник будет наступать, а именно на Волоколамском, Можайском, Калужском шоссе. Здесь были сосредоточены артиллерия, противотанковые средства, авиация.

После этих мер командующий группы «Центр» фельдмаршал фон Бок не мог продолжать наступление в первоначальном темпе. Он перегруппировал войска. По мнению гитлеровцев, советская сторона не имела реальных возможностей противостоять их мощному наступлению.

16 ноября гитлеровские армии снова пошли вперед, стараясь окружить Москву.

Но Жуков измотал их в боях и, получив от Ставки три новые армии, сумел 5—6 декабря организовать мощные контрудары, которые затем переросли в контрнаступление. Жуков делал ставку на внезапность.

Противник не ожидал, что советские части способны перейти к столь активным действиям.

Значение Московского сражения Жуков оценил так: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву».

Владимир Карпов, автор книги «Маршал Жуков», отмечает: «Личный вклад Г.К. Жукова на первом этапе войны очень значителен. Без преувеличения можно сказать, Жуков был один из немногих военачальников, который не растерялся в труднейшей критической ситуации, сохранил способность спокойно оценивать положение и руководить боевыми операциями.

Жуков первый на порученных ему участках фронта (Ленинград, Москва) организовал оборону, которую не смогли преодолеть гитлеровские армии. Он провел первые успешные наступательные операции под Ельней и в битве за Москву, которые причинили не только урон противнику, но еще имели огромное вдохновляющее значение для Красной Армии, для всего советского народа».

6. Курское сражение

С августа 1942 г. Г.К. Жуков — первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр.

В апреле 1943 года Жуков вернулся в Москву с Воронежского фронта и весь следующий день согласовывал с Василевским и его заместителем Антоновым доклад Верховному. Они трое сошлись во мнении: гитлеровцы попытаются ликвидировать далеко вдавшийся в их расположение Курский выступ или Курскую дугу. Если они преуспеют и разгромят наши войска внутри Курского выступа, может претерпеть изменения общая стратегическая обстановка в пользу врага.

Ещё 8 апреля Жуков определил место предстоящего сражения и предложил способ разгрома вермахта. 12 апреля Ставка согласилась с ним.

Основной замысел, предложенный Жуковым в предстоящей операции, был развитием мер, которые он применял в яростных боях под Москвой и планировал в битве под Сталинградом. Сначала оборона. Затем, в классическом стиле жуковских операций, по мере того, как немецкий натиск утрачивал силу, а вражеские войска уничтожались превосходящей русской огневой мощью, ход сражения изменится. «Жуков, тщательно следящий за всем боем, определяет момент — немецкое наступление выдохлось. Именно в этот момент Жуков и бросит свои армии на орды вермахта» — так пишет американец М. Кайден в книге «"Тигры" горят!», посвященной Курской битве.

Два месяца — май и июнь — Жуков безотлучно провел в войсках Воронежского и Центрального фронтов. Он вникал в мельчайшие детали подготовки к сражению . Все звенья нашей разведки работали с точностью часового механизма — в ночь с 4 на 5 июня удалось установить: немецкое наступление начнется в 3 часа утра.

Жуков тут же позвонил Сталину и доложил о принятом решении: немедленно провести артиллерийскую контрподготовку. Сталин одобрил, и в 2.20 утра там, где ожидались удары врага, зарокотала наша артиллерия.

Впоследствии выяснилось, что на Центральном фронте оставалось всего 10 минут до вражеской артподготовки.

Потерпев серьезный урон противник смог начать наступление против Центрального фронта с опозданием на 2,5 часа, против Воронежского — на 3 часа. Хотя враг иной раз наступал силами до 300—500 танков, примерно за неделю боев его максимальное продвижение на Центральном фронте не превысило 6—12 километров. Жуков и Рокоссовский умело руководили сражением, фронт отбил наступление собственными силами, не обратившись за помощью к стоявшему в тылу Степному фронту.

Первый этап сражения закончился, и 15 июля Центральный фронт перешел в наступление.

18 июня 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Константиновичу Жукову звание Маршала Советского Союза.

3 августа грянула операция "Румянцев". Ровно в пять утра перешли в контрнаступление войска Воронежского и Степного фронтов. Оборона противника была взломана уже к двум часам дня. Тут же были введены в прорыв главные силы танковых армий, которые к шести часам вечера прошли до 20 километров.

К вечеру Воронежский и Степной фронты отбросили противника на 35 километров. Утром 5 августа красное знамя взвилось над Белгородом, в тот же день был взят Орел. За пять дней непрерывных боев наши войска продвинулись западнее Харькова до 80 километров, и 23 августа войска Степного фронта взяли Харьков.

Взятие Харькова военные историки считают эпилогом Курской битвы. Во второй половине августа 1943 года Ф. Рузвельт и У. Черчилль на конференции в Квебеке попытались оценить последствия наших побед, одержанных под предводительством плеяды наших полководцев во главе с Жуковым:

7. Жуков в 1944 году

В феврале 1944 г. Жуков возглавил 1-й Украинский фронт. Войска под его командованием в апреле 1944 г. освободили много городов и железнодорожных узлов, вышли к предгорьям Карпат. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа».

Летом 1944 г. Г.К. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в стратегической операции «Багратион». Четко спланированная и хорошо обеспеченная материально-техническими средствами, эта операция завершилась успешно. Был освобожден от врага разрушенный Минск, многие города и села Белоруссии.

За эту операции полководцу вторично присвоили звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1944 г. Г.К. Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, действовавшим на берлинском направлении. Командуя фронтом, в январе 1945 г. маршал проводит одну из самых блестящих операций — Висло-Одерскую — и выводит войска на подступы к Берлину. Жуков впервые применил оригинальный способ прорыва глубокоэшелонированной обороны противника на глубину в 500 (!) километров за 15 дней.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы