Государственный политический строй СССР в 1941-1945 гг.

Благодаря указанным формам организации труда во второй половине 1941 года удалось значительно увеличить производство ряда видов вооружения и боеприпасов. Однако это были лишь первые шаги.

К концу 1941 года развернулась перестройка всех сторон деятельности государства. Военное производство нужно было развертывать значительно быстрее. На Востоке началось строительство новых предприятий, завер

шался пуск эвакуированных предприятий.

Для поднятия трудовой дисциплины 26 декабря 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий», который объявил рабочих и служащих мобилизованным на время воины на военные предприятия и установил уголовную ответственность за самовольный уход, как за дезертирство. Такое же положение было определено Указом от 29 сентября 1942 г. для рабочих и служащих всех (а не только военных) предприятий и учреждений, находившихся в близких к фронту районах. Эти Указы закрепляли за предприятиями наличный состав работающих.

Первым крупным актом по привлечению новых контингентов рабочей силы явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве», который распространялся на все трудоспособное (от 16 до 50—55 лет) неработающее городское население, кроме беременных или имеющих малолетних детей женщин, учащихся и т. п. Сначала по этому Указу мобилизованные направлялись отделами и бюро по учету и распределению рабочей силы на работу по месту их жительства, а затем в отдельных случаях стали направляться и в другие районы. Главным образом на основе этого Указа в 1942 году в промышленность, строительство и на транспорт было мобилизовано свыше 700 тыс. человек, из них почти 200 тыс.— на военное производство1.

Неучащаяся молодежь 16—18-летнего возраста подлежала направлению в ФЗУ, ремесленные, железнодорожные училища (тоже в обязательном порядке). В 1941—1942 гг. многократно проводился призыв молодежи в школы трудовых резервов, давший производству около миллиона человек. За годы войны через систему трудовых резервов, на курсах, в краткосрочных школах, индивидуальным методом были подготовлены многие миллионы квалифицированных рабочих и механизаторов для сельского хозяйства.

В 1942—1943 гг. в связи с объявлением на военном положении транспорта были мобилизованы и приравнены к военнослужащим все работники железнодорожного, водного и воздушного транспорта. В 1943 году СНК СССР утвердил новые уставы о дисциплине на транспорте, за нарушение которых предусматривалась во время войны повышенная ответственность.

Таковы наиболее важные акты, установившие чрезвычайные меры военного времени по организации труда. Они касались, во-первых, создания особого режима на военном производстве для уже работавших до его введения н, во-вторых, мобилизации на разные виды производства трудоспособного неработавшего населения.

Общий порядок организации трудовой повинности, введение которой было предусмотрено еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», устанавливался постановлением СНК СССР от 10 августа 1942 г. Трудовая повинность могла быть объявлена как в случаях стихийных бедствий, так и для проведения оборонительных работ, заготовок топлива, восстановления транспорта, охраны различного рода важных объектов. К трудовой повинности в этих случаях привлекались трудоспособные граждане на срок не свыше двух месяцев (с середины 1943 года— только с разрешения ГКО).

2.4 Колхозное и земельное право

Большую роль в осуществлении названных задач сыграли суровые нормативные акты, направленные на организацию своевременного проведения в колхозах и совхозах сельскохозяйственных работ и сдачи продуктов земледелия и животноводства государству. Задача эта была не из легких. В деревне нехватка рабочей силы чувствовалась еще сильнее, чем в городе. На войну ушли практически все мужчины, почти полностью мобилизовали технику — тракторы, автомашины, а также тягловый скот. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. в целях своевременного проведения всех сельскохозяйственных работ в колхозах был установлен на период войны новый повышенный минимум трудодней — в зависимости от региона 100, 120, 150, причем точно определялось количество трудодней, которые колхозники должны были выработать в каждом сельскохозяйственном периоде. Для подростков — членов семей колхозников — в возрасте от 12 до 16 лет был также установлен обязательный минимум — 50 трудодней в году, но без разбивки на периоды. Трудоспособных колхозников, не выработавших без уважительных причин этот минимум по периодам сельскохозяйственных работ, предавали суду и наказывали исправительными работами в колхозе на срок до 6 месяцев с удержанием 25% трудодней в пользу колхоза. Допускалось исключение таких лиц из колхоза с лишением их приусадебных участков,

Было также установлено обязательное участие колхозников и членов их семей (в возрасте 14 лет и старше) в уборке урожая независимо от выработанного ими минимума трудодней. Колхозников, виновных в уклонении от уборки урожая, что было явлением исключительным, подвергали штрафу путем списания с них определенного количества трудодней в пользу колхоза. Основная масса колхозного крестьянства, а в годы войны это были прежде всего женщины, дети и старики, проявила невиданный трудовой подъем, перекрывая, порой в несколько раз, установленные нормы выработки и при этом фактически ничего не получая на трудодни.

В деле организации труда бригадная и звеньевая системы были распространены не только на колхозников, но и на лиц, работавших в колхозах в порядке мобилизации. За горожанами сохранялось 50% заработной платы по месту основной работы, за учащимися и студентами сохранялась их стипендия.

Но даже с учетом перечисленных мер не все колхозы были в силах обработать находившуюся в их пользовании землю. Поэтому разрешалась временная передача части закрепленной за колхозами земли другим колхозам или организациям и учреждениям, у которых имелась возможность ее использовать рационально.

В целях сохранения поголовья скота законы военного времени ограничивали права колхозов на убой и продажу колхозного скота. Это могло производиться только с разрешения районного земельного отдела.

Большое распространение получило коллективное и индивидуальное огородничество рабочих и служащих. Городским Советам и соответствующим земельным органам надлежало закрепить на 5— 7 лет за предприятиями и учреждениями участки из земель городов, рабочих поселков и государственного земельного фонда под коллективные и индивидуальные огороды трудящихся при условии ежегодного использования предоставленной земли.

Огромные усилия по восстановлению сельского хозяйства предпринимались на освобожденных от оккупантов территориях. Здесь прежде всего было необходимо навести порядок в землепользовании. Восстанавливались государственные акты на бессрочное (вечное) пользование колхозами землей, уточнялись внешние границы земель всех колхозов, а также границы между общественными землями колхозов и приусадебными участками колхозников. Много было сделано в плане организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Государство оказывало им разностороннюю помощь; поставляло сельскохозяйственный инвентарь и технику, направляло на село специалистов, давало взаймы семена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы