Государственный политический строй СССР в 1941-1945 гг.

1.3 Партизанское движение

Особо следует сказать о Советской власти на оккупированной фашистами территории. Захватчикам не удалось полностью ликвидировать на оккупированной территории советские государственные органы. Уже в директиве ЦК партии от 29 июня 1941 г. содержалось указание на необходимость организации борьбы в тылу врага, а 18 июля Политбюро ЦК ВКП(

б) приняло специальное постановление о партизанском движении на оккупированной территории. В тылу врага развернулось в годы войны подлинно всенародное партизанское движение. К концу 1941 года начали создаваться партизанские штабы в республиках, отделы в Главном политуправлении и при политуправлениях фронтов. В мае 1942 года ГКО создал при Ставке Центральный штаб партизанского движения, а также штабы при военных советах фронтов; в сентябре 1942 года было создано Главное командование партизанского движения.

Летом 1943 г. свыше 200 тыс. кв. км советской земли в тылу врага находилось под полным контролем партизан. В тылу фашистских войск в разное время действовали 35 обкомов партии, 2 областных партийных центра, 2 межуездных комитета, 40 горкомов, 19 райкомов в крупных городах, 479 сельских райкомов и много других партийных органов различных уровней. В Ленинградской и Орловской областях, на Украине и в Белоруссии созывались подпольные сессии сельсоветов и райсоветов, проходили встречи партизан и подпольщиков — депутатов Советов со своими избирателями. Важной особенностью функционирования Советской власти в тылу врага было то, что наряду с ее некоторыми традиционными довоенными органами их роль исполняло также командование партизанских формирований. Советские органы на оккупированной территории порой возникали и в виде чрезвычайных районных «троек», уполномоченных Советской власти и других государственных учреждений.

Своей важнейшей задачей все органы власти в тылу врага считали борьбу с фашистскими захватчиками. Они формировали партизанские отряды и группы, организовывали продовольственную и другую материальную помощь партизанам, большое внимание уделяли сохранению советского образа жизни в партизанских краях, оказывали помощь выходившим из окружения воинам Красной Армии. В своей деятельности подпольный партийно-советский актив руководствовался директивами ЦК партии и советским законодательством, исходя из принципа, что оккупация не прекращает действие советских законов.

Республиканские органы тех союзных республик, территории которых полностью подверглись оккупации, были эвакуированы в тыл на восток и здесь продолжали свою работу по организации подпольной борьбы и по подготовке к грядущему восстановлению Советской власти на освобождаемой войсками территории. Так, центральные государственные органы УССР были эвакуированы в Саратов, затем перемещены в Уфу и далее в Москву, а в 1943 г. вернулись на свою территорию, в Харьков. Центральные партийные и советские органы республик регулярно посылали на оккупированную территорию связных для передачи директив и инструкций, откомандировывали работников для пополнения состава подпольных организаций, обобщали поступившую из тыла арага информацию о положении дел на родной земле.

1.4 Судебно-прокурорские органы в 1941 – 1945годы

Деятельность и организация судебно-прокурорских органов, как и всего Советского государства в тот период, определялась условиями военного времени, была подчинена прежде всего задачам обороны страны.

Отечественная война не упразднила существовавшую систему судебно-прокурорских органов, не внесла коренных изменений в правовые основы их организации и деятельности. Продолжали свою работу народные, областные, Верховные Суды и соответствующие органы прокуратуры. Действовали установленные законом принципы судопроизводства: защита по уголовным делам, гласность, устность, ведение дела на национальном уровне.

Наиболее серьезные изменения, которые внесла военная обстановка в судебно-прокурорскую систему, заключались в расширении сферы деятельности военно-судебных органов. Организация и деятельность военных трибуналов были определены Указами Президиума Верховного Совета СССР от 22 нюня 1941 г. «О военном положении», «Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий».

Военные трибуналы создавались при военных округах, фронтах и морских флотах, при армиях, корпусах и иных воинских соединениях (гарнизонах, дивизиях, отдельных бригадах) и военизированных учреждениях, а также на железных дорогах, в морских и речных бассейнах Главсевморпути и др. Соответственно в годы войны были созданы и военные прокуратуры.

В качестве надзорной инстанции над трибуналами действовали военная коллегия, а также военно-железнодорожная и военная воднотранспортная коллегии Верховного Суда СССР. Право надзора над нижестоящими военными трибуналами было предоставлено военным трибуналам округов и фронтов. Высшими надзорными функциями обладал Пленум Верховного Суда СССР.

Организационное руководство всей системой трибуналов осуществлялось Наркоматом юстицииСССР.

В местностях, объявленных на военном положении, продолжали функционировать и территориальные суды и прокуратуры, хотя объем их деятельности в связи с расширением компетенции органов военной юстиции сократился. В городах и районах, объявленных на осадном положении, территориальные судебно-прокурорские органы преобразовывались в военные. Управление этими трибуналами также находилось в ведении Наркомата юстиции СССР. Для руководства системой трибуналов в Наркомате юстиции были созданы главные управления. Иначе говоря, все военные трибуналы входили в общую систему советской юстиции, а не находились в ведении военных властей, как это принято в буржуазных государствах.

В начальный период войны в местностях, объявленных на военном положении, и в районах боевых действий военные трибуналы рассматривали дела в составе трех постоянных судей. Однако уже с июня 1942 г. к рассмотрению дел стали привлекать армейскую общественность — заседателей, назначаемых командованием и политорганами. Военные трибуналы поддерживали тесные контакты с командованием, военными советами и политорганами фронтов, армий, соединений и частей, что позволило улучшить их предупредительную, профилактическую работу среди военнослужащих1.

Судопроизводство в военных трибуналах осуществлялось на основании статей УПК, а также с учетом тех новых норм, которые были продиктованы условиями военного времени и необходимостью в связи с этим осуществления оперативного и эффективного судебного разбирательства.

Общие суды рассматривали дела о некоторых преступлениях, составляющих подсудность и военных трибуналов (хищении, грабеже, разбое, убийстве), но совершенных в местностях, не объявленных на военном положении, а также все другие дела, не отнесенные к подсудности военных трибуналов. Центральное место в их работе занимало рассмотрение дел, связанных с нарушением в военное время трудовой и государственной дисциплины. Не прекращалось в годы войны рассмотрение народными судами и гражданских дел. В Москве даже тогда, когда было объявлено осадное положение и городской суд был преобразован в военный трибунал, в каждом районе города для рассмотрения гражданских дел был сохранен народный суд. Но в целом количество гражданских дел в судах в этот период резко сократилось. Их число выросло после освобождения нашей территории от захватчиков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы